Архив rb.ru

Записки мирного жителя: Как ситуация на Украине видится из Литвы, Казахстана и Белоруссии

Архив rb.ru

Петербурженка, живущая в Киеве, рассказала, что думают об украинском кризисе ее друзья из других стран

Записки мирного жителя: Как ситуация на Украине видится из Литвы, Казахстана и Белоруссии

Пока ситуация на Украине то обостряется, то утихает, то получает какое-то новое развитие, мне пишут друзья, которые живут в разных уголках мира. Все они хотят узнать, как у меня дела, не затронули меня как-то события, которые происходят вокруг. И я решила спросить, как ситуация видится им, что называется, "с их колокольни ". Передаю их ответы.  

Литва

"Могу сказать одно: власть Литовской Республики только "За" митингующих и Майдан, и это однозначно. В центре Вильнюса несколько раз собирались люди, поддерживающие Майдан, активно оказывает поддержку организация "громада украiнцiв Литви". Я эту громаду не посещаю, но письма и приглашения на разные мероприятия они мне постоянно присылают на "электронку". Под патронатом президента страны Дали Грибаускайте были выделены средства из госбюджета на лечение раненых на Украине (в каком точно размере - не скажу, можно найти в интернете), первые раненые лечатся сейчас именно в Литве (подробностей не знаю). Ну, это позиция власти.

Что касается мнения самих граждан Литвы - они расходятся. Многие литовцы совершенно не рады тому, как им живется в Евросоюзе - массовая безработица (ну, да, безвизовый режим, и многие литовцы сейчас в Норвегии, Англии и т.д. Я имею в виду простой народ), очень дорогие коммунальные услуги и транспорт (думаю, украинцы еще с этим столкнутся в будущем).

 

И есть еще часть граждан Литвы, которые по национальности русские... За кого они в украинском конфликте, думаю, ты догадываешься. Многие были конкретно за Януковича, удивлены его поступку и на Facebook постояно постят пророссийские видеоролики с заголовками вроде: "Такого вам не расскажут и не покажут СМИ". Ну, у всех свое мнение на этот счет.

 

Если интересует лично мое мнение: я не за Украину с Россией и не за Украину в Европе, у Украины должен быть свой путь. Это большая страна, которая вполне может развиваться самостоятельно. В европейской жизни есть много подводных камней, о которых просто не думают украинцы, и смотрят на Европу сквозь "розовые очки". Менталитет среднестатистического украинца очень далек от европейского, это не хорошо и не плохо, просто так есть... Короче, ни на кого вы там в Украине не смотрите и не оглядывайтесь сейчас, а идите своим собственным путем.

 

P.S. Телевизор смотрю редко, но в основном там такая хроника, что у меня постоянно спрашивают на работе (и не только): работают ли в Киеве магазины, как там без метро живется людям, и все в таком духе.

 

Казахстан

 

 "Слушай, что за страшные времена?! Брат брата пойдет убивать? У вас что там, готовятся к войне? Что Россия, что Америка хорошо пристроились! Сегодня еще в новостях читал - Китай на месте не сидит, разделяет взгляды на события в Украине. Хорошо, хоть наши молчат. В Казахстане ведь проживает самое большое число русских, после России. А то сейчас начнут писать: "Казахи нас притесняют, государственный язык - казахский, помогите, введите войска".

 

Лично я против всей этой чуши с вмешательством третьих стран, ну, если ставить себя на место гражданина Украины. У нас тут тоже были всплески в Жанаозене однажды, народ бунтовал. И тоже СМИ раздули: "МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ УБИВАЮТ". К нам тоже много кто хотел ехать помогать, но, слава Богу, справились сами. Все-таки внутренние дела страны - это внутренние дела страны. Сейчас уже никто и не помнит. Западная и российская пресса тоже очень здорово "помогли" в то время.

 

У нас часть населения, которая более-менее подкована в части получения и фильтрации информации, видит, что происходит какой-то кошмар. Старшие - люди, которые большую часть информации получают из новостей Мэйл.ру и прочих подобных источников, одобряют действия России. Мол, так и надо, пускай знают, как к американцам подлизываться, теперь пускай сидят там и голодают. Откуда такая ненависть - непонятно. При этом на тему "а если завтра к нам нагрянут люди с автоматами" особо говорить не любят".

 

 

Белоруссия

"В плане свержения Януковича, я был полностью "за". Но не такими варварскими способами, какими это было сделано. Плюс у меня было сомнение по поводу того, кому это свержение было больше нужно, людям Украины или политикам других стран.

 

Считаю ли я Януковича легитимный президентам сейчас? По закону да, по поступкам нет. Капитан должен покидать тонущий корабль последним.

 

То, что сейчас происходит на Украине, меня бесит... Особенно "гопота" из народной самообороны, которая расхаживает по стране с автоматами. В частности Сашко Белый. Он же Александр Иванович Музычко. Не должно такого быть в стране.

 

По поводу России - тут палка о двух концах. Смотря как посмотреть. С одной стороны она отстаивает свои геополитические позиции (не хочет Россия иметь НАТО "под боком")... То есть, да, она в чем-то права. А если смотреть с общечеловеческой позиции, то Украине нужна совсем другая помощь, ей и так досталось. Нужно помогать экономически, а не усугублять ситуацию".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop