"ВТБ капитал" вложился в онлайн-туризм

Расскажите друзьям

Организация делает это, прежде всего, перед Олимпиадой в Сочи

Департамент венчурных инвестиций "ВТБ капитала" с партнерами инвестировали $10 млн в Oktogo. Это второй этап инвестиций в проект: еще в 2010 г. фонды Mangrove Capital Partners, Ventech и ABRT приобрели за $5 млн неконтрольный пакет размером более 20%.
 
"ВТБ капитал" выбрал Oktogo по нескольким причинам: во-первых, объемы российского туризма должны расти, особенно в преддверии зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 г., который пройдет в России. А Oktogo как раз активно развивает инфраструктуру внутреннего туризма — подключает гостиницы (в том числе не работавшие через интернет) к своей базе данных, после чего пользователи могут бронировать в них номера. Сейчас в базе данных Oktogo 140 000 отелей за рубежом и более 2500 в России, но оборот Oktogo в 2012 г. (должен вырасти до $30 млн с прошлогодних $10 млн) на 60% будет формироваться за счет бронирования российских отелей, ждет основатель и гендиректор Oktogo Марина Колесник.
 
Колесник работала в конце 1990-х гг. в Data Art, тогда владевшей Mail.ru, и написала первый бизнес-план для Mail.ru, онлайн-туризмом она начала заниматься еще в Data Art, а в 2010 г. с членами семьи и нынешним техническим директором Oktogo Артемом Захаровым создала собственный проект. Его соинвесторами стали основатель крупного европейского портала онлайн-бронирования CEO Odigeo Хавьер Перез-Тенесса и основатель OLX (сайт бесплатных объявлений и форумов) Хосе Мартин.
 
И в-третьих, "ВТБ капитал" заинтересовала бизнес-модель Oktogo. Для клиентов сервис бесплатный, а зарабатывает он на отчислениях, которые платят ему отели, — по словам Колесник, 10-15% с каждого договора. Ежемесячно через сервис проходит 8000-10 000 бронирований, средний чек по России — $220, за рубежом — $300.

Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase