Архив rb.ru

X5 предупредила об угрозе развала цивилизованной розницы в России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Крупнейший ритейлер страны просит государство вмешаться

X5 предупредила об угрозе развала цивилизованной розницы в России
В условиях кредитного кризиса ритейлеры, обремененные займами, просят поставщиков увеличить отсрочку по платежам. Поставщики же в ответ повышают цены и срывают поставки. В X5 Retail Group считают ситуацию тревожной и предупреждают: так можно и цивилизованную розницу развалить.

Сегодня далеко не все поставщики могут гарантировать заявленные объемы и график поставок продукции, констатирует главный исполнительный директор X5 Retail Лев Хасис. Только за последний месяц компании пришлось прекратить работу более чем со 100 поставщиками из-за резкого увеличения объемов недопоставок в магазины сети.

Х5 сдерживает рост цен

"Сегодня небольшие ритейлеры не могут рефинансировать долги и просят серьезных отсрочек у контрагентов, что создает финансовое давление на поставщиков и производителей, и, чтобы увеличить свою ликвидность, они начинают поднимать цены - только за последнюю неделю к нам обратились практически все поставщики с предложениями поднять цены на 5-10%", - рассказывает Хасис "Ведомостям". В разосланном вчера X5 пресс-релизе отмечается, что компания увеличит отсрочки платежей в среднем на 20 дней тем контрагентам, которые настаивают на увеличении цен. С теми же, кто не поднимет цены, компания соблюдает оговоренные сроки платежей.

"Мы понимаем, что отрасль находится в тяжелом положении в связи с финансовым кризисом, и увеличение цен может казаться кому-то единственным выходом из положения, но мы считаем своим долгом сдерживать рост цен с использованием экономических рычагов даже в такой ситуации", - комментирует ситуацию Хасис.

В сети "Магнит" тоже наблюдается ухудшение в поставках, компании пришлось прекратить работу с десятком небольших поставщиков.

Политика производителей

В сентябре крупный мясопереработчик "Велком" повысил цены на 16% из-за роста цен на сырье. Как отмечают в компании, отсрочки в Х5, скорее всего, будут больше, чем в российских сетях, но это компенсируется тем, что они выдерживают оговоренные стандарты. С "Метро" и "Ашаном" компания работает в прежнем режиме.

В "Помидорпроме" отмечают, что увеличивают свою представленность в сетевой рознице, так как многие поставщики из-за кризиса уходят. Договоры поставок "Помидорпрома" с X5 на следующий год уже перезаключены, и стороны работают на оговоренных условиях.

"Проблемы с отсрочками платежей есть давно, мы боремся с этим, в том числе взыскивая пени", - говорит директор по маркетингу птицефабрики "Элинар-бройлер" Валентин Корыпаев, которого цитируют "Ведомости".

"Самохвал" борется за выживание

Некоторым ритейлерам сейчас приходится совсем туго. Так, "Самохвал" разослал поставщикам письма, в которых предлагает им заморозить просроченный долг на 1 сентября текущего года на полгода. "Самохвал" обязуется выплачивать по этим долгам 16% годовых, а в качестве обеспечения предлагается поручительство единственного собственника группы компаний Дмитрия Кувшинова. Текущую задолженность сеть обещает гасить вовремя, а с замороженными долгами рассчитаться, когда продаст "непрофильные активы и коммерческую недвижимость".

Сейчас поставщики хотят получить от сети хоть какие-то средства. С начала года в Арбитражный суд Москвы к "Самохвалу" подано 49 исков от поставщиков на общую сумму 77 млн руб. Сейчас компания пытается продать по схеме sale-lease-back (продажа с последующей сдачей в аренду "Самохвалу") 17 объектов недвижимости в Московском регионе и соседних областях общей площадью 35 000 кв. м стоимостью 2,68 млрд руб., а также земельные участки площадью более 30 га и стоимостью около $200 млн.

Требуется "политическое мужество"

"Да зачем нужны сети ритейлеров, если они не эффективнее, чем мелкие магазины? И что это за эффективность, если нужно возвращать за них кредиты?" - пишет в своем блоге профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Эксперт отмечает, что если проблемы с поставкой продуктов существуют, то правительству нужно проявить инициативу.

"Обанкротить несостоятельную компанию мгновенно невозможно, но заставить владельцев продать её тем сетям, которые способны пережить кризис (пусть даже это будет Wal-Mart на паях с правительством) можно быстро - в течение дней. Как сделал Полсон с Bear Sterns и Morgan Stanley. Это называется государственным управлением и требует политического мужества", - пишет Сонин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как прогнозируют спрос в X5 Retail Group?
  2. 2 Анастасия Григорьева (X5 Retail Group) и Александр Аникин (Kinian) – о клиентской аналитике на Big Data Conference
  3. 3 Как слабый рубль скажется на ценах на продукты?
  4. 4 Главного технолога "Перекрестка" задержали при получении взятки
  5. 5 Гендиректор ритейлера "Верный": "Вилы - основной двигатель нашего развития"