В ближайшем времени умное видеонаблюдение поможет бизнесу определять не только количество новых посетителей в потоке, но и портрет покупателя – пол, примерный возраст и даже настроение, с которым он заходит в ваше заведение и выходит из него. А пока Андрей Юдников, сооснователь компании Ivideon, делится пятью нестандартными ситуациями, в которых видеонаблюдение уже помогло владельцам бизнеса.
Магия анализа цифр, волшебство общения, сила предвидения, энергия выживания – вот навыки современного предпринимателя, который вынужден быть магом, мудрецом, пророком и оратором одновременно. Как понять, что у вас купят клиенты, а что останется на полке? Почему в одном магазине раскупают весь товар, а в другом такой же товар пылится неделями? Наконец, почему посетителей много, а покупателей среди них – единицы? Эти и многие другие трудности можно решить при помощи одного неочевидного инструмента – установки видеонаблюдения. Приведу несколько примеров того, как видеонаблюдение может помочь компаниям решить самые разные бизнес-задачи.
Первый пример. От посетителя к покупателю
Один из наших клиентов, крупный российский автодилер, пожаловался на то, что никак не может поднять уровень продаж в недавно открытом автосалоне. Салон расположен в людном месте, посетителей много, а продажи не идут. После установки нескольких камер видеонаблюдения проблему удалось найти – продажи не шли из-за низкого уровня обслуживания. Менеджеры автосалона не помогали посетителям сориентироваться, отвечали на их вопросы без особого энтузиазма. Случалось и так, что клиент пытался открыть дверь понравившегося автомобиля, а менеджер все равно не обращал на него никакого внимания. И посетитель уходил, так и не став покупателем.
В итоге владелец провел тренинги для персонала по коммуникации с клиентами, и автодилеру удалось перевести значительную часть посетителей в покупателей.
Второй пример. Вежливость = доходы
Видеонаблюдение также позволяет отслеживать, тактично ли ведут себя сотрудники компании по отношению к клиентам. Этим вопросом задались владелец сети обувных магазинов и основатель сети фитнес-клубов в Москве и Подмосковье. Видеонаблюдение помогло им объективно оценить уровень клиентоориентированности сотрудников и провести ротацию кадров. Установка камер в тренажерном зале, кардиозоне и зале групповых занятий также позволила усилить контроль за соблюдением техники безопасности при выполнении физических упражнений. Появилась возможность наблюдать, следят ли за безопасностью клиентов тренеры в зале. Это также позволяет свести к минимуму случаи травматизма из-за нарушений техники безопасности. Как позже признались герои этой истории, даже сам факт установки камер видеонаблюдения, например, в торговом зале или в зоне рецепшн, уже был для их сотрудников дисциплинирующим фактором.
Третий пример. Против мелких воришек
Камеры помогут уберечь бизнес от еще одной распространенной проблемы – воровства среди персонала. Под прицелом камеры воровать товары или обсчитывать на кассе в разы сложнее. Можно также отследить, не оказывают ли ваши сотрудники неучтенные услуги. В этом убедился на собственном опыте владелец одной из сетей быстрого питания. Когда некоторые уличные кафе начали показывать резкое снижение выручки, бизнесмен установил в каждом трейлере по видеокамере. Через неделю выяснилось, что ингредиенты для ланч-боксов продавцам доставляли неофициальные поставщики, а продажа еды, приготовленной из этих продуктов, шла в обход кассы. После того, как хозяин поговорил с сотрудниками, провалившими видеотестирование, бизнес вновь пошел в гору.
Четвертый пример. Непопулярное время
Бывает, что рекламная кампания не дает результатов. Так случилось с сетью ювелирных магазинов – в ходе очередной кампании их продажи не выросли. После установки интеллектуального видеосчетчика владельцы увидели, в чем проблема – оказывается, большинство покупателей приходит практически к закрытию магазина, после рабочего дня. Чтобы выбрать кольцо или браслет, клиентам требуется время на обдумывание, консультацию со специалистом, обсуждение скидок и бонусов. Но продавцы, у которых рабочий день также подходит к концу, не стремятся подробно рассказать покупателю о выгодных предложениях, а, наоборот, торопят их с выбором. В итоге руководство решило изменить часы работы магазинов – это сразу же привело к росту продаж.
К тому же, владельцы сети использовали информацию о «популярных» и «непопулярных» часах, чтобы привлечь как можно больше клиентов в магазин даже в то время, когда посещаемость обычно снижалась. Для этого они организовали раздачу листовок и купонов на скидку в определенные часы и дни недели.
Пятый пример. Двойник не нужен
Видеонаблюдение через интернет – хороший помощник для компаний, у которых много филиалов или торговых точек в разных частях города или страны. Владельцам таких компаний трудно контролировать качество работы на местах – а благодаря видеоаналитике можно получить статистику по разным объектам, быть в курсе всех операционных бизнес-процессов и даже оптимизировать их работу, просто сидя в головном офисе. При этом видеонаблюдение не просто покажет картинку того, что происходит в одном из ваших филиалов, но и даст информацию о количестве человек, находящихся в магазине или кафе, в любой момент времени. Так, установка камер в организации, которая управляла более чем тысячей объектов, позволила владельцам компании за короткий срок оптимизировать временные и кадровые ресурсы.
В отрасли видеонаблюдения давно произошла революция, сделавшая видеокамеру доступным и удобным средством решения бизнес-задач и управления компанией. Действуйте, это шанс работать более эффективно.
Материалы по теме:
Какие технологии нужны кафе и ресторанам?
10 полезных сервисов, чтобы контролировать сотрудников
Ростелеком хочет выявлять безбилетников в метро
7 российских проектов в области Интернета вещей
Китай расширяет свою Кремниевую долину до трех городов
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025