ВТБ 24 переманивает ипотечных клиентов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ряд частных банков приостановил выдачу ипотечных кредитов. Работать с их клиентами готов ВТБ 24

Государственный банк ВТБ 24 расширяет свой бизнес за счет более мелких банков, некоторые из которых временно приостановили выдачу ипотечных кредитов в связи с неопределенностью на мировом финансовом рынке. Для тех, кто уже получил положительное решение по выдаче кредита, но не получил денег, ВТБ 24 открывает специальную программу ускоренной выдачи ипотечного кредита.

Как говорится в пресс-релизе ВТБ 24, "сложившаяся макроэкономическая ситуация вынудила ряд российских банков временно приостановить выдачу ипотечных кредитов". В связи с этим банк "готов... рассмотреть заявления заёмщиков, имеющих положительное решение в любом другом банке и полный комплект необходимых документов, в специальном режиме: решения по ним будут приняты в срок от двух до пяти дней".

На клиентов каких именно банков рассчитано заявление, в релизе не указано. Однако газета "Коммерсантъ" цитирует источник в ВТБ 24, который говорит, что к ним "второй день подряд обращаются граждане, которым отказались выдать ипотеку другие кредитные организации, в частности Москоммерцбанк и Юниаструмбанк". Поэтому и возникла идея создать для них "облегченный" продукт. Ипотеку они смогут получить на тех же условиях, что и все клиенты ВТБ 24, но срок рассмотрении будет значительно ниже.

Некоторые банки отказываются от ипотеки

По сведениям газеты "Коммерсантъ", полученным от кредитных брокеров, серьезно урезали или вовсе прекратили выдачу ипотеки такие банки, как Москоммерцбанк, Юниаструмбанк, Хоум Кредит энд Финанс банк и Инвестсбербанк. Во всех перечисленных кредитных организациях, кроме Юниаструмбанка, где объяснили замедление работы с клиентами установкой нового программного обеспечения, заявили, что кредиты выдаются в штатном режиме, и никаких изменений не произошло.

Тем не менее, на рынке о некотором замедлении выдачи ипотеки у отдельных банков знают, но не считают это проблемой. Более того, в ЦБ РФ даже одобряют осторожность банков, которые решили приостановить выдачу ипотечных кредитов. "Проблемы испытывают только банки, чей бизнес основан на заемных средствах, и это говорит о локальности кризиса, - цитирует "Коммерсантъ" вице-президента одного из розничных банков. - На всех наших кризисах поднимались государственные банки, и этот не стал исключением". Поэтому то, что сейчас ВТБ 24 пытается выиграть на неблагоприятной ситуации, эксперты считают естественным.

Впрочем, пока действия отказников и ВТБ 24 не смогут заметно повлиять на расклад сил на рынке. Потребители вряд ли столкнутся с проблемой получения ипотечного кредита - предложений на рынке более чем достаточно. В строительной индустрии также пока не видят проблем с уменьшением количества банков, работающих с ипотекой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase