Западная пресса прогнозирует выход Греции из Еврозоны уже летом

Расскажите друзьям

Эксперты считают, что это все-таки маловероятно

У Греции заканчиваются деньги, а европейские лидеры все еще пытаются понять, как сохранить валютный союз. Афины могут остаться без средств уже в середине лета, через считанные недели после перевыборов в парламент, считает The New York Times.

По самому пессимистичному сценарию, Греция пойдет на временную приостановку выплат зарплат и пенсий, импорта топлива, продуктов питания и лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что дефицит средств в этой стране составит порядка 1,7 млрд евро, несмотря на обещанную Греции в начале весны вторую программу помощи объемом 130 млрд евро, поскольку налоговые поступления резко сокращаются, а другие источники потенциальных доходов государства иссякли.

Кстати, аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что Греция в ближайшие месяцы может покинуть еврозону с вероятностью один к трем. По их мнению, страна может отказаться от евро, если правительство не станет проводить, как того требуют ЕС, ЕЦБ и МВФ, непопулярный курс экономии.
 
И без денег
 
Следующим шагом станет прекращение финансовой помощи. Аналитики отмечают, что в этом случае экономике Греции может быть нанесен серьезный ущерб, который приведет к неспособности страны выполнить долговые обязательства и дефолту.

Задержки платежей уже стали серьезной проблемой для Греции. По данным правительства, из двух миллионов человек, занятых на частных предприятиях, 400-500 тысяч не получали зарплату три месяца и более.

По словам председателя Греческой конфедерации профессионалов, ремесленников и торговцев Димитриса Асимакопулоса, спекуляции на тему выхода из зоны евро сделали греков особенно осторожными в тратах денег: "Особенно в последний месяц-два. Никто не хочет платить никому: ни налоги, ни зарплату, ни за поставки. Греки считают евро очень надежной валютой и берегут его в банках, в домах, в карманах. Они не хотят тратить и платить за что-либо".

Аналитики, тем не менее, приходят к выводу, что за Грецией, в случае ее дефолта и выхода из зоны евро, не последуют другие слабые в финансовом отношении страны. "Трудности, с которыми столкнутся греки, разубедят другие государства покинуть валютный союз", - считают в S & P.  ЕС поддержит наиболее сильно затронутые долговым кризисом государства и не допустит их выхода из еврозоны, увеличив финансовую помощь.

Аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отмечает, что в данной ситуации сложно давать какие-либо численные оценки. "Можно сказать - один к трем, можно сказать - 50/50 (либо выйдет, либо нет). В любом случае это мысленная спекуляция, - говорит он. - Как ситуация будет развиваться в действительности сказать крайне сложно, потому что ни у одной из сторон, по сути, "оптимального" решения нет".

Если Греция останется в зоне евро и пойдет на уступки - ее ждет депрессия, народные волнения, рост радикальных настроений и в перспективе это так или иначе может снова вылиться в выход из зоны, продолжает он. А выход грозит пересмотром многих отношений внутри зоны евро и ее поляризации. Инвесторы могут ускорить "бегство" из обязательств периферийных стран. Греция сможет печатать драхму, финансировать госрасходы и постепенно платить долги за счет инфляции. Оборотная сторона этого – ухудшение торговых отношений с соседними странами, снижение потока туристов (который и так не на высоте), рост цен и падение уровня жизни в стране.

"Реальность такова, что греки не хотят отказываться от евро, но и не хотят платить долги. Другие страны не хотят выгонять Грецию, но и не хотят принимать их долги на себя. В итоге вся процедура приняла вид традиционного уже "отрубания хвоста кошке по частям",  перманентным "оплакиванием" процесса обеими сторонами, которые в тайне надеются, что проблема каким-то чудом рассосется сама собой. "И, скорее всего, после выборов 17 числа мало что изменится", - резюмирует он.
 
Не выйдет

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, выход Греции из Ервозоны в июле маловероятен: "Ни одна из политических партий не выдвигает таких целей, в том числе СИРИЗА. В Греции, как известно, по данным опросов ,78% избирателей поддерживает сохранение Греции в ЕС и Еврозоне. Во вторых, конкуренция между партиями очень высока и новые выборы могут вновь привести к старому или близкому к нему результату, то есть к отсутствию конституционного большинства для формирования правительства. В третьих, отказ Греции от принятых ее правительством государственных гарантий и обещаний приведет к законодательным мерам реагирования со стороны ЕС, включая пени, штрафы, экономические санкции".
 
Процедура вывода страны из Еврозоны юридически не разработана, сначала надо выйти из ЕС. "В принципе, получим некий очаг напряженности в политике на среднесрочную перспективу, который очень эффективно позволяет регулировать на рынке спрос на риск, а это очень важно, потому, что резкий рост спроса на "риск" в условиях очень "мягкой" денежной политики ведущих ЦБ развитых стран грозит несвоевременным для восстановления их экономик ускорением инфляции. Развитые страны стремятся и отрегулировать спрос на рисковые активы в развивающихся странах, чтобы не допустить у себя сценария оттока капитала и ослабления за счёт этого оттока инвестиционного спроса, созданного усилиями их финансовых властей", - говорит Осин.

Или выйдет?

А вот по мнению аналитика ТКБ Капитал Александра Ковалева, выход Греции из еврозоны, безусловно, реален. "По большому счету, среди инвесторов, а не политиков сценарий выхода Греции, скорее, считается базовым, вопрос лишь в сроках и в деталях выхода. В случае победы на выборах 17 июня радикальных партий и отказа от соглашений с ЕС деньги у страны действительно кончатся уже летом. И если кредиторы прекратят помощь, то новому правительству придется либо вводить сразу новую валюту либо какие-либо денежные суррогаты параллельно с евро, что по факту тоже можно считать выходом из еврозоны", - считает он.

Правда, хаос в финансах и экономике, который последует за этим, может напугать греческих избирателей, и они проголосуют за традиционные партии, которые поддерживают продолжение работы над кризисом совместно с ЕС и МВФ, и тогда мучения Греции в ее борьбе с дефицитом бюджета продолжатся. Но конец этих мучений с высокой вероятностью будет тем же – выходом из еврозоны, поскольку текущая стратегия ведет к полному разрушению экономики и банковской системы, только медленному и мучительному.

"Для еврозоны выход Греции принесет порядка 200-250 млрд  прямых убытков от дефолта и реструктуризации долгов. Но более серьезной проблемой может быть сам прецедент выхода страны из еврозоны, особенно на фоне необходимости оказывать поддержку таким странам, как Испания и Италия. Но пример выхода Греции может быть и хорошей новостью в том смысле, что мало кто захочет видеть у себя дома то же самое, и процесс фискальной и бюджетной интеграции в еврозоне пойдет быстрее", - резюмирует он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мат Мекалль 00:55, 7.06.2012
    0
    Мирное объединение Европы - лучшая попытка со времён культурного объединения Средиземноморья древними греками. Но излишняя торопливость в территориальной экспансии, скорость движения именно ЕС, а не НАТО на восток - вызывала опасения (за Европу же) с самого начала.
  • Валерий Воложин 11:53, 7.06.2012
    0
    Андрей Заостровцев, специально для "Фонтанки.ру" http://www.fontanka.ru/2012/05/29/139/ «По словам Алексея Кудрина, бюджет нынче окажется бездефицитным лишь при цене $120 за баррель. Проблемы же начинаются при $100, ну а при $80 будем переживать шок. Так и слышу: злится, что бывший, вот и каркает. Однако и эксперты Вышки о том же: при снижении цены до $80 объемы Резервного фонда не позволят стране продержаться даже год. Ведь объемы эти сократились с 8,7% ВВП до 3,3% ВВП. Выполнение же всех уже взятых социальных обязательств возможно лишь при ежегодном росте цен на нефть на $ 8 - 9. Да еще финансовый популизм. В марте международное рейтинговое агентство Fitch оценило предвыборные обещания президента Владимира Путина в 160 млрд. долларов, или в 8% ВВП. Недавно он их своими указами в ранге президента по большей части подтвердил. А тут еще и Греция нам на голову! Экономисты Merrill Lynch даже специальный сценарий подготовили, как аукнется России неуправляемый выход Греции из зоны евро. Таковой, по их мнению, обрушит нефтяные цены до $60. Последствия будут, правда, не очень страшные: доллар подскочит до 35 рублей, спад составит примерно 1%. Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ на днях выпустил свой доклад на ту же тему. В наихудшем сценарии беспорядочного дефолта в еврозоне цена нефти снижается до $80 - 85, и в результате сокращение ВВП России на 2,1% на горизонте 1 год после кризиса (в конце 2012 года). Правда, почем будет доллар в рублях, они не объявили и, зная их аффилированность, ясно почему». Недавно Россия выделила Беларуси кредит на 4 млрд. долларов. А не лучше ли было дать этот кредит Греции, чтобы не допустить обрушения цен на нефть до 60 доларов?
  • ivandesu2044yaru
    Валерий Воложин ivandesu2044yaru 19:18, 7.06.2012
    0
    Кудрин молодец, разводит протестуток как может ;)
  • Виктор Шкуренко 09:06, 7.06.2012
    0
    Западная пресса прогнозировала войну с Ираном. Однако ж, слава Богу, не свершилось.
  • Павел Патрушев 11:24, 8.06.2012
    0
    Сеяние паники в порядке вещей... Заказная статья?
  • Лазарь Лавриков 00:47, 11.07.2012
    0
    Думаю Греция не выйдет с ЕС
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase