Ксения Дементьева

Западные СМИ: производство сыров - удивительная история успеха в современной российской экономике


Козий сыр, производимый на 12-акровой ферме в Московской области "Коза Ностра", в значительной степени был результатом любви производителей к своему делу: ферма теряла около $5000 в месяц. Когда Россию атаковали западные санкции в связи с ситуацией на Украине, Москва ответила запретом ввоза европейских сыров и другой сельскохозяйственной продукции. И практически сразу на ферме начали звонить телефоны - заказы поступали от менеджеров магазинов и шеф-поваров ресторанов. Все хотели сыра, пишет в своей статье The New York Times.


Фото: РИА Новости

В день на ферме производится около 140 фунтов (или порядка 65 кг) сыра, некоторые сорта стоят $14 за фунт (примерно 700 рублей за полкилограмма по сегодняшнему курсу). Санкции, отмечает один из создателей фермы Даниил Соколов, стали большим счастьем - он вспомнил, как он аплодировал стоя, услышав новости об антисанкциях. Молочные фермы по всей России вдруг обрели "новый смысл": оставить в России бри, камамбер, моцареллу и рикотту в эти трудные с точки зрения геополитики времена. "Мы не можем сохранить камамбер на полках. Люди покупают его. Потом они возвращаются, чтобы купить еще и еще", - отметила Ольга Макарова из успешного магазина фермерских продуктов LavkaLavka.

Историю с "Коза Ностра" The New York Times называет редким светлым пятном в российской экономике. Финансовые компании разорены западными санкциями, ограничивающими заимствования в зарубежных банках. Нефтяные гиганты сталкиваются с "встречным ветром" в виде понижения цен на нефть. Ориентированный на потребителя бизнес, вроде ритейлеров, страдает от общего экономического спада. Однако сыроделы и другие представители сельскохозяйственного сектора процветают, говорится в статье. Несмотря на общий спад, производство сыра и творога в первом квартале выросло по объемам производства на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают экономисты, любые производители пищевых продуктов сейчас находятся в выигрышном положении.

Нефтяной бум укрепил экономику России в течение последнего десятилетия, и нарождающийся средний класс проявил интерес к европейским сырам. Продукты из Франции, Италии и Нидерландов наводнили рынок. Представитель "Коза Ностра" Дмитрий Маркитан даже сравнил сыр с нефтью: если его производить много, цена будет падать, и было дешевле купить его в Европе, нежели в России. Россия просто не могла конкурировать. В стране имеются свои национальные особенности с точки зрения кухни и блюд. Фермеры Алтайского края делают эмменталь, который бледнее, чем швейцарский, традиционный овечий сыр делают на Северном Кавказе. Но отечественные молокозаводы выпускают в основном стандартизированные продукты на основе рецептов из Вологодской области, пишет The New York Times, уступающие импортному по качеству.

В последние годы небольшие фермерские хозяйства пытаются улучшить качество продукции, создавая прекрасные сыры в европейском стиле. И когда были введены антисанкции, это сыграло им на руку. Кроме того, они удачно расположены географически. Как рассказала Людмила Преснякова, которая работает на сырном заводе к югу от Москвы (производит голубые сыры под названием "Людмила"), спрос очень чувствуется: импорта нет, а люди хотят сыра. Как отметили в ресторане "Марк и Лев" (совместно с LavkaLavka они строят фермерскую деревню в Тульской области), вырос интерес к молодым сырам. В ресторане рассказали, что хотят сделать так, чтобы Тульская область славилась своими сырами. Кроме того, фермеры видят спрос, и доходы растут.

Успех очевиден в "Коза Ностра" (как отмечают корреспонденты - название является результатом игры слов, где фигурирует название животного и итальянской мафии): амбары покрашены заново, поголовье стада увеличилось до 154 коз. Сыры - мягкий козий, рикотта, камамбер и другие - появляются в лучших магазинах и ресторанах столицы. Но проблема санкций тоже не прошла мимо фермы: из-за условий в банках кредиты для малого бизнеса были невыгодны, поэтому ферма не могла получить средства на значительное расширение. Когда ввели запрет на импорт, "Коза Ностра" взяла курс на улучшение качества: инвестировала в европейское оборудование из нержавеющей стали. А потом ферма наняла господина Маркитана - бывшего преподавателя биологии, который переквалифицировался в сыродела. На самом деле, сырная кухня очень похожа на лабораторию: создание сыра - очень сложный и капризный процесс, и те, кто этого не понимает, неминуемо столкнутся с проблемами.

Без достаточного финансирования "сырный бум" в России может достичь предела. По словам Даниила Соколова, после введения антисанкций чиновники поняли, что российское сельское хозяйство буквально лежит на спине. Субсидируемые государством кредиты сейчас становятся доступнее, отмечает Соколов.

Комментарии

  • Виктор Каретников — 02:51, 19.05.2015
    Даже читать не хочу- сыр стал вообще безобразный. Какой то сырой кислый сырный продукт с явными добавками которые чувствуются на вкус. У нас в основном Алтайские сыры и белебей.
  • Игорь Андреев — 14:16, 7.05.2015
    кар-кар, скажи "сыр". Вот что значит, когда у власти номенклатура, она все может.А мне вчера сыр "Российский" не понравился, наверное, оттуда.
  • Валерий Воложин — 20:14, 7.05.2015
    Надо в сыр добавлять вот таких вот жучков, чтобы они привнесли вкус патриотизма, тогда сыр получится по-настоящему российским!
    • marta150869mailru
      Виктория Сергеева — 20:44, 8.05.2015
      Даже американские жуки являются патриотами России!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:52, 9.05.2015
        И поэтому нужно нам в России разводить их поболее, кормить, а потом распространять по всему миру! Так победим!
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:01, 7.05.2015
      кто о чём о укропы всё о том же.
  • Александр Кравченко — 04:34, 10.05.2015
    Заголовок статьи не соответствует действительности. Приводится одна газета страны, где сыры не производятся, да и то она отмечает, что российские сыры уступают по качеству сырам Франции, Италии, Нидерландов. Оно и понятно: в этих странах сыроварением занимаются веками. Ясно одно: качество российских сыров явно уступает сырам ведущих зарубежных производителей этого уникального продукта.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook