X5 Retail за полгода снизил прибыль втрое

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Своей отчетностью ритейлер не удивил аналитиков

Чистая прибыль X5 Retail Group в первом полугодии сократилась втрое - до $48 млн. Аналитики отмечают, что на показатель чистой прибыли в этом году повлияло изменение курса рубля, которое привело к курсовому убытку в первом квартале и курсовой прибыли во втором. Компания показала достаточно нейтральные результаты, поэтому эффекта на котировки акций ждать не стоит, отмечают аналитики.

Чистая прибыль крупнейшей в России розничной компании X5 Retail Group в первом полугодии сократилась на 68% - до $48 млн по сравнению с $152,9 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня финансового отчета компании по МСФО (смотрите в нашем доп.материале).

На основе произошедшей летом 2008 года консолидации с торговой сетью "Карусель" рост чистой выручки компании по сравнению с первым полугодием 2008 года составил 46% в рублевом и 6% в долларовом выражении. Чистая выручка X5 к началу июля составила $3,98 млрд.

"По итогам первого полугодия X5 показала самые высокие темпы роста продаж сопоставимых магазинов среди российских ритейлеров. Этот результат был достигнут благодаря клиентоориентированной ценовой политике и сбалансированной мультиформатной модели бизнеса X5", - заявил главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщал Хасис этой весной, в 2009 году X5 планирует открыть почти 100 магазинов разных форматов. По словам главы компании, капиталовложения в этом году составят до 14 млрд рублей.

Отчетность не удивила аналитиков

Согласно консенсус-прогнозу РИА Новости, основанному на  данных аналитиков, снижение чистой прибыли X5 ожидалось на 73,2% - до $43,06 млн, увеличение выручки - до $3,97 млрд. Таким образом, опубликованные результаты компании оказались несколько выше прогноза.

У Х5 в первом квартале был существенный убыток от курсовой разницы в $164 млн, а во втором, напротив, компания отразила прибыль по курсовым разницам в размере $86 млн - этим объясняется прибыль второго квартала, говорит RB.ru Мария Сулима, аналитик ИФК "Метрополь". По полугодию  в итоге компания отразила прибыль в  $48 млн, или по марже 1,2%, что чуть луже, чем ожидал рынок. Результаты компании совпали с предварительными ожидания аналитиков, говорит RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

В течение отчетного полугодия по сравнению с данными на конец 2008 года компании удалось снизить задолженность на 5% и сохранить структуру долга, отмечают аналитики ФЦ "Инфина".

"Магнит" - впереди рынка

Лучше всех среди ритейлеров себя чувствует "Магнит", говорит Мария Сулима. По ее словам, компания отчиталась очень хорошо - выше ожиданий. Напомним, чистая прибыль "Магнита" по МСФО в первой половине 2009 года выросла на 79% - до $117,9 млн, превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших чистую прибыль в размере $108,1 млн. Теперь ритейлер увеличит инвестпрограмму на 2009 год до 17,5 - 18 млрд рублей с заявленных ранее 17 млрд рублей, и направит средства на строительство новых гипермаркетов и покупку и аренду недвижимости под новые магазины. Кроме того, "Магнит", впервые в этом году выплативший дивиденды за 2008 год и первый квартал 2009 года, намерен делать это ежегодно, направляя на выплаты не более 15% от прибыли.

Стабильно тяжелая ситуация

Сегодня в условиях падения платежеспособного спроса и его смещения в низкий ценовой сегмент, наиболее устойчивые позиции сохраняют форматы, ориентированные на агрессивную ценовую политику, - гипермаркет и дискаунтер, говорит Максим Клягин, комментируя ситуацию на рынке ритейла. Большинство публичных компаний остаются стабильными и демонстрируют неплохие показатели дальнейшего роста, отмечает аналитик.

В свою очередь исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский называет ситуацию в ритейле "тяжелой, но более или менее стабильной". По его мнению, ряд игроков рынка не доживут до нового года, так как имеют значительную долговую нагрузку. Что касается господдержки ритейла, то Белоновский отметил, что и в начале кризиса, и сейчас поддержка компаний оказывалась на рыночных условиях и никаких особенных шагов навстречу сделано не было.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase