А когда у фонда будут выходы (экзиты)? Мы любим оппортунистические сделки, то есть технологические. Цикл наших инвестиций обычно длиннее, чем у каких-то мобильных приложений или
e-Commerce.
Гордиться пока особо нечем. У нас есть несколько «хэдлайнеров» – стартапов, которые сейчас привлекают большие раунды, хорошо растут. Но до экзитов еще далеко. Было несколько предложений, но нам неинтересно продавать стартапы за 20 миллионов долларов. Мы готовы ждать, пока цена вырастет до 100 миллионов.
Расскажите о состоянии венчурного рынка в России… Три года назад был тихий ужас и кошмар. Если сейчас поговорить с известными венчурными инвесторами про их российские проекты 2012—2013 года, то эти проекты в очень плачевной ситуации. Эти стартапы начинали свой бизнес в благоприятных условиях, в богатой экономике, при цене нефти 140 долларов. Имея продажи только в России, они могли показать и экзит, и доходы. А когда рубль в два раза обесценился — почти все российские проекты показали плохую доходность.
В 2012 году был хайп венчурных инвестиций. Это очень плохо, когда на рынок приходят большие деньги, а результата нет. Сейчас, в кризис, гораздо больше шансов, что в России зародится именно правильный, инновационный стартаперский рынок.
Уже есть примеры, как кризис кому-то помог? Один из наших проектов —
Bright Box — начинал сотрудничать с автопроизводителями, готовился запустить партию устройств. Но наступил январь 2015 года, рынок автопроизводителей рухнул. Из России ушло много вендоров. Основатели Bright Box пришли на совет директоров и сказали: мы не знаем, что делать. Выход был единственный: садиться в самолет и лететь продавать устройство на другие рынки. К августу они уже набрали контрактов на 10 млн долларов.