Архив rb.ru

Walmart снова присматривается к России

Архив rb.ru
Мария

Мария

Компания может купить сеть "Карусель". Эксперт RB.ru считает этот вариант самым подходящим

Walmart снова присматривается к России

Ходят слухи, что крупнейшая в мире розничная сеть Walmart скоро объявит о покупке самого проблемного актива Х5 Retail Group - сети гипермаркетов "Карусель" - за $1,99 млрд. Оба участника предполагаемой сделки эту информацию официально опровергают, однако несколько топов из Х5 уверяют, что о поглощении объявят через 2-3 недели. Эксперты RB.ru считают, что цена "Карусели" завышена, однако отмечают, что более подходящего варианта для выхода на российский рынок нет.


Как пишет  "Деловой Петербург", о покупке 77 гипермаркетов "Карусель" может быть объявлено через 2-3 недели после наблюдательного совета Х5, который назначен на 16 февраля.

 

О готовящейся сделке изданию рассказали несколько топ-менеджеров Х5. "Сделка еще не состоялась, но очень скоро все произойдет" - поделился один из топ-менеджеров Х5. Второй источник в компании, знакомый с ходом переговоров, отметил, что сделка состоит из нескольких этапов и на любом она может сорваться.

 

Старший вице-президент Walmart и экс-глава Х5 Лев Хасис не подтвердил эту информацию.  Вчера он сообщил, что никаких переговоров с Х5 не ведется и никаких поглощений в России в ближайшем будущем не ожидается. Днем ранее в интервью телеканалу Russia Today он заявил, что экспансия Walmart в Россию возможна через два года.

 

В пресс-службе Х5 также предполагаемую сделку опровергли, подчеркнув, что никаких переговоров не было. Другие ритейлеры отказались комментировать слухи.

 

Цена "Карусели" завышена


Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафронов напоминает, что интерес к российскому рынку компания начала проявлять еще в 2002 году. "Руководство корпорации планировало выходить на рынок, используя только уже существующие сети, - рассказывает аналитик. - Первым кандидатом была "Лента", но, видимо, из-за сложной ситуации и скандалов в питерском ритейлере приблизиться к завершению сделки так и не удалось. Следующим шагом стала "Копейка", но соперничество с Х5 так и не увенчалось успехом. Новое проявление интереса к российскому рынку со стороны Walmart было ожидаемо, хотя и прошло не так много времени с момента закрытия представительства в России".


Сафронов уточнил, что гипермаркеты "Карусель" сейчас приносят 14,7% всей выручки Х5, при этом объемы выручки выросли на 13% в 2011 году. "Продажи сопоставимых гипермаркетов показывают плохие результаты, совокупные продажи в 2011 году вообще не выросли, трафик упал на 3%, а средний чек вырос всего на 3%. С учетом того, что сделка по информации СМИ планируется на уровне $1,99 млрд, это в целом значительно выше стоимости аналогичной сети гипермаркетов с выручкой почти в $2,3 млрд", - резюмирует эксперт.

 

Самый подходящий ритейлер для поглощения


"Учитывая то, что на стороне Walmart сейчас выступает Лев Хасис, у него найдутся все ресурсы для того, чтобы пролоббировать интересы ритейлера, - комментирует директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. - К слову, та же "Копейка" не совсем вписывалась в формат Walmart, несмотря на то, что это одна из самых больших сетей в России.  У Walmart есть концепция супермаркетов, созданная специально для российского рынка, – от 4-х до 8-и тысяч квадратных метров площадью, поэтому формат "Карусели" для ритейлера подходит больше других сетей на рынке. Более того, Лев Хасис отлично знаком с "Каруселью", так как он работал в этой компании, когда она только зарождалась".

 

Поглощение кадров


В интервью The New Times Хасис заявил, что в этом году к Walmart могут присоединиться несколько сильных российских менеджеров.


Газета "Коммерсант" сегодня пишет, что Walmart всего через несколько месяцев после назначения Льва Хасиса старшим вице-президентом снова берет на работу бывшего топа из Х5. На этот раз американский ритейлер пригласил бывшего коммерческого директора Х5 Екатерину Ишевскую, которая теперь займется в Walmart закупками глобальных брендов. Издание отмечает, что опыт российских топов может пригодиться глобальной корпорации при выходе в Россию.

Напомним, что назначение Хасиса в октябре прошлого года на должность старшего вице-президента Walmart очень удивило весь российский розничный рынок. Это первый случай, когда российский топ-менеджер занял такой высокий пост в крупнейшей мировой корпорации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase