Архив rb.ru

ВТБ отрицает, что получил контроль над Банком Москвы

Архив rb.ru

Еще одним совладельцем Банка Москвы стал Сулейман Керимов, купивший 3,88% акций у Goldman Sachs

ВТБ отрицает, что получил контроль над Банком Москвы
ВТБ довел свою долю в Банке Москвы до контрольной. Кроме того, стало известно, что Сулейман Керимов также стал акционером финансовой организации. Он приобрел 3,88% акций у Goldman Sachs, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. В банке ВТБ эту информацию опровергают: "Переговоры с миноритариями продолжаются".

О том, что ВТБ и его структуры собрали контрольный пакет акций Банка Москвы, "Ведомостям" рассказали два источника, близких к акционерам банка. Один из собеседников заметил, что вскоре госбанк намерен установить и операционный контроль над Банком Москвы. Его президентом должен стать первый зампред ВТБ и первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

До недавних пор у ВТБ было 49,25%. 46,48% банк купил у правительства Москвы (включая и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы, которая владеет 17,3% акций банка) за 103 млрд руб., еще 2,77% структуры банка купили у Credit Suisse.

А недавно структуры ВТБ приобрели около 1,7% акций Банка Москвы у некоего миноритария, говорят собеседники "Ведомостей". Один из них уточняет, что продавцом был швейцарский фонд, но кому он принадлежит, источник "Ведомостей" не уточнил.

Однако в банке RB.ru эту информацию не подтвердили. "На текущий момент ОАО "Банк ВТБ" по-прежнему владеет пакетом в 46,48% акций Банка Москвы и не увеличил свою долю до контрольной. Переговоры с миноритариями Банка Москвы продолжаются", - заявили представители банка.

Планировалось иначе


Контроль над Банком Москвы ВТБ планировал получить совсем не так. Он собирался приобрести 3,88% акций Банка Москвы у Goldman Sachs. Это позволило бы разом довести долю до контрольной. Стороны в феврале заключили договор купли-продажи, но закрыть сделку не успели. Банк Москвы оспорил ее в лондонском арбитраже. В качестве обеспечительной меры бумаги были арестованы.

В пятницу апелляционная инстанция Лондонского арбитражного суда сняла арест с пакета Goldman Sachs, рассказали "Ведомостям" два банкира, близких к акционерам Банка Москвы. Но ВТБ эту долю приобретать уже не будет. Вместо него это сделает Сулейман Керимов. О сделке бизнесмен договорился с председателем совета директоров Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном на прошлой неделе во время визита последнего в Москву.

Источник из окружения Керимова подтвердил "Ведомостям", что предприниматель покупает у Goldman Sachs 3,88% Банка Москвы. По его словам, сделка будет совершена по той же цене, что предлагал и ВТБ, - 7,1 млрд руб.

Она должна быть закрыта уже на нынешней неделе. Он добавляет, что Керимов согласовал свои действия с ВТБ. Представитель госбанка это не комментирует.

Керимов намерен в ходе слияния обоих банков обменять свой пакет на акции ВТБ, чтобы стать крупнейшим частным акционером госбанка. Сейчас у двух фондов Керимова 1,5% акций ВТБ, которые он приобрел в ходе недавнего SPO за $500 млн.

Собранной доли ВТБ достаточно для назначения Кузовлева президентом Банка Москвы. Правда, для этого придется созывать внеочередное собрание акционеров, так как этого вопроса нет в повестке годового собрания (состоится 11 апреля). Кроме того, имея контрольный пакет, ВТБ будет намного проще договариваться о выкупе доли нынешнего руководителя банка Андрея Бородина и его партнеров, это ускорит переговорный процесс, считает эксперт газеты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конкурс «Голос ВТБ»
  2. 2 Конкурс #выживуттолько айтишники
  3. 3 «Добро пожаловать, у нас фантастически сложные задачи»
  4. 4 «Инновации под капотом каждой команды»
  5. 5 Бухгалтерия в кармане. Как предпринимателю разобраться в отчетности, не нанимая бухгалтера