Западные СМИ: производство сыров - удивительная история успеха в современной российской экономике

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева
Козий сыр, производимый на 12-акровой ферме в Московской области "Коза Ностра", в значительной степени был результатом любви производителей к своему делу: ферма теряла около $5000 в месяц. Когда Россию атаковали западные санкции в связи с ситуацией на Украине, Москва ответила запретом ввоза европейских сыров и другой сельскохозяйственной продукции. И практически сразу на ферме начали звонить телефоны - заказы поступали от менеджеров магазинов и шеф-поваров ресторанов. Все хотели сыра, пишет в своей статье The New York Times.


Фото: РИА Новости

В день на ферме производится около 140 фунтов (или порядка 65 кг) сыра, некоторые сорта стоят $14 за фунт (примерно 700 рублей за полкилограмма по сегодняшнему курсу). Санкции, отмечает один из создателей фермы Даниил Соколов, стали большим счастьем - он вспомнил, как он аплодировал стоя, услышав новости об антисанкциях. Молочные фермы по всей России вдруг обрели "новый смысл": оставить в России бри, камамбер, моцареллу и рикотту в эти трудные с точки зрения геополитики времена. "Мы не можем сохранить камамбер на полках. Люди покупают его. Потом они возвращаются, чтобы купить еще и еще", - отметила Ольга Макарова из успешного магазина фермерских продуктов LavkaLavka.

Историю с "Коза Ностра" The New York Times называет редким светлым пятном в российской экономике. Финансовые компании разорены западными санкциями, ограничивающими заимствования в зарубежных банках. Нефтяные гиганты сталкиваются с "встречным ветром" в виде понижения цен на нефть. Ориентированный на потребителя бизнес, вроде ритейлеров, страдает от общего экономического спада. Однако сыроделы и другие представители сельскохозяйственного сектора процветают, говорится в статье. Несмотря на общий спад, производство сыра и творога в первом квартале выросло по объемам производства на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают экономисты, любые производители пищевых продуктов сейчас находятся в выигрышном положении.

Нефтяной бум укрепил экономику России в течение последнего десятилетия, и нарождающийся средний класс проявил интерес к европейским сырам. Продукты из Франции, Италии и Нидерландов наводнили рынок. Представитель "Коза Ностра" Дмитрий Маркитан даже сравнил сыр с нефтью: если его производить много, цена будет падать, и было дешевле купить его в Европе, нежели в России. Россия просто не могла конкурировать. В стране имеются свои национальные особенности с точки зрения кухни и блюд. Фермеры Алтайского края делают эмменталь, который бледнее, чем швейцарский, традиционный овечий сыр делают на Северном Кавказе. Но отечественные молокозаводы выпускают в основном стандартизированные продукты на основе рецептов из Вологодской области, пишет The New York Times, уступающие импортному по качеству.

В последние годы небольшие фермерские хозяйства пытаются улучшить качество продукции, создавая прекрасные сыры в европейском стиле. И когда были введены антисанкции, это сыграло им на руку. Кроме того, они удачно расположены географически. Как рассказала Людмила Преснякова, которая работает на сырном заводе к югу от Москвы (производит голубые сыры под названием "Людмила"), спрос очень чувствуется: импорта нет, а люди хотят сыра. Как отметили в ресторане "Марк и Лев" (совместно с LavkaLavka они строят фермерскую деревню в Тульской области), вырос интерес к молодым сырам. В ресторане рассказали, что хотят сделать так, чтобы Тульская область славилась своими сырами. Кроме того, фермеры видят спрос, и доходы растут.

Успех очевиден в "Коза Ностра" (как отмечают корреспонденты - название является результатом игры слов, где фигурирует название животного и итальянской мафии): амбары покрашены заново, поголовье стада увеличилось до 154 коз. Сыры - мягкий козий, рикотта, камамбер и другие - появляются в лучших магазинах и ресторанах столицы. Но проблема санкций тоже не прошла мимо фермы: из-за условий в банках кредиты для малого бизнеса были невыгодны, поэтому ферма не могла получить средства на значительное расширение. Когда ввели запрет на импорт, "Коза Ностра" взяла курс на улучшение качества: инвестировала в европейское оборудование из нержавеющей стали. А потом ферма наняла господина Маркитана - бывшего преподавателя биологии, который переквалифицировался в сыродела. На самом деле, сырная кухня очень похожа на лабораторию: создание сыра - очень сложный и капризный процесс, и те, кто этого не понимает, неминуемо столкнутся с проблемами.

Без достаточного финансирования "сырный бум" в России может достичь предела. По словам Даниила Соколова, после введения антисанкций чиновники поняли, что российское сельское хозяйство буквально лежит на спине. Субсидируемые государством кредиты сейчас становятся доступнее, отмечает Соколов.


Комментарии

  • Виктор Каретников 02:51, 19.05.2015
    0
    Даже читать не хочу- сыр стал вообще безобразный. Какой то сырой кислый сырный продукт с явными добавками которые чувствуются на вкус. У нас в основном Алтайские сыры и белебей.
  • Игорь Андреев 14:16, 7.05.2015
    0
    кар-кар, скажи "сыр". Вот что значит, когда у власти номенклатура, она все может.А мне вчера сыр "Российский" не понравился, наверное, оттуда.
  • Валерий Воложин 20:14, 7.05.2015
    0
    Надо в сыр добавлять вот таких вот жучков, чтобы они привнесли вкус патриотизма, тогда сыр получится по-настоящему российским!
  • marta150869mailru
    Валерий Воложин marta150869mailru 20:44, 8.05.2015
    0
    Даже американские жуки являются патриотами России!
  • svmjvnwjd123mailru
    marta150869mailru svmjvnwjd123mailru 12:52, 9.05.2015
    0
    И поэтому нужно нам в России разводить их поболее, кормить, а потом распространять по всему миру! Так победим!
  • fxorinmailru
    Валерий Воложин fxorinmailru 23:01, 7.05.2015
    0
    кто о чём о укропы всё о том же.
  • Александр Кравченко 04:34, 10.05.2015
    0
    Заголовок статьи не соответствует действительности. Приводится одна газета страны, где сыры не производятся, да и то она отмечает, что российские сыры уступают по качеству сырам Франции, Италии, Нидерландов. Оно и понятно: в этих странах сыроварением занимаются веками. Ясно одно: качество российских сыров явно уступает сырам ведущих зарубежных производителей этого уникального продукта.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase