Забытые рецепты русской кухни: пуховая каша, взвары и многое другое
Буквально несколько лет назад выбирать русское или даже, скажем так, a la russe было среди россиян дурным тоном.
Сейчас же, что отрадно, многие проявляют гораздо больше интереса не только к политике, но и к русской культуре, к искусству, к традициям и истории. Мы изучили несколько старинных кулинарных книг и нашли несложные и незаслуженно обделенные вниманием рецепты блюд русской кухни.
Фото: Shutterstock
Найденные блюда пригодятся в разное время - на Масленицу, в грядущий пост (а также вегетарианцам) или просто на каждый день.
Каша гречневая "Пухова"
Пухову кашу (или пуховую) можно назвать блюдом, если угодно, литературным. О ней писал, например, Александр Сергеевич Пушкин, а также любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны - Александра Осиповна Россет. В своих мемуарах (а даже сам Пушкин отмечал ее литературный талант) она подробно излагала, среди прочего, детали быта своих современников. В частности, детали кулинарные. Так вот, пухова каша. Ее Александра Осиповна отведала у польской аристократки графини Изабеллы Валевской, в замужестве княгини Изабеллы Гагариной. Каша была в то время популярна у представителей высшего дворянского сословия. Специалисты журнала "Наука и жизнь" подробно разбирались в происхождении рецепта, а мы ограничимся вариациями рецептов.
Каша гречневая пуховая из "Образцовой кухни..."
"2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, ¼ фунта чухонского (кислосливочного - ред.) масла.
2 стакана гречневой просеянной крупы смешивают с 2 сырыми яйцами, высушивают и варят с 4 стаканами молока и с ¼ фунта масла; когда уварится, дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар".
Каша пуховая от Е. Молоховец
"2 стакана мелких гречневых круп перетереть 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью ? 488, или сахар, или сливки".
Если у хозяйки оставалась от обеда гречневая каша, и она не знала, что с ней делать, то Елена Молоховец советовала легко превратить ее на следующий день в подобие пуховой каши, сделав так: "Протереть сквозь сито прямо на блюдо, подавать холодной и к ней сахар с корицей, сливки или молоко коровье или миндальное".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Natura Siberica собралась производить БАДы, продукты питания и напитки Под маркой Vitabarista 06 мая 13:26
- 2 «Балтика» добавит в ассортимент производимых товаров снеки Эксперты считают инициативу пивоваренной компании перспективной 06 мая 10:18
- 3 Розничная стоимость крымской клубники сохранилась на уровне 2024 года В Симферополе ягода стоит порядка 1,3 тыс. рублей за 1 кг 25 апреля 13:07
- 4 Продажи водки в России упали впервые за шесть лет Объем реализации водки в первом квартале составил 17,2 млн декалитров 25 апреля 12:11