Трудно поверить, что 15-летняя школьница Алена Аракчеева — блогер с 33 тысячами фолловеров, недавно получила премию как «Новое имя в Рунете» и была на обложке в глянце. Трудно, потому что она очень скромная, без вызывающей одежды или поведения, а на ее странице в Instagram нет откровенной рекламы, псевдоумных цитат о жизни и негативных комментариев. Зато есть много рецептов и аппетитных фотографий: Алена — профессиональный кондитер четвертого разряда, она сама готовит и фотографирует.
Во время интервью Алена часто повторяет: «Все, что происходит со мной — волшебство» (и чем-то напоминает диснеевскую принцессу).
Rusbase поговорил с Аленой Аракчеевой о том, сложно ли конкурировать со взрослыми, как успевать совмещать школу с кондитерством и сотрудничать с серьезными брендами в 14 лет.
От большого тенниса — к кондитерскому искусству
Меня зовут Алена Аракчеева, мне 15 лет. Я родилась в большой семье: у меня есть старшая и младшая сестры. Учусь в 9 классе московской школы и сейчас активно готовлюсь к сдаче ОГЭ. Мои основные занятия, помимо учебы, — кондитерское искусство и блогерство, к которым я пришла, оставив из-за травм большой теннис.
Семья меня очень поддержала в тот сложный момент. В моем окружении нет профессиональных пекарей или кондитеров. В раннем детстве я просто смотрела, как готовит мама, и помогала ей.
Спорт многому научил меня. Эти навыки очень помогают мне и сейчас.
Во-первых, я умею ждать. На турнирах, прежде чем выйти на корт перед своим матчем, иногда приходилось ждать очереди по полдня.
Во-вторых, я всегда иду до конца. Не получилось? Упал, встал, сделал снова. Ты не уходишь с корта, пока не отработаешь удар. Точно так же на кухне: пока не получу желаемый результат — не успокоюсь. Наверное, это мой юношеский максимализм.
К увлечению кондитерским делом я пришла в 11 лет, так как заинтересовалась культурой Франции и начала изучать французский. Те, кто посетил Париж, влюбляются не только в город, но еще и в местные кондитерские. Я побывала там в 12 лет. Это было потрясающе: влюбилась в яркие десерты на витринах и решила, что скоро смогу готовить не хуже.
Алена Аракчеева
Как получить четвертый разряд по кондитерскому искусству в 14 лет
Изначально я читала кулинарные книги на французском и переводила их, смотрела обучающие уроки на YouTube. В 13 лет начала заниматься кондитерским делом более профессионально: углубилась в теорию и продолжила отрабатывать рецептуры. Прошла базовый онлайн-курс по кондитерскому искусству. Этим летом, когда мне было еще 14, я получила четвертый разряд по кондитерскому искусству, пройдя курс и сдав экзамен в кулинарной школе. Сначала чувствовала себя неуверенно, так как среди учеников были практикующие кондитеры, которые в два раза старше меня. Но я все равно успешно сдала экзамен из двух частей: теорию и практическое задание.
Этим же летом я проходила практику на фабрике шоколада, который производят по технологии bean-to-bar, и в кондитерском цеху пятизвездочного отеля в Москве.
Раньше я пекла на заказ, но сейчас из-за скорых экзаменов готовлю на выходных для родных и друзей. Летом каждые два дня отдавала клиентам заказы. Это мог быть и торт, и 100 пирожных. В среднем стараюсь отрабатывать 10 изделий в месяц. Я считаю, что чем больше практики, тем выше мастерство.
Муссовые пирожные
«Лучше получить первый отказ в 13, чем во взрослом возрасте»
Сейчас основная статья моих расходов — это ингредиенты, так как основное оборудование у меня уже есть. Часть первых заработанных денег я потратила на покупку планетарного миксера.
Читайте по теме: Школьник из Тюмени зарабатывает на тортах с необычным дизайномЕсли говорить про профессиональный инвентарь, то есть ряд необходимых вещей. Планетарный миксер, например, можно купить за 5 тысяч рублей, а можно за 50 тысяч. Ручной миксер может стоить тысячу рублей, а может и все 15. Но я считаю, что не стоит сразу начинать с дорогого оборудования. В 13 лет я все делала бюджетным миксером и руками. Из мелкого инвентаря нужны формы для выпечки, разные насадки, кондитерские мешки, термометры, силиконовые лопатки... Одна силиконовая форма стоит 1500–2000 рублей. Этот список, как и траты на оборудование, можно продолжать бесконечно.
Не могу точно сказать, сколько трачу в месяц на закупку ингредиентов — все зависит от интенсивности готовки. Например, эклеры из заварного теста по себестоимости намного ниже, чем шоколадный торт. И для эклеров можно все купить и в соседнем продуктовом. Есть специфические ингредиенты, которые есть только в профессиональных кондитерских магазинах: это разные желирующие агенты, шоколад, фруктовые пюре, специальная мука. Цена одного килограмма шоколада начинается от 1300 рублей.
Девять месяцев назад я стала амбассадором крупной компании бытовой техники. Я не знала, как кондитеры и фуд-блогеры становятся их амбассадорами. Просто взяла и написала в официальный аккаунт компании в Instagram о своем желании. Мне позвонили, сказали, что им понравился мой блог и они как раз ищут новые лица для продвижения бренда.
Родители позитивно относятся к моему хобби: я могу себя обеспечивать. Я сотрудничаю с разными брендами, с двумя-тремя — на постоянной основе. Беру на рекламу и тестирование профильную продукцию разных кондитерских магазинов и производителей. Также выступаю на кондитерских выставках и форумах, печатаюсь в журналах, а в январе этого года была участницей программы «Мужское/Женское» о предпринимателях на Первом канале.
В начале пути я всегда звонила и писала компаниям первая. Не все серьезные бренды соглашаются сотрудничать с 13-летним ребенком. Единственный совет, который могу дать, — это не бояться. Лучше получить первый опыт отказа в 13, чем во взрослом возрасте.Сейчас компании сами предлагают сотрудничать и участвовать в различных проектах. Я продумываю варианты партнерства и предлагаю им.Все, что происходит со мной — это волшебство. Не знаю, как это объяснить. Наверное, потихоньку стали появляться плоды усердной работы.
Корпусные конфеты
«Моя мечта — открыть сеть кондитерских»
Читайте по теме: Семиклассница покоряет Москву безглютеновым хлебомЯ бы хотела учиться во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, так как там можно получить высшее образование в кондитерской сфере. Идеальный вариант — получить грант на обучение.
Моя мечта — открыть сеть кондитерских в Москве. И уже есть примерный план и концепция заведений. Продумывать все нужно уже сейчас, чтобы потом сразу приняться за дело.Понимаю, что открытие своего бизнеса — очень рискованное дело. Но не надо бояться конкуренции, нужно просто делать.
Юный возраст — мое преимущество. Чтобы выделиться, обязательно иметь свою фишку. А мое отличие как кондитера в том, что я интерпретирую классические рецепты по-новому, в более современной подаче.
Мой типичный день
Я обычная ученица девятого класса: хожу в школу, занимаюсь фитнесом, учу иностранные языки, увлекаюсь фотографией.
Встаю обычно в 6:50, собираюсь и еду вместе с младшей сестрой в школу. Стараюсь ложиться не позже 22:30. В свободное время читаю. Люблю играть с младшей сестренкой и гулять с друзьями и старшей сестрой.
Алена Аракчеева. Локация: коворкинг Cabinet Lounge
Пять последних прочитанных книг
- Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
- Лилиан Войнич «Овод»
- Максим Ильяхов «Пиши, сокращай»
- Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
- Роберт Чалдини «Психология влияния»
Как на мою жизнь повлияла премия и обложка в глянце
В марте мне вручили премию «Леди@Mail.ru» в номинации «Новое имя в Рунете». Эта победа очень много значит для меня. Мне удалось выиграть только благодаря активному голосованию читателей.
Читайте по теме: Почему дети становятся известными шеф-поварамиЯ не была уверена в том, стоит ли мне создавать блог, так как я довольно скромный человек. Но после вручения премии поняла, что те рецепты и советы, которыми я делюсь, получают большой отклик аудитории. Теперь я уверена, что на правильном пути.
Когда смотрю на других блогеров, понимаю, что у меня не идеальная лента. Но я не гонюсь за этим, ведь в первую очередь я кондитер, а не блогер. Сначала я вообще создавала блог как портфолио своих работ.
Муссовый торт
У меня есть несколько принципов, согласно которым я веду блог:
- выкладываю посты в определенное время, чтобы их увидело максимальное количество читателей;
- стараюсь выкладывать по 4-5 сториз в день;
- всегда отвечаю в Директе и комментариях, так как ко мне часто обращаются за советом
Съемка для обложки в Hello — очередное волшебство (Алену пригласили в мартовский выпуск вместе с другими молодыми героинями. — Прим.). Мне написали в Директ и пригласили на съемки. Конечно, после этих событий количество подписчиков выросло. Но дело не в количестве. Стараюсь собрать вокруг себя тех, кто увлекается кондитерским искусством и будет на одной волне со мной. На удивление, у меня нет хейтеров. Не могу вспомнить негатива. У меня добрые и взрослые читатели, которые прислушиваются к моим советам.
Я не чувствую особого внимания к себе после обложки и премии. Просто работаю дальше и иду к новым вершинам. Я так рада, что читатели по-доброму относятся к моим свершениям и понимают, какой труд был в это вложен!
Не все верят, что я готовлю и веду блог сама. Но для меня главное — быть честной перед собой. Не вижу смысла кому-то что-то доказывать. Я могу найти общий язык с людьми любого возраста.
«Нужно сильно захотеть»
Успех для меня равно желание. У меня даже есть такая толстовка. Главное — очень сильно захотеть. Ведь когда есть желание, появляется и мотивация к усердной работе.
Еще важный момент — не слушать чужое мнение. Я говорю не про конструктив, а про критику, которая не основана на фактах.
Своим сверстникам хочу посоветовать действовать. Не стесняться своего возраста, а обернуть его себе в плюс. Да, что-то может не получиться, зато будет приобретен важный опыт еще в юном возрасте. Главное — не сдаваться.
Я бы пожала руку…
... каждому, кто делает прекрасные кондитерские изделия и успешен в своем деле, потому что это тяжелый труд.
Больше всего из кондитеров меня вдохновляет Нина Тарасова. В мой день рождения мы поехали в ее в ресторан и я смогла лично с ней познакомиться — это незабываемые эмоции. Как ресторатора считаю очень успешным Аркадия Новикова. Если говорить про мировых кондитеров, то это французский кондитер Седрик Гроле, который придумал делать муссовые пирожные в виде реалистичных фруктов. Его креативность очень меня вдохновляет.
Материалы по теме:
Как студенты ВШЭ учат жизни школьников в своем кейс-клубе Бизнес в 13 лет: как победительница «МастерШеф» покоряет Москву Врожденный талант или модные тренды: почему дети становятся известными шеф-поварами
Фотографии: личный архив героини. Локация для фото на обложке: коворкинг Cabinet Lounge
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Интервью Владимира Потанина РБК: ключевые темы и цитаты
- 2 «Mary Wong — это современный фастфуд, поход в который не хочется скрывать»
- 3 «Этот бизнес мой. Я его придумала, я его создала»: главное из интервью основательницы Wildberries Татьяны Ким
- 4 Важна поддержка близких и опыт работы в такси: построить большой таксопарк в маленьком городе
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025