ВТБ 24 повысил ставки по ипотечным кредитам

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В самом ближайшем будущем рынок ожидает волна роста процентных ставок

Банк ВТБ 24, второй розничный банк страны и один из лидеров рынка ипотечного кредитования, вчера повысил процентные ставки по всей линейке своих ипотечных продуктов. Кредиты на покупку жилья выросли на 0,7% годовых, ипотека в валюте теперь стоит 9,7-13,2% годовых, а в рублях - 11,7-14,2%.

Последние несколько лет на российском рынке ипотечного кредитования наблюдалась устойчивая тенденция к снижению ставок, но нынешний кризис ликвидности банков, вызванный ипотечным кризисом в США, меняет правила игры. Психологически к подорожанию кредитных услуг рынок стал готовиться с начала года. Бывший минэкономразвития, а ныне президент Сбербанка Герман Греф заявил в феврале, что большинство российских банков со второго квартала 2008 года будут вынуждены повысить ставки по кредитам.

Тогда же предправления ВТБ 24, экс-министр финансов Михаил Задорнов говорил в интервью "Ведомостям", что последствия событий на международных финансовых рынках "должны проявиться в среднесрочной перспективе года-двух лет" и рано или поздно сказаться на российской экономике. В том же интервью он сообщил, что за последние полгода "ВТБ 24" пересмотрел кредитные линии корпоративным клиентам и закрыл значительную их часть, а кроме того, ужесточил соотношение кредит-залог по основным обеспеченным продуктам.

За последние два месяца крупные игроки - "Райффайзенбанк", Банк Москвы, "Альфа-Банк", "УРАЛСИБ" подняли ставки на 0,2-1,5% на некоторые кредитные продукты. ВТБ 24 тоже выборочно повышал ставки, но теперь он решился на более серьезный шаг, став первым среди банков, кто повысил ставки по всей линейке ипотечных кредитных продуктов (за исключением кредитов на потребительские цели под залог имеющегося жилья).

Ставки ВТБ 24 по кредитам на покупку жилья выросли на 0,7% годовых; ипотеку в валюте теперь можно получить под 9,7-13,2% годовых, а в рублях под 11,7-14,2% годовых, сообщает газета "Коммерсант".

Вынужденная мера

Пресс-служба банка называет пересмотр ставок вынужденной мерой, вызванной "ограниченностью и удорожанием ресурсов для банков". Впрочем, существенного оттока клиентов из ВТБ 24 ожидать не следует - новый размер ставок участники рынка назвали разумным и вряд ли способным отпугнуть заемщиков.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", говорят, что названные банком причины повышения кредитных ставок вполне заслуживают доверия, так как примерно на эту же величину (0,7% годовых) выросла стоимость привлечения ресурсов для крупных российских банков.

Удорожание продуктов банковской розницы станет тенденцией, уверены участники рынка, причем подорожают не только ипотечные кредиты. Чем дальше будут дорожать ресурсы для банков, тем меньше станет в этом сегменте мелких игроков, что даст крупным банкам возможность диктовать условия заемщикам, прогнозируют эксперты "Коммерсанта".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase