Внешэкономбанк предлагает отдать пенсии "молчунов" коммерческим банкам

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ВЭБ предложил частично инвестировать пенсии "молчунов" в депозиты коммерческих организаций

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) управляет средствами "молчунов" - граждан, которые не передали накопительную часть пенсий в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (из каких частей состоит пенсия - см. в допматериалах). Сегодня председатель ВЭБа Владимир Дмитриев предложил частично инвестировать их в депозиты коммерческих организаций.

Сейчас управляющая госкомпания, в отличие от частных, не может инвестировать пенсионные накопления в акции, корпоративные облигации или депозиты, т.е. единственный ее инструмент - государственные облигации. Кроме того, инвестиционная декларация, утвержденная государством, разрешает ВЭБу размещать пенсионные средства "молчунов" в банках только на счетах "до востребования" (к чему привела пенсионная реформа - см. в допматериалах).

Объем инвестиционных ресурсов "молчунов" может составить до 90 млрд рублей, рассказал Дмитриев. По его словам, которые приводит РИА "Новости", в управлении "Банка развития" находится примерно 90% от общего объема накопительной части пенсионных средств россиян в Пенсионном фонде, или порядка 360 млрд руб. По мере роста средств, переданных в управление ВЭБу, эта сумма может увеличиться.

Повышение доходности

Доходность управления ВЭБом пенсионными накоплениями "молчунов" в 2007 году составила 5,98%. Несмотря на это, переиграть инфляцию, которая в 2007 г. достигла 11,9%, не удалось. Впрочем, на этот раз ВЭБу удалось показать один из лучших результатов, что аналитики объясняют высокой неустойчивостью российского фондового рынка в 2007 г. (о причинах, почему надо переводить пенсию из ВЭБа, см. в допматериалах).

Пенсионные резервы можно вкладывать лишь в бумаги, включенные в котировальный список А1, а в него не входят такие интересные акции, как "Газпром", "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", которые зачастую становятся локомотивом роста фондового рынка. Поэтому передача накопления "молчунов" в управление коммерческим банкам может в длительной перспективе повысить их доходность. Так, за три года доходность накопительной части пенсий под управлением ВЭБа составила 7,9% годовых,  а в ФК "Уралсиб" - превышает 20% (накопительный калькулятор). 

Повышение ликвидности банковской системы

В начале февраля представители Ассоциации российских банков на встрече с премьер-министром Виктором Зубковым обсуждали меры повышения ликвидности банковской системы. В их числе банкиры просили Зубкова позволить размещать в банках средства Пенсионного фонда, институтов развития и Фонда национального благосостояния. 

Это добавит банкам долгосрочных ресурсов, хотя, как отмечают эксперты, средства скорее всего достанутся наиболее надежным  банкам, а не тем, что имеют самые серьезные проблемы с ликвидностью. Сам ВЭБ, например, разместил на депозитах 115 млрд рублей в десяти коммерческих банках, имеющих не менее двух кредитных рейтингов международных агентств. Среди них Сбербанк, Банк ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "Возрождение".

Управляющих средствами молчунов станет больше

Впрочем, инициатива ВЭБ лишь упреждает намерение правительства сделать управление накоплениями "молчунов" более эффективным. В феврале министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что список управляющих компаний, которым доверят  пенсионные накопления "молчунов", правительство может расширить уже в 2008 году.

В Госдуме уже находится соответствующий законопроект, предполагающий раздел более 10 миллиардов долларов пенсионных накоплений "молчунов" на конкурсах между управляющими компаниями и разрешение инвестировать до 50% пенсионных средств в иностранные активы всем, кроме Внешэкономбанка. Таким образом, ВЭБ предлагается лишить исключительного права управлять накоплениями "молчунов". Однако главный вопрос в том, кто в этом случает будет отвечать за рыночные риски.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase