Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Засуха стоила фермерам 33 млрд рублей, подсчитал Минсельхоз

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Правительство обещает аграриям все компенсировать

Засуха стоила фермерам 33 млрд рублей, подсчитал Минсельхоз
Почти в 33 млрд рублей оценил Минсельхоз потери российского агропромышленного комплекса из-за засухи. Регионы оценивали ущерб в большую сумму. Правительство уже пообещало компенсировать фермерам ущерб - в форме бюджетных кредитов и дотаций. 

Засуха стоила 16 тысячам российских хозяйств 32,7 млрд рублей, подсчитало Министерство сельского хозяйства. По словам статс-секретаря, замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, режим ЧС по засухе действует в 35 регионах, аномальная жара уничтожила посевы более чем на 11 млн га, что составляет четверть посеянного.

Регионы хотят больше

Сами регионы, по мнению федеральных властей, данные по потерям завышают. Так, ранее министерство предварительно оценивало ущерб в 18 регионах в 26 млрд рублей, в то время как сами регионы называли потери в 37 млрд рублей. Значительнее других цифры завышают Башкирия (на 1,9 млрд рублей), Белгородская область (1,3 млрд рублей), Чувашия и Мордовия (по 1,2 млрд рублей).

Российские регионы продолжают оценивать печальные итоги нынешнего лета. Так, Ленинградская область из-за засухи потеряла четверть овощного урожая. В Южном регионе пострадало около 39% площадей, а средний размер ущерба нанесенного засухой, для одного хозяйства составляет 22 млн рублей, пишет ИА "АПК-Информ". По данным агентства, в Центральном округе погибло более 44% посевных площадей, а средний ущерб одному предприятию составляет 5,5 млн рублей. В Ярославской области, сообщает "Интерфакс", размер ущерба от гибели сельскохозяйственных культур составил более 310 млн рублей, свыше 600 млн рублей область может потерять от недобора урожая. В сообщении, опубликованном на сайте правительства Московской области, ущерб, нанесенный сельскохозяйственным организациям, оценивается в размере более 1 млрд рублей.

Впрочем, на особую милость федеральных властей регионам рассчитывать не приходится. Как писал ранее RB.ru, премьер Владимир Путин раскритиковал региональные власти за неэффективное расходование 415 млрд рублей в 2009 году. Эта сумма больше, чем планируемый на 2011 год дефицит региональных бюджетов. Если регионы будут активно просить больше денег из-за роста трат на ликвидацию последствий засухи и пожаров, то власти вполне могут потребовать найти средства самостоятельно - за счет сокращения неэффективных расходов.

Правительство компенсирует

Сегодня Петриков в очередной раз пообещал, что правительство компенсирует фермерам потери от засухи, для чего уже создана специальная рабочая группа. Ранее сообщалось, что общий размер господдержки пострадавших сельхозпроизводителей в нынешнем году составит 35 млрд рублей. Поддержка разделена на бюджетные кредиты для реализации первоочередных мер (25 млрд рублей) и прямую финансовую помощь регионам в форме дотаций (10 млрд рублей) для тех хозяйств, где полностью погибли посевы.

В пятницу премьер Владимир Путин подписал постановление о субсидировании процентных ставок по пролонгированным кредитам для фермеров. Общий объем подлежащих пролонгации кредитов составляет 127 млрд рублей, напомнил премьер и добавил, что в 2010 году на эти цели из казны выделяется дополнительно 2,6 млрд рублей, а в 2011-2012 гг. - по 7,9 млрд рублей. По подсчетам консультанта департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Андрея Чернявского, государство готово субсидировать около 2% от кредитных ставок банков. По оценкам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, названные суммы соответствуют субсидии по ставке кредита около 6-7%.

Еще 13 августа вице-премьер Виктор Зубков заявлял, что банки готовы в отдельных случаях снижать ставки как по уже выданным кредитам, так и по новым. Портфель корпоративных кредитов Россельхозбанка, который кредитует фермеров и сельчан, составляет, по данным на 1 августа, 618 млрд рублей. В пресс-службе ВТБ RB.ru отметили, что за последнее время со стороны сельхозпроизводителей не наблюдался рост просроченной задолженности, но обращения о продлении кредитов участились. "В работе с заемщиками банк ВТБ принимает индивидуальные решения на основе анализа финансовых показателей клиента и рыночной коньюнктуры", - заявили в пресс-службе банка. 

На начало августа чрезвычайная ситуация сложилась в 27 регионах, где выращивают зерновые. В денежном эквиваленте потери от аномально высоких температур в каждом из регионов составляют в среднем 5-10 млрд рублей, и это не считая возможных потерь от сокращения объемов экспорта, говорит Максим Клягин. По его примерным подсчетам, в сумме российские аграрии могут недосчитаться около 100 млрд рублей.

Климатические аномалии на данном этапе не являются фактором, создающим в России бюджетные риски, но могут поспособствовать их формированию, если усилится инфляционное давление, замечает аналитик. Впрочем, даже в случае пессимистичного сценария инфляция вряд ли превысит запланированные на конец года показатели, более чем на 2-3%, говорит Клягин. По его прогнозу, на конец года инфляция составит 8-9%. В то же время, добавляет аналитик, более быстрыми, чем запланировано, темпами будут расти социальные и инвестиционные обязательства по расходам государства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
  2. 2 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
  3. 3 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
  4. 4 «Фермерство — это не грязная работа». Как подростки из Псковской области зарабатывают на молоке