Top.Mail.Ru
Мнения / Бизнес

Как сертифицировать товары из Китая в 2023 году: обзор последних изменений

Разбираемся на примере всех актуальных документов

Ольга Липченко
Текст: Ольга Липченко
23 июля 2023, 00:23
Ахмед Садулаев

Эксперт по таможенному оформлению ChinaToday Ольга Липченко рассказывает, как работает упрощенная схема сертификации, как она менялась и какие вообще документы оформлять на товары из Китая.

Как сертифицировать товары из Китая в 2023 году: обзор последних изменений
  1. Мнения

1 сентября должно было закончиться действие Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. №353, по которому ввезти многие товары из Китая можно по упрощенной схеме сертификации — по декларации о соответствии за 6-15 тысяч рублей, без лабораторных испытаний образцов.

Но, на радость импортерам, не так давно опубликовано Постановление Правительства РФ от 10 июля 2023 г. №1133 — по нему упрощенный порядок продлен до 1 сентября 2024 г.

Обязательная сертификация и декларирование товаров из Китая

Сертификат соответствия и декларация о соответствии — документы, которые подтверждают, что ваш товар безопасен для покупателя, соответствует стандартам технических регламентов РФ и Таможенного Союза.

Если товар подлежит обязательной сертификации/декларированию, то при белой поставке эти документы оформляются в обязательном порядке. Иначе таможня их просто не пропустит в РФ.

Неважно, где создается товар: в Китае, России или других странах. Если он подлежит обязательной сертификации и будет продаваться в России, на него придется оформить один из документов.

Документы для обязательной сертификации

Чтобы узнать, нужно ли оформлять сертификат или декларацию, необходимо:

  1. Подобрать на товар код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).
  2. Изучить Технический регламент Таможенного союза по данному товару. Например, ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  3. Изучить Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425. Здесь — единый перечень товаров, которые подлежат регистрации, сертифицированию или декларированию.

Если товара нет в обязательных перечнях, то сертификат/декларацию оформлять не нужно. В дальнейшем можно оформить отказное письмо, если потребуется. Например, для торговли на маркетплейсах.

Образец отказного письма

Образец отказного письма

Если вы не знаете свой код ТН ВЭД, используйте онлайн-сервисы, например ifcg.ru. Сервис подберет подходящие коды с примерами описания товаров.

Скриншот сайта

Код ТН ВЭД зависит от характеристик конкретного товара, поэтому подбор любой системой является ориентировочным. Также запросить код ТН ВЭД и перечень документов можно и в любом центре сертификации продукции.


Читайте по теме: Самолетом, поездом, автомобилем: как оптимизировать бизнес на перепродаже товаров из Азии


Упрощенная схема сертификации

Упрощенная схема сертификации действует в России с 12 марта 2022 года. До 1 сентября 2024 года для некоторых товаров вместо дорогостоящих сертификатов можно оформить декларацию о соответствии (ДС) на партию за 6–15 тысяч рублей. Вот так она выглядит:

Декларация по упрощенной схеме

Декларация, оформленная по упрощенной схеме

На основании чего:

3 июня вступил в силу Приказ Минпромторга России от 13.04.2023 № 1303, он сузил список товаров, которые можно ввозить из Китая в Россию по упрощенной схеме сертификации. Например, задекларировать таким образом не получится:

  • автозапчасти: сигнализации, зеркала заднего вида, ремни безопасности;
  • детские товары: одежда, игрушки, транспорт;
  • одежда, экипировка для пожарных;
  • отделочные, облицовочные материалы;
  • тепло- и звукоизоляционные материалы.

Проверить, разрешено ли привезти из Китая в Россию ваш товар по ДС на партию можно на сайте Федеральной службы по аккредитации по коду ТН ВЭД и наименованию. Также для удобства собрали перечень товаров-исключений в гугл-таблицу. Для быстрого поиска нажмите комбинацию «Ctrl + H» → введите код или название в графу «Найти» → кликните по кнопке «Найти».

Если товар есть в этой таблице, то на него придется оформлять сертификат/декларацию на общих основаниях.

Таблица

Вот лишь несколько примеров с разницей в цене из практики:

Примеры с разницей в цене

Также ввезти по упрощенной схеме сейчас можно:

  • станки;
  • наборы для специй;
  • столовые приборы;
  • силиконовые формы;
  • резисторы;
  • бутылки для воды;
  • органайзеры для косметики;
  • рюкзаки;
  • женские сумки и пр.

Читайте также:

4 стартапа, которые могут стать «китайским OpenAI»

Как повысить выживаемость первой версии продукта — и при чем тут мышление категориями


Особенности оформления декларации по упрощенной схеме

Несколько главных особенностей документа:

  1. Декларация делается на партию. То есть, на каждую ввозимую партию по правилам нужно оформлять новую ДС.
  2. Срок действия декларации — 6 месяцев. За это время вы должны ввезти и продать товар. Спойлер: есть выход, но о нем чуть ниже.
  3. Оформить декларацию может только зарегистрированная в России компания или ИП: производитель, импортер, дилер или поставщик.
  4. Ввозить образцы не нужно. Подали документы в центр сертификации → получили документ → спокойно ввозите и продаете товар.
  5. Чтобы пройти таможню, достаточно только номера ДС. Не обязательно доставлять сам документ, чтобы пройти растаможку.
  6. Продавать товары с декларацией, оформленной по упрощенной схеме, можно только в России. Такой товар не маркируется единым знаком соответствия «EAC».

Отметка о соответствии товара требованиям техрегламентов ЕАЭС

EAC — отметка о соответствии товара требованиям техрегламентов ЕАЭС

ДС на партию и образцы

Сертификат соответствия (и декларация на некоторые товары) оформляется на основании лабораторных испытаний образцов. Как это выглядит:

  1. Завозите образцы товара в Россию — обязательно официально, в белую.
  2. Отдаете образцы в лабораторию.
  3. Лабораторный тест подтверждает качество и безопасность образца.
  4. Лабораторный протокол испытаний передается в аккредитованный центр сертификации.
  5. Центр сертификации выдает сертификат или декларацию.
  6. Законно привозите и продаете товар.

Есть одно «но»: это увеличит срок доставки товара на ~2 месяца. И вот здесь всплывает одно из главных преимуществ упрощенной декларации:

В пункте 8 Приложения 18 Постановления №353 указано, что партия, на которую оформлена упрощенная декларация, может быть использована для проведения испытаний и оформления декларации или сертификата соответствия!

То есть вы завезли товар по ДС на партию и можете сразу же его продавать (в отличие от образцов). А часть экземпляров (обычно это 5 штук) отдать в лабораторию для оформления протокола испытаний. К моменту пока товар раскупят, у вас на руках уже будет готовый Сертификат и, в идеале, следующая партия уже в пути.


Ввезли партию по упрощенной схеме → используйте товар из нее в качестве образцов для оформления сертификата / декларации на 3-5 лет. На это дается 6 месяцев с даты выдачи ДС на партию.


Обратите внимание, что до 1 сентября 2023 года оформление полноценной ДС/СС (по ТР ТС/ГОСТ Р) — возможность, а с 1 сентября — обязанность. То есть, если ввозите товар с ДС по Постановлению №353, то обязаны до конца действия этой декларации оформить декларацию или сертификат на соответствия требованиям ТР ТС / ГОСТ Р.

Как получить максимум

  1. Изучите Технические регламенты Таможенного союза на свой товар. Узнайте, подлежит ли он обязательной сертификации или декларированию.
  2. Проверьте, подходит ли товар под действие Постановления №353. Если можно оформить декларацию вместо сертификата, то получится значительно сэкономить.
  3. Используйте товары из ДС на партию в качестве образцов, чтобы оформить сертификат соответствия на 3-5 лет. Это быстрее и выгоднее, чем завозить образцы отдельно.
  4. Проконсультируйтесь со специалистом. Потому что на отдельные товары для прохождения таможни дополнительно потребуются:
  • СГР (свидетельство о государственной регистрации продукции) — например, документ нужен почти на все товары для детей до 3-х лет;
  • СКК (санитарно-карантинный контроль) — например, оформляется на чай;
  • Регистрационное удостоверение Росздравнадзора — на мед. оборудование;
  • Маркировка «Честный знак» и прочее.

И главное: переходите с карго на белую доставку, если этого еще не сделали. Так на руках будет полный пакет документов: можете легально вести бизнес и продавать товар на маркетплейсах, поставлять его в сетевые магазины, участвовать в тендерах, работать с юр. лицами, продавать в страны ЕАЭС, уменьшать налогооблагаемую базу и возвращать НДС.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Telegram-канал

Материалы по теме