Япония и США приступают к обмену информации в рамках системы ПРО

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Япония и США приступают с января нынешнего года к обмену информации в рамках системы противовоздушной обороны (ПРО). Как подтвердил в четверг в Токио источник в японском военном ведомстве на условиях анонимности, "предполагается уже в ближайшем будущем начать предметные переговоры по созданию все включающей информационной карты совместного использования" с тем, чтобы уже к следующему году ввести в действие автоматическую систему оценки степени опасности воздушного базирования.

Относительно создания "дорожной карты" соглашение было достигнуто еще в мае минувшего года во время встречи в Вашингтоне глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран (формат "два плюс два"). Тем не менее, вскрывшиеся факты допущенной в Японии утечки информации относительно некоторых узлов системы ПРО морского базирования "Иджис" серьезно обеспокоили американскую сторону и затормозили переговорный процесс. По информации источника, "(японское) министерство обороны предоставило своим американским коллегам доказательства того, что эти сведения не передавались представителям какой бы то ни было третьей страны" и настоятельно просило активизировать переговоры.

США согласились на это, и в результате в конце минувшего года в четырех точках вокруг токийского мегаполиса были размещены наземные системы ПРО. США уже разместили на территории Японии ряд элементов ПРО, включая широкополосные радары новейшего поколения. Теперь же, для совместного противодействия и уничтожения выпущенных в направлении двух стран баллистических ракет обеим сторонам необходимо одновременно определять признаки подготовки к запуску, фиксировать факт пуска, высчитывать орбиту полета ракеты, ее характеристики и прочие данные.

Предполагается, что для обмена сведениями будет создана сверхсекретная линия связи "линк 16", а к 2010 году на базе ВВС США "Йокота" неподалеку от Токио возникнет совместный японско-американский командный центр управления системой ПРО, сообщил источник в министерстве обороны, передает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase