ВТБ поддержал свои акции словом и слухами

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ВТБ объявил, что кризис ипотеки на него не повлияет, а затем намекнул о подготовке к выкупу акций

ВТБ развернул пиар-компанию в поддержку своих акций, которые за последний месяц упали на 15% ниже цены размещения. В понедельник вечером на Лондонской фондовой бирже (LSE) было распространено заявление члена правления банка Николая Цехомского, что ипотечный кризис не скажется на работе ВТБ, а в среду появилась информация о том, что банк может провести обратный выкуп своих акций (buy-back). Усилия ВТБ не прошли даром - в России его акции в среду подорожали на 3,46%.

Проведя самое "народное" IPO в России, ВТБ разочаровал своих акционеров. За последний месяц коррекции на российском рынке стоимость его акций упала на 15% ниже уровня размещения. И в начале этой недели руководство банка начало предпринимать попытки поддержать свои ценные бумаги, которых, к слову, менеджеры банка приобрели на 152 млн рублей.

Пиар-кампанию начал член правления банка Николай Цехомский. Как пишет газета "Коммерсант", в понедельник вечером на Лондонской фондовой бирже было распространено его заявление о том, что ипотечный кризис не окажет негативного воздействия на работу ВТБ.

"Группа ВТБ не имеет значительных заимствований в ипотечных облигациях, и, таким образом, американские ипотечные инструменты не могут оказывать значительного влияния на наши активы, - подчеркнул Цехомский. - Мы продолжаем выполнять стратегию по увеличению капитализации путем стабильного развития нашего бизнеса в России".

Однако специалисты посчитали, что заявление не принесло должного эффекта. Во вторник на РТС акции ВТБ подешевели на 1,35%, что незначительно лучше всего рынка в целом (индекс РТС снизился на 1,7%). На LSE, где было размещено заявление, положительный эффект также не наблюдался - котировки банка опустились во вторник на 1,38%.

Анонимка от ВТБ

Тем не менее, ВТБ не оставил попыток. И в среду вечером агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на сотрудника ВТБ, сообщило о том, что второй по величине российский банк не исключает возможности проведения обратного выкупа акций. При этом источник отметил, что обсуждать даты, сроки, объемы проведения обратного выкупа акций преждевременно, как и вопрос, на каких рынках - локальном или международном -это может быть сделано.

Можно предположить, что общение анонимного сотрудника банка и СМИ было санкционировано руководством, ведь проведение выкупа - это позитивная новость и именно такой шаг предсказывали специалисты. Недавно с аналогичным заявлением выступил "Газпром", который объявил о том, что в октябре-ноябре может начать выкуп собственных акций с рынка. Сразу после того, как это сообщение появилось в широком доступе, котировки акций газового монополиста начали уверенно расти, прибавив за день 3,2%, тем самым обогнав рынок на 1%.

Что касается ситуации с ВТБ, то сообщение о возможном проведении выкупа, видимо появилась на рынке еще до того, как попала в СМИ. В среду акции банка почти вдвое обогнали рынок. Как сообщила "Финаму" портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова, поведение акций ВТБ в среду кардинально изменилось, они выросли на 3,46% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня (индекс РТС вырос на 1,81%). "Если так будет и дальше продолжаться, то не за горами момент, которого ждут его акционеры, достижение цены размещения - заветных 13,6 рубля", - полагает эксперт.

Buy-back обойдется ВТБ дорого

Впрочем, если ВТБ действительно будет проводить выкуп акций, то, по мнению экспертов, ему придется потратить на это гораздо больше денег, чем "Газпрому". Последний объявил, что ограничится выкупом акций всего на 1 млрд рублей. А по оценкам начальника отдела продаж ФК "Уралсиб" Дениса Заболотнева, чтобы удержать котировки ВТБ, банку придется потратить несколько сот миллионов долларов.

Стоит отметить, что демонстрирует готовность оказать поддержку рынку и руководство России. Во вторник на встрече с правительством президент России позитивно оценил ближайшие перспективы российского фондового рынка. Кроме того, аналитики отмечают, что Кремль постарается поддержать акции "народных" компаний перед выборами 2008 г. Как пишут аналитики Merrill Lynch в исследовании, посвященном грядущей президентской гонке, Путин в ответе перед гражданами, поучаствовавшими в IPO, значит, государство может поддержать акции "Роснефти", Сбербанка, ВТБ и "Газпрома" бюджетными деньгами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу