22-летний студент Львовской бизнес-школы Андрей Коноваленко еще в 10 классе разработал программу, которая позволяет превратить любую поверхность в сенсорную. Свой проект CamTouch Андрей представил на международных конкурсах Microsoft и Intel, а также получил грант в $8000 от Программы развития ООН. По данным компании в 2019 году оборот CamTouch составил $100 000. В интервью Rusbase Андрей рассказал, как придумал свой девайс, перешел от программирования к бизнесу и почему портативные проекторы так востребованы.
– Когда ты заинтересовался программированием?
– Еще в школе я почувствовал, что у меня есть склонность к математике и программированию. Сначала на уроках информатики изучал Word, Excel, Photoshop. Потом стал посещать курсы программирования в частной школе, где познакомился с ее директором Людмилой Викторовной. Она проводила занятия по олимпиадному программированию и стала моим научным руководителем. Она всегда старалась готовить школьников к конкурсам, помогала им создавать проекты, а не просто писать код.
С этого и начался мой экскурс в прикладное программирование. Я даже преподавал и думаю вернуться к этому, но уже больше вдохновлять ребят на создание собственных проектов. В десятом классе сам придумал проект CamTouch, суть которой заключается в превращении любой плоской поверхности в интерактивную. И вот уже пять лет занимаюсь им.
– Как пришла идея CamTouch?
– На самом деле я хотел всего лишь оцифровать свои конспекты, чтобы эффективнее их использовать. Не просто написал и выкинул тетрадь, а чтобы остался материал в электронном виде. С ноутбуком ходить тогда в школу было неудобно, я начал искать способы, изучать приложения, но они не очень хорошо распознавали текст. У Microsoft есть рукописный ввод. Там можно писать мышкой, а программа распознает текст. Тогда я подумал, что нужно движение ручки как-то преобразовать в движение мыши, и вот тебе распознавание, ничего придумывать не нужно.
– Как стал реализовывать идею?
– Я взял веб-камеру, обычную ручку, прицепил к ней в виде маркера зеленый выделитель и начал писать программу. В процессе работы, конечно, возникали проблемы: ручка не совсем точно работала, как-то смещалась, писала по диагонали. Для устранения ошибок решил направить камеру на монитор, чтобы попробовать двигать ручкой по нему, отладить точность позиционирования. В итоге получился сенсорный экран.
– Когда понял, что идею можно превратить в бизнес?
– То, что это должно быть бизнесом, я долго не осознавал. Я же программист, мне просто хотелось создавать.
Еще в школе я часто подавался на разные конкурсы питчей проектов. Мне удалось поучаствовать в таких международных конкурсах, как Microsoft Imagine Cup в Питере, Intel ISEF в Штатах. А во время института прошел обучение в акселераторе Sikorsky Challenge. Участие в таких мероприятиях дало мне большой опыт и именно на них я понял, что важно уметь не просто презентовать свой продукт, но и предлагать потребителям конкретное решение проблемы.
Определив для себя целевую аудиторию, я решил подойти к своему девайсу уже как к бизнесу. Первое время больше экспериментировал, проверял гипотезы, разбирал устройства конкурентов, в последние же два года интенсивно занимаюсь продажами собственной технологии. Как оказалось, строить бизнес не менее интересно, чем создавать продукт.
– Расскажи подробней о CamTouch, что за продукт ты предлагаешь?
– CamTouch – это маленькое портативное устройство в виде сенсора-камеры, в комплект которого входит стилус и шнур для подключения к компьютеру. Программное обеспечение разработано мной. Девайс позволяет превратить любой проектор или телевизор в сенсорный экран, на котором можно писать стилусом, транслировать файлы с компьютера, работать с программами. Он помещается в карман.
С помощью CamTouch можно провести интерактивную увлекательную презентацию, тренинг или урок в любых условиях. Это альтернатива интерактивным доскам, которые стоят в два раза дороже. Комплект CamTouch с одним стилусом стоит $349, с двумя – $449. К покупке мы предлагаем бесплатное обучение.
За последние 12 месяцев продали 200 комплектов, а выручка составила около $100 000, но мы по максимуму вкладываем в разработку.
– Кто твои клиенты?
– В первую очередь это школы, кружки и вузы. Еще есть частные пользователи, корпоративный сегмент, коворкинг-центры. CamTouch удобно использовать на форумах или выставках, чтобы выделиться среди тысячи других компаний. Те же интерактивные доски никто не возит с собой, это дорого и неудобно.
– Пробовал подаваться на гранты?
– Да, и не раз. Один из первых грантов я получил в 2014 году, когда проходил обучение в инкубаторе Sikorsky Challenge. Проектом заинтересовался фонд Noosphere Ventures. Его представители два раза помогли с развитием проекта. Оба раза мы произвели партию устройств по 20 штук, которые они распространяли бесплатно по школам для тестирования и сбора отзывов.
Потом, в 2016 году, я получил грант в $8000 от Программы развития ООН, который покрывал 75%, пришлось занять остальную часть денег у отца.
Кроме того, грантодатель запретил закупать комплектующие за границей. А я все заказывал за границей, причем к тому моменту уже нашел и протестировал именно то, что мне нужно. Пришлось обходить условия и закупать нужное мне оборудование через бывшего одноклассника. Это был интересный опыт. Но сейчас наши инвестиции – это деньги наших клиентов.
– Будешь еще привлекать инвестиции?
– Первое время я не понимал, зачем мне это нужно, хотя и были предложения, да и сам всегда пробовал участвовать везде, где можно. Сейчас я уже вижу, куда нужно расти, поэтому слежу за грантами и собираюсь снова подавать. И советую обязательно подаваться на гранты или похожие проекты, если видишь привлекательную возможность.
Подавать заявку только в первый раз сложно. Порог вхождения кажется высоким, но за счет этого и конкуренция меньше, не все подадутся, так что пробовать однозначно стоит всегда. Пользуйся возможностью, пока она есть.
– Кто в твоей команде?
– Проект я вел всегда сам, но в команде есть профессиональные маркетологи и ребята, которые занимаются продажами и сборкой. Постепенно хочу привлечь разработчиков, чтобы программа быстрее обновлялась и девайс обогнал конкурентов.
– Кого считаешь своими конкурентами?
– В образовательной сфере их масса, но нам повезло, что у нас есть собственный девайс. В основном это производители интерактивных досок. В Украине была одна компания, но она прекратила продажу продукции. По глобальному рынку, например, в Китае, есть производители, им уже лет 10, у них есть опыт и ресурсы. Но предлагаемые ими доски не автономны и поэтому неудобны, хотя их закупает Acer, и другие производители брендируют их под себя. Там есть конкуренция. Есть еще в Корее девайс, называется GoTouch, этой компании удалось даже на американской краудфандинговой платформе Kickstarter привлечь инвестиции. Думаю тоже запустить такую кампанию. Если у них получилось, может, и нам удастся.
– Думаешь выйти на зарубежные рынки?
– Я рассматриваю возможности, пока изучаю рынки. Но в планах есть выход на соседние, а еще в Китай и США. Сейчас вообще бум на портативные проекторы, которые можно использовать для просмотра фильма на пикнике или в виде игровой приставки. На том же Kickstarter похожий проект собрал $1,5 млн.
– Какие у тебя еще есть планы на развитие?
– Планы замечательные. Сейчас мы выпускаем финальную версию девайса, начинаем активнее продавать. В Украине будем выходить на посредников и дистрибьюторов, сотрудничать с компаниями, выходить на соседние рынки. Кстати, у нас уже есть опыт поставки продукции в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, нами заинтересовалось местное министерство в рамках гранта, который организовывала компания Boeing совместно с другими организациями. Также попробуем уменьшить себестоимость и цену и запустить краудфандинг, чтобы посмотреть, как это заходит в сфере масс-маркета. Но вообще, мне очень хочется, чтобы через десять лет, когда я пройду возле школы, в которой установлено мое устройство, мне сказали «спасибо». Чтобы оно было действительно нужно, а не бесполезно лежало в пыли.
Фото: личный архив
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 Украинский бизнесмен Максим Поляков продаст всю свою долю в космической компании Firefly Aerospace
- 2 Интервью Владимира Потанина РБК: ключевые темы и цитаты
- 3 «Mary Wong — это современный фастфуд, поход в который не хочется скрывать»
- 4 «Этот бизнес мой. Я его придумала, я его создала»: главное из интервью основательницы Wildberries Татьяны Ким
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025