Top.Mail.Ru
Интервью

День с инвестором: Дмитрий Смирнов (Flint Management)

Интервью
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
День с инвестором: Дмитрий Смирнов (Flint Management)

В рамках рубрики «День с инвестором» Rusbase провел время с Дмитрием Смирновым — основателем и управляющим партнером компании Flint Management. Дмитрий рассказал нам не только о своем рабочем дне, но и о том, как строилась его карьера.


Первые заработки


С детства я думал о том, как зарабатывать и быть не зависимым от родителей. Начал с работы на уборке урожая на току в период летних каникул: переворачивал зерно огромной лопатой, чтобы оно лучше сохло. Платили 30 рублей в месяц. Я был довольный и безумно уставший. Потом покупал жвачку «Дональд Дак» за 1 рубль и Pedro за 50 копеек и продавал их ребятам в 3 раза дороже. Устроился работать на оптовый рынок: продавал мелким оптом весь ассортимент палаток, что позволило мне купить себе первые джинсы.

После окончания школы поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики на факультет «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Специальность по диплому — «Инженер-системотехник». Стипендию мне не платили, поэтому я пошел работать в «Макдональдс». Я по жизни максималист — поэтому сразу пошел в тот, который на Пушкинской. Но долго там работать не смог, продержался только три месяца. Как выяснилось, нужно быть негодяем, чтобы карьерно расти в таком месте. В интригах, которые там постоянно рождались, я участвовать не хотел — и ушел.

Дмитрий Смирнов в Пало-Альто (штат Калифорния)


Автоматизированное управление проектами


Учеба отнимала много времени. Тогда наш вуз очень хорошо котировался и преподавание было на достаточно высоком уровне. Непросто было совместить работу и учебу. Я решил пойти в магазин «Рамстор» — сейчас его уже нет в России. Я выбрал ночную смену, с 0:00 до 6:00 Платили там, по меркам того времени, приличные деньги. И свободных мест у них не было. Фактически штурмом брал их HR: проник в офис, минуя охрану. В итоге они сказали: «Раз вы так хотите у нас работать, мы вас берем».

Через несколько месяцев дневной учебы и ночной работы, когда поспать удавалось всего по 3-4 часа в сутки — я понял, что пора прекращать вести такой образ жизни.

Оставался один курс института, и я пошел на стажировку во ФГУП ЦНИИ «Комета», где и писал потом дипломную работу. Там, правда, был один компьютер на несколько человек. И вот мы сидели, с нетерпением ждали своего тайм-слота. Чтобы, написав пару абзацев, разложить, наконец, пасьянс «Косынка». И потом — опять ожидание…

Дмитрий Смирнов (слева) на конференции FinTech Russia

Через какое-то время я познакомился с руководителем проектного департамента другого НИИ, и перешел туда работать, потому что перспективы были очень интересные. Тогда в госучреждениях только начинали говорить об автоматизированном управлении проектами и мое предприятие — ВНИИА им. Духова — было на передовой автоматизации. Было принято решение внедрять ERP-систему, и мне было поручено отвечать за модуль «Управление проектами». Мне нужно было разобраться, что это вообще такое. А плановый отдел был в шоке, оттого что у них отнимают их любимые миллиметровки, карандаши и ластики. Я прочитал кучу книжек, ходил на разные курсы и получил 14 сертификатов по управлению проектами. Написал статью о внедрении своего модуля и даже выступил на IT-конференции с докладом. Помимо нового интересного направления, это время мне запомнилось крутыми коллегами-геймерами в Age of Empires и Counter Strike. По локальной сети предприятия мы такие замысловатые стратегии реализовывали, просто фантастика! У нас были отличные мотиваторы идти на работу.


МТС и первый собственный бизнес


Мои успехи в управлении проектами не остались незамеченными, на одной из конференций я пересекся с руководством департамента развития продуктов и услуг компании МТС. Меня пригласили на собеседование. Оно прошло на удивление легко, мы не только говорили о возможной будущей работе, но и рассказывали друг другу анекдоты. Михаил Ханов (тогда — директор по развитию продуктов и услуг МТС, — прим. ред.) сказал, что давно так на собеседованиях не смеялся. В итоге меня взяли, и я попал в самую классную команду за все времена. Такого количества высочайшего уровня профессионалов я нигде не встречал. И тогда я сказал себе: «Чувак, это очень круто! Давай подтягивайся!» и начал изучать книги Юрия Громакова (в то время — вице-президента МТС) «Технологии определения местоположения в GSM и UMTS» и «Стандарты и системы подвижной радиосвязи». Горжусь, что был знаком какое-то время с этим человеком. Также горжусь знакомствами с Михаилом Хановым и Михаилом Сусовым. Они дали мне очень много для дальнейшего роста и развития.

В МТС я отвечал за запуск услуги «GOOD’OK» по всей стране и развитие сети Wi-Fi от МТС в Москве.

Параллельно я стартовал собственный бизнес: мы разрабатывали мобильный контент и отдавали его контент-провайдерам на реализацию, занимались продажей смартфонов через интернет-магазин.


Инвестиционная деятельность


Шло время, в МТС стали приходить новые люди, старая команда начала расходиться в топ-менеджмент других компаний, и я познакомился с руководителем инвестиционного холдинга «Финам» Виктором Ремшей. Это еще одна знаковая встреча в моей жизни. Виктор — человек, которому я очень сильно благодарен за то, что дал мне возможность проявить себя в абсолютно новой для меня сфере — инвестиционной. Фактически он привел меня в инвестиционный бизнес. Ему был нужен новый свежий взгляд на инвестиционную политику, и он дал мне шанс, которым я воспользовался.

Сейчас я не представляю себя вне инвестиционного бизнеса. Виктор показал мне, на чем стоит концентрироваться, чему уделять внимание, а чего никогда не нужно делать. Пришлось вновь изучать много книг и познавать все на собственном опыте. И, как я понял, это самый лучший путь. Ни одна бизнес-школа не даст всего того, что можно узнать, лично проводя полный цикл сделок купли-продажи. Ни одна бизнес-школа не даст тебе совета или рекомендации как поступать, например, со «звездным фаундером», который мнит себя Биллом Гейтсом, зарабатывая 50 тысяч долларов в месяц, или как мотивировать человека построить компанию на миллиард, когда его продукт классный, а ему вроде как на жизнь хватает. Психологии и умению предугадывать развитие событий там не учат…

С 2007 года мы в «Финаме» сделали много классных сделок, входов и выходов.

Вначале я работал под руководством еще одного глубокоуважаемого мной человека с великолепным инвестиционным опытом — Алексея Басова, с отличными коллегами и профессионалами — Любовью Симоновой (ныне Almaz Capital) и Леонидом Делицыным («Финам»).

В 2011 году я возглавил Finam Global — фонд, ориентированный на зарубежные инвестиции. Начал ездить по миру: Америка, Азия, Европа, Австралия, существенно расширил свой кругозор, нетворкинг и знания рынка. Пришло понимание, что одна и та же модель, по которой работает бизнес, не работает везде одинаково хорошо. И если ты не знаешь менталитет местного населения — твоих потенциальных пользователей — то лучше не начинать что-то делать, успеха не добьешься.


Как появился Flint Management


В определенный момент пришло понимание, что деньги на рынке есть — их можно поднять и запустить собственный фонд. Что я и сделал в 2013 году совместно со своим коллегой по Finam Global Олегом Сейдаком. Была создана управляющая компания Flint Management.

Мы получили коммитмент на 30 млн долларов от группы инвесторов, которые впоследствии увеличили его до 50 млн долларов. Сумма стала инвестиционным капиталом венчурного фонда Flint Capital, управляющим партнером которого я являюсь. За полтора года работы нами было проинвестировано 20 компаний из разных стран: Россия, Украина, Латвия, Испания, Израиль, США.

С партнером Олегом Сейдаком

В 2014 году наша УК стартовала новый инвестиционный фонд — MF Capital, который занимается фондированием микрофинансовых организаций. Обьем этого фонда на сегодняшний день — 20 млн евро. За счет абсолютно новых бизнес-моделей на рынке мы обеспечиваем нашим инвесторам высокую доходность.

У нас есть офис в Москве, представительство в Израиле, а с начала этого года головной офис находится в Барселоне. В планах — открытие представительства в США этой весной.

Мы растем, развиваемся, ищем новые возможности и перспективные направления. 


Утро инвестора


Большое количество времени — примерно 50% — я провожу в командировках, но там все просто: самолет — гостиница — переговоры — ресторан — переговоры — гостиница — самолет. Поэтому я лучше расскажу про свой день в Москве.

Я живу за городом, поэтому вставать приходится очень рано. После того как проснулся, действовать нужно очень аккуратно, практически как саперу, чтобы не разбудить домочадцев.

При этом все делать нужно оперативно, потому что даже задержка на 15 минут при подьезде к МКАД может обойтись дополнительными 45-50 минутами стояния в пробках. Это, конечно, очень сильно расстраивает. Я жил немного в пригороде Сиднея, в 30 минутах езды от города. Так вот там, когда утром большое количество людей выезжает в город на работу, они заранее занимают те полосы, по которым потом будут разъезжаться при въезде в мегаполис. Никто по обочине не скачет, из полосы в полосу постоянно не перестраивается. И все всегда едет. У нас же все пытаются обьехать поток по выделенке или по обочине и потом вклиниваться так, что в итоге все встает и никто уже никуда не едет. Такая у нас низкая культура вождения. И чем дальше, тем хуже.

Возле ванной меня поджидает пес, который всем своим дрожащим видом показывает, что он вчера много попил и поел на ночь, и что если мы прямо сейчас не выйдем на улицу, случится непоправимое. Видя эти глаза, я понимаю, что завтрак подождет. Чистая квартира важнее. Хорошо, что моя собака —  бостон-терьер — не любит долго гулять, особенно по холоду.

Погулял с собакой — теперь могу и позавтракать. Кофе, тосты или каша, собрался — и уже в машине.

Езжу либо на личном авто, либо GetTaxi, либо Wheely — по настроению. Когда нужно быстро – GetTaxi, когда не тороплюсь и хочется комфорта — Wheely, а когда хочется и быстро и комфортно, то на своем авто. Я знаю такие маршруты «по дворам», которые не знает никто. И обидно стоять в пробке, когда понимаешь, что есть альтернативный путь, но рассказывать его водителю дольше, чем самому по нему ехать.


Про офис


У нас сейчас потрясающий офис в Москве. Нет ничего лишнего, никаких вензелей и позолоты, он сделан в современном стиле, а цена более чем приемлемая. Несколько кафе, фитнес-клуб с бассейном, минимаркет. Можно в течение рабочего дня из него вообще не выходить. Приехал пораньше, позанимался спортом, поплавал в бассейне, сходил в баню или на массаж — и пошел работать. А можно просто «шезлогинг и фрешджусинг». Кому как нравится.

Поработал — вкусно поел — и опять поработал. Красота!

Правильный бизнес-центр мы выбрали. Неожиданно крупные IT-компании оказались нашими соседями: Evernote, Ucoz, Ciklum, и еще несколько IT-стартапов.


Про встречи


Рабочий день начинается с почты. Особенно много писем в понедельник, потому что наши израильские друзья (которых у нас очень много) работали все воскресенье. Хотя свою работу я называю «приближено к 24x7», в выходные отвечаю только на самые важные сообщения.

Потом необходимо переговорить с сотрудниками, отдельно с каждым. Я никогда не был фанатом общих совещаний. Считаю их пустым времяпрепровождением и неэффективным использованием рабочего времени. В лучшем случае половина людей слышит что-то важное, остальные скучают, забивают голову ненужной информацией, теряют общую концентрацию. У нас одна из самых лучших команд на рынке, и все сотрудники — абсолютно самостоятельные бизнес-единицы, которых не надо за ручку везде водить, про все рассказывать, и они не сидят сложа руки в ожидании твоих указаний. Общий посыл понятен, а пути достижения конкретных целей в кратчайшие сроки человек определяет сам. И если уж всем собираться, то лучше это делать в приятном месте со вкусными напитками и кальяном.

Про кальян, кстати, отдельно нужно сказать. Это очень правильная штука для бизнеса. Раньше, когда наша команда находилась в одном офисе, все серьезные бизнес-решения проходили через «кальянные совещания». Мы говорили, что этот вопрос «нужно перекурить». Необходимо расслабиться и посмотреть на задачу или проблему спокойно, без спешки. Практически всегда решения «кальянных совещаний» были верными и взвешенными. Сейчас это можно делать только через Skype.

Личных встреч я провожу очень мало. В основном использую видеочаты. Сохраняю свое и чужое время. Только когда что-то нестандартное, очень важное или давно человека не видел, назначаю личную встречу. Время — это самое дорогое, что у нас есть. Относиться к нему необходимо очень бережно.

Мы работаем в Израиле, Европе, планируем выход в США. Огромное количество контактов, звонков, писем ежедневно. Но все это в радость, когда дело, которым ты занимаешься — любимое.


Про спорт


Еще один важный момент, без которого невозможна полноценная работа инвестиционного менеджера: нужно обязательно ходить в спортзал и держать себя в форме. 2-3 раза в неделю, но кровь из носа! Иначе, с таким графиком, как у нас, с такой нагрузкой и количеством стрессов — очень быстро можно сдуться. Нужно тренировать выносливость. Заниматься по часу — лучше со своим весом: на кардиотренажерах, на брусьях, с гантелями и гирей. И обязательно после тренировки восстанавливать силы посредством протеина или БЦАА-шки. После тренировки — возвращаюсь в офис и понеслась.


Какие приложения Дмитрий использует в течение дня


Для планирования рабочего дня использую Календарь Google. Меня полностью устраивает — у нас там настроены аккаунты всех сотрудников, и я вижу, у кого когда какие встречи и мероприятия.

Очень много общения происходит через Facebook Messenger — очень удобно для оперативной коммуникации.

Если нужно поговорить с кем-то голосом за пределами РФ, то звоню через Viber.

Основное приложение на протяжении уже последних нескольких месяцев — «Котировки». Помимо валютных курсов, внес туда также биржевые котировки нашего актива — Lending Club, который недавно провел IPO — периодически отслеживаю, сколько мы заработали.

Для хранения и обмена документами использую Dropbox. У нас корпоративный аккаунт, и для всех сотрудников там единая база файлов.

Так как я ношу браслет Jawbone, захожу в приложение UP — смотрю, сколько ходил, сколько спал. Раньше еще еду старался записывать. Но не успеваю это делать, поэтому использую не всю функциональность приложения.

Для английского языка поставил себе LinguaLeo и BBC NEWS. В первом отличная геймификация, которая не дает сильно заскучать, а во втором ты еще и в курсе всех событий.

Если хочу подыскать хороший отель в командировке, то это, однозначно, Booking.com. Все-таки лучше него ничего нет.

Для просмотра фильмов в самолете — Okko Фильмы. Заранее закачиваешь и смотришь без доступа к интернету.


Завершение рабочего дня


Проведя несколько звонков и ответив на письма, ближе к 20:00 я собираюсь домой. Потому что семье тоже нужно успеть уделить хотя бы немного времени. Они так редко видят папу и мужа.

С женой Катериной Смирновой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Толковый путь: как сервис видеосвязи Контур.Толк стал пространством для коммуникаций
  2. 2 Ozon открыл доступ к платформе разметки данных для машинного обучения и модерации контента
  3. 3 Почему сейчас выгодно продавать на ресейл-платформах и как делать это эффективно?
  4. 4 Что такое клиентская база: эффективное ведение и управление
  5. 5 Корпоративные коммуникации в 2024 году
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее