ВТБ будет застраивать земли на Рублево-Успенском шоссе без "ОПК девелопмент"

Расскажите друзьям
Анна
Анна
ВТБ принял решение не привлекать структуры Пугачева к строительству коттеджного комплекса "Грибаново" на Рублево-Успенском шоссе, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

Компании ЗАО "Нива" и ЗАО "Плещеево" (обе входят в ОПК) скупили 1200 га земли на Рублево-Успенском шоссе в 2002-2003 гг. Часть этой земли (347 га) находилась на территории колхоза "Ленинский луч". Раньше представитель колхоза сообщал, что колхозники узнали о продаже земли только в 2006 г. и тут же обратились в суд с требованием пересмотра сделок. В октябре 2008 г. Красногорский суд удовлетворил их иск, но уже в феврале прошлого года Московский областной суд это решение отменил, отправив дело на новое рассмотрение. В апреле 2010 г. первая инстанция вновь встала на сторону колхозников, а в июле дело опять вернули на новое рассмотрение. Суд принял сторону ОПК.

Пока шли суды, ОПК заложила эти земли в ВТБ под кредит в $2,4 млрд (из расчета $20 000 за сотку). На этой территории структуры Пугачева планировали построить около 1 млн кв. м недвижимости, включая элитный поселок "Грибаново". Но планы так и остались неосуществленными. По кредиту ВТБ наступил маржин колл, и 10 июля 2009 г. стороны подписали договор о полном досрочном погашении кредита за счет передачи банку всей земли на Рублево-Успенском шоссе. Но согласно договоренности между сторонами "ОПК девелопмент" могла войти в уставный капитал проекта и продолжить участвовать в его строительстве. Теперь структуры Пугачева окончательно вышли из "Грибаново". Что теперь будет с этой территорией и что на ней в итоге построит ВТБ, пока непонятно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase