Юань приблизился к статусу мировой резервной валюты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Китай впервые разрешил торговать юанем в США

Китайский юань сделал еще один шаг за пределы Поднебесной и одновременно к статусу мировой резервной валюты. Bank of China начал осуществлять в США торговые операции в юанях, что, по сути, является шагом к их полной конвертируемости. В перспективе это выгодно многим участникам рынка: Китай получает право контролировать одну из мировых резервных валют, а крупные инвесторы получают новую валюту, которая продолжит укрепляться, что де-факто делает ее защитным резервным активом.

Bank of China, 70% в котором контролирует государство, разрешил корпоративным и частным клиентам продавать и покупать китайскую национальную валюту через счета в своих филиалах в США. Воспользоваться новым инструментом смогут лишь те, у кого есть счета в нескольких "дочках" банка в США. К тому же для отдельных клиентов вводятся ограничения на конвертацию в юани до $4 тыс. в день, чтобы предотвратить спекуляции.

Это решение Китая приблизит юань, курс которого жестко контролируется правительством, к тому, чтобы он стал международной валютой, пишет Wall Street Journal. Впрочем, для того, чтобы хотя бы приблизиться к этому пьедесталу, китайскому юаню придется постараться: валюта должна активно использоваться для инвестиций и торговли, в то время как юань все еще жестко контролируется правительством, говорит RB.ru аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Мы готовимся к дню, когда юань станет полностью конвертируемым", - заявил газете генеральный директор нью-йоркского филиала Bank of China Ли Сяоцзин. Он добавил, что цель банка состоит в том, чтобы стать "клиринговым центром для юаня в Америке".

За пределы Поднебесной

Китай уже давно стремится расширить использование своей национальной валюты в мире, несмотря на обвинения в искусственном сдерживании курса юаня. Основа была заложена летом прошлого года, когда Народный банк Китая разрешил сделки купли-продажи валюты за пределами страны. Китайская нацвалюта очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов: суточные объемы юаневых торгов выросли с нуля до $400 млн за считанные месяцы. Выглядит скромно, если сравнивать с $4 трлн ежедневного объема торгов на финансовых площадках, но спрос растет опережающими темпами. Юань приблизил перспективу стать мировой резервной валютой, когда с 15 декабря ММВБ начала продавать китайские деньги за рубли. Правительство Поднебесной к концу прошлого года разрешило почти 70 тыс. компаний проводить операции с использованием юаня, в то время как в середине прошлого года их было всего 365. По прогнозам некоторых экспертов, количество импортных сделок с использованием юаня в ближайшие годы достигнет 20-30%, в отличие от сегодняшнего 1%.

Шаги китайского правительства к усилению конвертации юаня привели к росту этой валюты по отношению к доллару - за 2010 год юань укрепился на 3,3%. Однако для США этого мало - американские финансисты видят угрозу в юане, а правительство давит на Китай, заставляя отказаться от искусственного занижения курса. Глава ФРС Бен Бернанке ранее заявлял, что финансовая политика Китая угрожает всей мировой экономической безопасности. Он также высказал мнение, что недопустимо сдерживать рост юаня за счет отсутствия свободной конвертируемости.

"За" и "против"

Китай заинтересован в том, чтобы юань стал одной из ведущих мировых валют - это расширило бы возможности и без того быстрорастущей китайской экономики: в 2010 года она выросла на 10%. В целом рост конвертируемости юаня выгоден многим участникам рынка: так, Китай получает право контролировать одну из мировых резервных валют, а крупные международные инвесторы получают новую валюту, которая на протяжении следующих 5 лет наверняка будет укрепляться, что де-факто делает ее защитным резервным активом, говорит RB.ru аналитик "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев.

Однако самому Китаю конвертируемость юаня пока невыгодна. Пока китайская валюта остается неконвертируемой, у нее есть ощутимый плюс - в рамках вялотекущих "валютных войн" на него проблематично организовать атаку, считает Анна Бодрова. Юаней на рынке немного, и их числа явно недостаточно для того, чтобы методом скупки валюты влиять на монетарную политику Китая, добавляет аналитик. Поэтому Китай пока чувствует себя в относительной безопасности в обсуждении острых вопросов с США. Вряд ли юань долго будет оставаться в жестких рамках - но и быстрого роста ждать не стоит, резюмирует Бодрова.

Нынешний шаг Китая "делает юани более доступными для частных лиц и корпораций", говорит WSJ Роберт Синч, глава отдела валютной стратегии  RBS Securities, однако, по его мнению, "Китай пройдет долгий путь, прежде чем юань станет полностью конвертируемой валютой".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase