Top.Mail.Ru
На старте бизнеса

Про умение отдыхать — совет предпринимателю

На старте бизнеса
Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский

Управляющий партнер и директор по бизнес-развитию в SkyEng

Александр Ларьяновский
Про умение отдыхать — совет предпринимателю
  1. На старте бизнеса

Александр Ларьяновский руководил в «Яндексе» сначала региональным, а затем — международным развитием, в течение шести лет. Одним из его проектов было открытие и развитие первого «некириллического» бизнеса компании — в Турции. В январе 2014 года Ларьяновский неожиданно для многих ушел из «Яндекса» и стал со-инвестором и управляющим партнером в стартапе изучения английского языка онлайн Skyeng.

Недавно Александр на своей странице в фейсбуке написал пост о том, зачем и как предпринимателю отдыхать.

Я считаю, что одним из самых важных навыков для менеджера-управленца является умение отдыхать. Оно даже важнее, чем умение правильно мотивировать сотрудников, и чуть менее важно, чем умение делегировать.

Постулат 1. Я считаю, что умение отдыхать, так же как умение читать или играть на музыкальном инструменте, не является врожденным умением. Нужно себя тренировать, чтобы уметь это делать качественно.

Постулат 2. Умение отдыхать необходимо, чтобы иметь возможность (внутренние ресурсы) добиваться желаемого.

Постулат 3. Борьба с усталостью отнимает силы, а не прибавляет их.


1. Четко отделять усталость реальную — от усталости как способа мозга уйти от решения проблем


Усталости бывают разные. Я четко проверяю усталость следующим образом. Если я на вопрос: «Саша, тебе сейчас дают путевку на Канары — всё оплачено, включая тачку в аэропорт, но надо прямо сейчас собрать документы (даже вещи не нужны, все тебе дадут). Едешь?» — сам себе отвечаю: «Да, конечно» — значит, совсем я не устал и силы у меня есть. Если отвечаю: «Нет, всё что угодно, только потом, сейчас я не в состоянии», — значит, тут я действительно устал. Этот вопрос можно заменить на «А если у тебя сейчас перед диваном появляются самые красивые девушки мира и начинают с тобой заигрывать,» — что ты им скажешь: «Вау, привет!» или «Ой, девоньки, поразвлекитесь пару часиков без меня, а?».

Если усталость мнимая, то нужно четко понимать, от какой проблемы меня мозг «оберегает». Обычно люди все проблемы собирают в кучу и потом думают, как этот ком распутать. Это такой «горячий синтез проблем»: опоздал, профакапил задачу, забыл поздравить ее кошку с днем рождения, в пробке простоял — все вместе сваливается в один ком, и наступает эта мнимая усталость. Иногда проблемы и серьезнее, но и они собираются «в кучу».

Рецепт: разбить ком на проблемы по отдельности и обдумать их решение.


2. Профилактика


Большинство людей, с кем я разговаривал на эту тему, умеют «ловить» предпростудное, предболезненное состояние, но не умеют использовать эти ощущения, чтобы предотвратить заболевание. Хотя очевидно, что в этот момент небольшое вмешательство (чай-витамины-таблетки) способны помочь справиться организму еще до наступления болячки. Причем это состояние не очень долго длится: час-два-три. И важно вовремя успеть.

То же самое с усталостью. Если ловить симптомы ДО, то сил требуется намного меньше. Нужно учиться слушать себя и ловить эти симптомы. Лично у меня (результат тренировок) это выглядит так: если мозг начинает мне подбрасывать разные идейки «а давай-ка мы сходим/съездим/займемся», я понимаю — ага, он предупреждает меня о приближении усталости.


3. Собственно, умение отдыхать


Мои коллеги знают, что если прийти ко мне с фразой «Ой, я так устал, можно мне в отпуск» — то всеми правдами и неправдами я откажу. Прийти с фразой «Я завтра прогуляю, потому что хочу смотаться...» — практически можно получить «Угу». Если человек устал и не смог себя привести в порядок, отпуск ему не поможет. Его надо учить отдыхать. И это моя задача — научить его отдыхать. Отдохнувший сотрудник — отличная боевая единица. Мне выгодно, чтобы он отдыхал.

Рецепт: Нужно понять внутренние «хотелки» и составить сценарии. «Если у меня есть N времени на отдых, то я буду...». То есть научиться создавать и воплощать сценарии отдыха на 1 минуту, на 5 минут, на полчаса, на час, на вечер, на выходные и т.д. И осознанно (пока не станет привычкой) их применять. Какие-то сценарии работают годами, какие-то — неделями, какие-то — разовые. Но задача — всегда четко уметь ответить на этот вопрос (пофантазировать, ставя ограничение по времени, а не по ресурсам).


Что важно


Отдых не должен быть связан с теми же механическими действиями, что и работа. То есть, если работаем за компьютером, то отдыхаем НЕ за компьютером. Даже включая «смотреть фильмы на компе» или «играть в игрушки». Крайне желательно отдыхать по этому принципу. Или, во всяком случае, нарушать его как можно реже.

Основная задача отдыха — набраться как можно больше впечатлений, отличных от работы и быта. Что имеется в виду: когда день насыщенный, то кажется, что утро было неделю назад. А когда он «пустой», то пролетает незаметно. Чем насыщенней отдых, тем дольше (в ощущениях) вы отдохнете. То, есть, если это выходные, то распишите их в уме максимально плотно. Если отпуск — то не делайте два дня подряд одно и то же, меняйте. Если на работе — разговаривайте (например) на разные темы с разными коллегами.

К сожалению, нет универсальных или специализированных способов отдыха. Каждому — свое. Но каждый, если задастся этим вопросом, легко сможет понять, чем «себя отдохнуть» за имеющееся время.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  2. 2 Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России
  3. 3 Эксперимент: как редакция Rusbase месяц учила английский
  4. 4 Стартапчики: Skyeng
  5. 5 «Выучить язык можно даже в тюрьме»
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться