— Ты хочешь создать свою школу? Пойти в министры образования?— Нет. Я хочу написать хорошие цифровые учебники по всем основным предметам с 7 по 11 класс — и составить конкуренцию тем, что есть сейчас.
— Своих детей ты отправишь в вуз?— В России идеологически поломанная система образования. Мы живем в парадигме, что успешным можно стать только с дипломом о высшем образовании. Но высшее образование должно работать по-другому.
Большинство специальностей должны преподаваться в ПТУ. Но у нас ПТУ считается чем-то негативным. Например, профессии маркетолога, редактора, программиста и инженера не требуют высшего образования — это практические скиллы. Гораздо эффективнее вместо вузов было бы идти в ПТУ получать хорошую практику. А высшее образование нужно оставить для тех, кто хочет заниматься концептуально-стратегическими вещами.
Если говорить про моих детей — я верю, что они будут достаточно самостоятельными, чтобы решить, идти им в вуз или нет. Это не мой выбор, я не могу кого-то отправить в вуз силой.
— Кто ты через 20 лет?— Точно не смогу ничем не заниматься. У меня есть потребность
делать. Маловероятно, что я буду ходить по пляжу и работать удаленно. Скорее, я бы 50% времени развивал свой бизнес, а 50% — какую-то некоммерческие истории. Придумывал бы решения социальных проблем...
— Почему ты подал заявку на Rusbase Young Awards?— Интересно. Это для меня история не про приз. Это способ лучше вникнуть в контекст того, что делают другие люди, чтобы понимать в сравнении — классный ты или нет. Важно смотреть, что создают те, кто моложе меня. Часто они делают более крутые вещи. Это значит, что ты уже проигрываешь в конкуренции. И для тебя это мотивация фигачить и фигачить.