ВТБ отрицает, что получил контроль над Банком Москвы

Расскажите друзьям

Еще одним совладельцем Банка Москвы стал Сулейман Керимов, купивший 3,88% акций у Goldman Sachs

ВТБ довел свою долю в Банке Москвы до контрольной. Кроме того, стало известно, что Сулейман Керимов также стал акционером финансовой организации. Он приобрел 3,88% акций у Goldman Sachs, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. В банке ВТБ эту информацию опровергают: "Переговоры с миноритариями продолжаются".

О том, что ВТБ и его структуры собрали контрольный пакет акций Банка Москвы, "Ведомостям" рассказали два источника, близких к акционерам банка. Один из собеседников заметил, что вскоре госбанк намерен установить и операционный контроль над Банком Москвы. Его президентом должен стать первый зампред ВТБ и первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

До недавних пор у ВТБ было 49,25%. 46,48% банк купил у правительства Москвы (включая и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы, которая владеет 17,3% акций банка) за 103 млрд руб., еще 2,77% структуры банка купили у Credit Suisse.

А недавно структуры ВТБ приобрели около 1,7% акций Банка Москвы у некоего миноритария, говорят собеседники "Ведомостей". Один из них уточняет, что продавцом был швейцарский фонд, но кому он принадлежит, источник "Ведомостей" не уточнил.

Однако в банке RB.ru эту информацию не подтвердили. "На текущий момент ОАО "Банк ВТБ" по-прежнему владеет пакетом в 46,48% акций Банка Москвы и не увеличил свою долю до контрольной. Переговоры с миноритариями Банка Москвы продолжаются", - заявили представители банка.

Планировалось иначе


Контроль над Банком Москвы ВТБ планировал получить совсем не так. Он собирался приобрести 3,88% акций Банка Москвы у Goldman Sachs. Это позволило бы разом довести долю до контрольной. Стороны в феврале заключили договор купли-продажи, но закрыть сделку не успели. Банк Москвы оспорил ее в лондонском арбитраже. В качестве обеспечительной меры бумаги были арестованы.

В пятницу апелляционная инстанция Лондонского арбитражного суда сняла арест с пакета Goldman Sachs, рассказали "Ведомостям" два банкира, близких к акционерам Банка Москвы. Но ВТБ эту долю приобретать уже не будет. Вместо него это сделает Сулейман Керимов. О сделке бизнесмен договорился с председателем совета директоров Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном на прошлой неделе во время визита последнего в Москву.

Источник из окружения Керимова подтвердил "Ведомостям", что предприниматель покупает у Goldman Sachs 3,88% Банка Москвы. По его словам, сделка будет совершена по той же цене, что предлагал и ВТБ, - 7,1 млрд руб.

Она должна быть закрыта уже на нынешней неделе. Он добавляет, что Керимов согласовал свои действия с ВТБ. Представитель госбанка это не комментирует.

Керимов намерен в ходе слияния обоих банков обменять свой пакет на акции ВТБ, чтобы стать крупнейшим частным акционером госбанка. Сейчас у двух фондов Керимова 1,5% акций ВТБ, которые он приобрел в ходе недавнего SPO за $500 млн.

Собранной доли ВТБ достаточно для назначения Кузовлева президентом Банка Москвы. Правда, для этого придется созывать внеочередное собрание акционеров, так как этого вопроса нет в повестке годового собрания (состоится 11 апреля). Кроме того, имея контрольный пакет, ВТБ будет намного проще договариваться о выкупе доли нынешнего руководителя банка Андрея Бородина и его партнеров, это ускорит переговорный процесс, считает эксперт газеты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Марк Бергер 11:26, 21.03.2011
    0
    ВТБ купил Банк Москвы, ну и что же в этом интересного? Событие, которое было очевидным, но по каким- то причинам вызвало всплеск интереса СМИ. Намного интересней и полезней вести наблюдение и статистику не сделок по слиянию и поглощению, а наблюдать за реакцией прессы и бизнес-сообщества на них. В рамках тоталитарного государства с ограниченным бизнес-интеллектом, все шаги мега-корпораций, особенно господконтрольные, просматриваются далеко вперед, и только не желание видеть может закрыть глаза на отчетливую картину нашего будущего. ВТБ - второй по капитализации банк России, по амбициям которого отчетливо видно желание стать первым. А для этого нужны активы, чем объясняется инстинктивное хищническое поведение банка последние несколько лет. Банк Москвы своего рода джокер для колоды ВТБ. Он имеет отличную базу и прекрасный потенциал роста, при эффективном управлении и, конечно, государственной поддержке. ВТБ может обеспечить и первое, и второе - вывод очевиден. Если подробнее рассмотреть банк Москвы, то можно отметить большой качественный скачок вследствие модернизации и реформирования банка в последние два года. Но все действия были проведены тихо, без лишнего шума в прессе и PR. Так как банк Москвы коммерческий банк и должен конкурировать на рынке, но игнорировал свои перемены, говорит о скрытой стратегии и плане на будущее, тщательной подготовке к новому уровню игры. Поэтому можно смело сказать, что скрывая свой потенциал, на данный момент банк Москвы был самым недооцененным активом на рынке. Я уверен, что судьба банка Москвы решалась в тоже время, что и судьба бывшего мера столицы и, возможно, теми же лицами. Все просто и прагматично, поэтому не интересно. Что изменится от этой сделки? Ничего! Нужно мыслить шире и продуктивней. Нужно искать варианты слияний и поглощений, которые способны изменить существующий уровень бизнеса и жизни в стране. Повлиять на появление новых сервисов, технологий, отношений. Все остальное - всего лишь перекладывание денег из одного кармана в другой.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase