За большую зарплату могут призвать к ответу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Топ-менеджеров заставили объясняться, почему они получают так много

 Ошибаются все, в том числе и топ-менежеры. Правда, ошибки последних часто дорого стоят. И не только в переносном смысле. Размеры компенсаций Анджело Мозило, главного исполнительного директора Countrywide Financial Corp., Стэнли О´Нила, бывшего руководителя Merrill Lynch & Co Inc. и Чарльза Принса, бывшего генерального исполнительного директора Citigroup Inc. стали предметом специальных слушаний в Конгрессе США.

Суть обвинений

Генри Вэксман, демократ от штата Калифорния и Председатель Комитета по контролю и реформированию правительства, поинтересовался, как получилось, что все три руководителя неплохо заработали, несмотря на участие в ипотечном кризисе, из-за которого не только их компании понесли значительные убытки, но и вся страна оказалась на грани рецессии (об убытках и выплатах читайте в доп. материалах).

«Вы находитесь в эпицентре катастрофы, - сказал Вэксман. - Причем создается впечатление, что она затронула всех, кроме вас».

Слово защите

Однако топ-менеджеры, выступая перед комитетом, защищали свои выплаты как полностью соответствующие заслугам.

«Если доходы моей компании растут, значит, растут и мои тоже, - сказал Анджело Мозило. - Но если у компании возникают проблемы, как это случилось в 2007 году, то размер моей прямой компенсации и стоимость акций существенно сокращается».

«Я горжусь своими достижениями», - сказал Чарльз Принс, рассказывая о своем вкладе в успех Citigroup, в которой он проработал почти 30 лет, и о том, что делает компания, чтобы помочь владельцам недвижимости справиться с потерями.

В защиту Стенли О´Нила выступил Джон Финнеган, глава комитета по компенсациям Merrill Lynch. «Все $161 млн компенсаций относились к предыдущему периоду времени и были выплачены ему как сотруднику, уходящему на пенсию», - сказал он. А сам О´Нил отметил, что он не получил бонус за 2007 год и компенсацию, выплачиваемую при увольнении.

Поддержали топ-менеджеров и конгрессмены-республиканцы, отметив, что общий размер компенсаций Анджело Мозило и Чарльза Принса в 2007 году был на 50% меньше выплат 2006 года.

А как у нас?

«Безусловно, неудачные решения, которые привели компанию к убыткам, отражаются на карьере топ-менеджеров и в России. Но говоря об этом, нужно чётко понимать, что в отличие от западных стран, вопросы бонусов и вознаграждений у нас пока ещё не столь четко регламентированы. В США и Западной Европе предельная четкость этих нюансов вызвана, в том числе, и отлаженной судебной системой - зачастую компаниям проще выплатить топ-менеджерам полагающуюся сумму, чем потом доказывать своё право на её удержание в суде. В России же до сих пор нередки случаи, когда менеджеры несут ответственность и за последствия решений, напрямую принятые собственниками компаний. О таких мерах как штрафы или увольнения приходится задумываться, если ошибки повторяются не раз и не два. И в таком случае предметом сомнений становится сама репутация топ-менеджера, что само по себе очень серьезно», - рассказывает Станислав Алексеев, управляющий партнер TRANSEARCH International по России.

«Конечно, если компания потерпела неудачу из-за политики CEO, то совет директоров его снимает. Такие примеры есть на российском рынке, и их больше, чем на Западе. Подобные просчеты невозможно скрыть, а став известными они, несомненно, негативно влияют на дальнейшую карьеру. Такому менеджеру гораздо сложнее вести переговоры с потенциальными работодателями», - говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер компании RosExpert.

Общественное беспокойство

Почему же доходы топов так заинтересовали законодателей-демократов? Дело в том, что растущий разрыв между доходами руководителей и рядовых сотрудников вызывает общественное недовольство. Сегодня в США зарплаты CEO крупных компаний  в сотни раз превышают доходы рядовых сотрудников, а в Великобритании доходы руководителей  компаний, входящих в FTSE 100, могут превышать среднюю зарплату по компании в 1000 раз. По мнению некоторых экспертов в России этот разрыв сопоставим с американским.

Использованы материалы news.yahoo.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase