Землю в Подмосковье можно купить со скидкой в 70%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Спрос и цены на подмосковную землю рухнули из-за того, что с рынка ушло 80% покупателей

  С земельного оптового рынка Подмосковья ушло около 80% покупателей, говорят наблюдатели. Поэтому спрос на землю сегодня крайне низок: ликвидные участки продаются со скидкой 20%, а неликвидные можно купить и на 70% дешевле.

Девелоперы остановили на время кризиса развитие новых проектов, поэтому вне зависимости от шоссе и удаления от Москвы активность на рынке купли-продажи земли стала почти нулевой, выяснила газета "Ведомости" у игроков и экспертов рынка. К примеру, землеотвод на 10 га на опушке леса в районе 50-го км Новорижского шоссе, подходящий для поселка бизнес-класса, полгода назад продавался по цене $5000 за сотку, сегодня цена предложения упала до $3000 за сотку, но покупать никто не хочет.

С земельного оптового рынка ушло около 80% покупателей, в основном спекулянты, говорят эксперты. По их словам, ликвидные участки продаются дешевле максимум на 20%, а на неликвидные скидки достигают 70%.

Никому не надо

Компания "Красивая земля" дает скидки до 70% с рассрочкой платежей на участки от 10 соток. Участок под индивидуальное жилищное строительство по Симферопольскому шоссе в 45 км от МКАДа компания сегодня предлагает за $2000-4000 за сотку, хотя раньше цена на эти участки не опускалась ниже $8000 за сотку. Снизила цены вдвое по некоторым участкам и RDI Group: участки в Наро-Фоминском районе в 20 км от МКАДа в границах коттеджного поселка со всеми коммуникациями компания продает по $10 тыс. за сотку, хотя летом цена достигала $20 тыс. "Промсвязьнедвижимость" предлагает лесные участки в 20-25 км от МКАДа по Ленинградскому шоссе по $1800-3000 за сотку, что в 2-3 раза ниже текущих цен рынка.

Большие скидки компании объясняют тем, что в кризис выгоднее продать землю, чем "держать ее в активе". Некоторые участники рынка прогнозируют, что весной цены снизятся еще в два раза. По их словам, строительный рынок сегодня находится в стагнации, все ждут, что рухнут цены на квартиры, а за ними и на землю. Пока нельзя просчитать экономику, вкладываться в землю бессмысленно.

Арабы быстрее

Одновременно газета "Коммерсантъ" публикует результаты прогноза банка Credit Suisse, в котором предсказывается, что цены на жилье в Объединенных Арабских Эмиратах и России в 2009 году упадут на 15-30%. Рынки недвижимости двух стран схожи тем, что в последние годы бурно росли благодаря высоким ценам на нефть.

В сегменте коммерческой недвижимости обеих стран также наблюдается спад: снижение арендных ставок и цен продажи офисных площадей в России продлится до четвертого квартала 2008-го - начала 2009 года, уверены в Credit Suisse. Уже к концу 2008 года ставки на офисы класса "А" в Москве упадут на 25-40% от показателей конца 2007 года. К концу 2009 года ставки снизятся до уровня 2005-2006 годов (от $800 до $1000 за кв. м), полагают в Credit Suisse.

По оценке Credit Suisse, падение сектора недвижимости за последний год в России было наибольшим - на 86%, притом что индекс РТС упал на 72%, нефтегазовый сектор - на 66%, телекоммуникации - на 75%, металлы - на 79%, банки - на 81%, индустриальный сектор - на 82%. Российский сектор недвижимости восстановится последним, позже нефтегазового или металлургического, уверены в Credit Suisse.

А вот недвижимость в ОАЭ выйдет из кризиса быстрее российской. Там государство больше вовлечено в девелоперские проекты и акционерный капитал арабских компаний, объясняют эксперты. Кроме того, валюта ОАЭ (дирхам Арабских Эмиратов, AED) привязана к доллару, в отличие от России, где из-за снижения курса рубля девелоперам придется больше платить по валютным кредитам. Правительства обеих стран намереваются направить большие средства на поддержание рынков, отмечается в отчете, но инвестиции правительства ОАЭ в этот сектор будут значительно выше.

Впрочем, и там есть риски: к примеру, высокая зависимость рынка жилой недвижимости ОАЭ от иностранных покупателей, что делает его больше подверженным негативным колебаниям на международных финансовых рынках.

"Инвесторам пока рано возвращаться в Россию: мы ожидаем, что в ближайший год этот сектор будет показывать низкие результаты. Предпочтительнее инвестировать в арабские компании, так как, несмотря на то, что кризис влияет и на них, мы ждем быстрое восстановление",- говорится в отчете Credit Suisse. Эксперты Credit Suisse рекомендуют инвесторам держать акции российских девелоперов, отмечая, что в качестве долгосрочных инвестиций это имеет смысл, а акции арабских девелоперов - покупать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase