Когда только начинал кататься, с велосипеда свалился раза четыре. Для триатлона специально учился плавать кролем. Когда плыл свой первый полтинник в бассейне, думал, что умру, не то что проплыть три километра на соревнованиях… Да,
в 38 лет я тоже учился плавать с колобашкой, досточкой и лопатками. Плавание шло тяжелее, чем езда на велосипеде в гору. Для меня это было что-то непреодолимое. Помню, как проплыл без остановок первые 300 метров: звонил тренеру и хвастался. И только потом бассейн превратился в удовольствие.
Французскому тренеру в лагере было плевать, кто я, какой у меня статус. Я делил комнату с парижанином, который вошел в топ-100 списка французского Forbes. После полутора километров останавливался у бортика и говорил тренеру, что больше не могу. Тренер тихо говорил: «Тряпка», — и другие гадости. Было обидно, но я плыл дальше. Поблажек не давали никому.
В 2015 году у меня был лучший результат на Ironman: я преодолел дистанцию за 10 часов и 41 минуту. За месяц до старта я вышел на тренировочный объем 20–23 часа в неделю. Сейчас я возвращаюсь в спорт. На этой неделе бег — 30 километров, велосипед — 2,5 часа, плавание — 1,5 километра. Думаю, что через месяц выйду на нормальные объемы: бег — 40 километров, велосипед (станок) — 4–5 часов и три тренировки по плаванию — 5,5 километра. В этом году моя цель — Half Ironman
(половина дистанции — 1,9 километра — плавание, 90 километров — велосипед и бег 21,1 километра. — Прим. Rusbase).
Ключевые по объемам тренировки приходятся на выходные, причем чем ближе к старту, тем они длиннее. Завтра будет 1 час 20 минут, послезавтра — 1 час 42 минуты. Самая тяжелая тренировка начинается за месяц до старта: провожу пять часов на велостанке. Приходится рано вставать и поздно ложиться.