Выход в плей-офф Лиги Чемпионов приносит топ-клубам 50 млн евро

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Годовой размер "экономики" Лиги Чемпионов УЕФА оценили в 6 млрд евро

За выход в стадию плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА (UEFA Champions League) каждый из ведущих футбольных клубов Европы заработал в этом году в среднем 50 млн евро. Таковы данные исследования, проведенного спонсором турнира компании MasterCard. Лидерами по уровню доходов в 2009 году стали Англия, Италия и Испания, а наибольшие призовые заработал  французский "Бордо" - 11,5 млн евро за выступление на групповом этапе. Российские клубы за участие в групповом этапе нынешнего сезона уже заработали 19 млн евро призовых.

Многие наслышаны, что футбол - это не только увлекательное зрелище, но и весьма прибыльная индустрия, однако, вероятно, не каждый представляет себе, насколько велики могут быть доходы футбольных клубов и какие деньги крутятся в этом бизнесе. Исследование доходности от участия в Лиге Чемпионов УЕФА, проведенное по заказу MasterCard одним из ведущих в мире специалистов в области спортивного бизнеса профессором Саймоном Чедвиком, позволяет полнее представить себе "экономику" футбольной индустрии.
По подсчетам Чедвика, вклад Лиги Чемпионов в европейскую экономику за календарный год составил 6 млрд евро. Если сравнивать, с другими футбольными турнирами, то это сопоставимо по масштабам  с решающими играми последнего Чемпионата мира в Германии.

Из чего складываются доходы клубов

Финансовые доходы клубов от участия в еврокубках состоят из оплаты УЕФА их участия в турнире и призовых выплат (в среднем 14 млн евро), а также доли в доходах УЕФА от реализации коммерческих прав на турнир (доходы от маркетинговых прав - до 12 млн евро). Клубы получают прибыли также непосредственно от продажи билетов (до 10 млн евро), коммерческих и рекламных доходов (спонсорских платежей, от продажи сувениров, продуктов питания, напитков) и, наконец, роста стоимости игроков команды.

В целом совокупный средний доход клубов в случае выхода из группового этапа эксперт оценил в 50 млн евро. Доходы команд, который не смогли пройти в плей-офф, тем не менее, также весьма велики - по подсчетам Чедвика, у каждого из клубов, выступавших на групповом этапе и не прошедших в плей-офф Лиги Чемпионов,  он составляет в среднем в 32 млн евро.

Средства, получаемые клубом за выход в групповой этап, распределяются следующим образом:  призовые УЕФА составляют 28%, выплаты УЕФА за предоставление клубом маркетинговых прав - 24%, выручка от продажи билетов - 20%, коммерческие и рекламные доходы - 16%, рост стоимости игроков - 12%.

По уровню доходов лидерами в этом году стали команды Англии, Италии и Испании Английские клубы заработали 129,5 млн евро, итальянские команды получили 104 млн евро, а клубы Испании - 96,9 млн евро. 

Призовые и не только

Лучшего результата  по призовым добился клуб "Жиронден де Бордо" ("Бордо"), получив 11,5 млн евро за выступление на групповом этапе и 3 млн евро за выход в плей-офф.

УЕФА выплачивает 3,8 млн евро каждой команде, прошедшей в Лигу Чемпионов, еще 3,3 млн евро за участие в групповом этапе (550 тыс. евро за игру). Победа на групповом этапе приносит команде 800 тыс. евро за игру, ничья - 400 тыс. евро.

Выходя в первый раунд турнира плей-офф, команда сразу получает 3 млн евро призовых, а выход в плей-офф без поражений и ничьих на групповом этапе поощряется дополнительными 14,9 млн евро. Плюсом к этому  УЕФА может  добавить выплаты участникам группового этапа в зависимости от коммерческого успеха турнира (до 12 млн евро для каждого клуба).

Четверть-финалист получает дополнительных призовых еще на 3,3 млн евро, полуфиналист - 4 млн евро, команда, занявшая второе место, - 5,2 млн евро и наконец, победитель -  9 млн евро.

К финальному матчу последнего сезона, состоявшемуся в 2009 году в Риме, совокупный заработок победителя - испанской "Барселоны" -  с учетом всех призовых, коммерческих и рекламных доходов составил более 110 млн евро. Занявший второе место "Манчестер Юнайтед" заработал не менее 65 млн евро. При этом средства призового фонда составили менее половины доходов этих команд. Эксперты прогнозируют, что команда, которая в 2010 году в Мадриде выиграет кубок Лиги Чемпионов УЕФА, может заработать одних только призовых до 36,4 млн евро.

Российские клубы - на 6 месте по призовым этого сезона

Что же касается российских клубов, то всего призовые выплаты российских команд за участие в групповом этапе этого сезона составят 19 млн евро (6 место среди стран). Доход столичного ЦСКА, который вышел в серию плей-офф сезона 2009/2010, по расчетам исследователей, составит 9,9 млн евро, не прошедший в плей-офф казанский "Рубин" заработает 9,1 млн евро.

Киевский клуб  "Динамо", также не вышедший из группового этапа, получит 8,7 млн евро.

Доходы, полученные от УЕФА российскими командами за весь последний сезон (2008/2009) составили 8,418 млн евро.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase