Top.Mail.Ru
Истории

«Я сдала 36 экзаменов за 1,5 месяца». Как получить диплом в Европе и стать финансовым аналитиком Volvo

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Ася Левин с детства мечтала учиться за границей. Ради этого в какой-то момент ей пришлось даже сдать 36 экзаменов за 1,5 месяца, чтобы закрыть долги в университете. Сейчас она живет в Швеции и работает в главном офисе Volvo финансовым аналитиком. Ася рассказала Rusbase свою историю, развеяла мифы о скандинавах и дала советы тем, кто думает поступать в зарубежный вуз.

«Я сдала 36 экзаменов за 1,5 месяца». Как получить диплом в Европе и стать финансовым аналитиком Volvo

Из Петербурга — в Германию

Меня зовут Ася Левин, мне 25 лет. Из них 18 лет я прожила в Петербурге, а сейчас живу и работаю в Гетеборге старшим финансовым аналитиком в головном офисе Volvo.

В Петербурге я училась в немецкой гимназии. Это сильно повлияло на меня: у школы было соглашение с министерством Германии, благодаря которому я смогла сдать на языковой диплом по знанию немецкого Großes Deutsches Sprachdiplom. Этот диплом не имеет срока годности и действителен при поступлении в вузы Германии.

Читайте другие истории успеха — в рубрике «Карьеристы» Уже в школе я понимала, что хочу учиться за границей, увидеть новые страны. Я даже ездила на учебу по обмену в 9 классе. Жила у местных немцев в обеспеченной семье в красивом доме. Тогда меня поразило, что у них была огромная ванная с большим окном на втором этаже, необычные для российских школ уроки — танцевальная пластика, латинский язык. Чтобы поступить в немецкий вуз после школы, нужно было отучиться минимум год или в России, или в специальном подготовительном классе уже в Германии. Выбрала первый вариант, поступила в СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет. — Прим.), где отучилась три года. Во время обучения мне удалось несколько раз съездить в Германию по обмену: в Хайльбронн и Берлин.

Уже в Берлине я готовилась к поступлению в немецкий вуз: искала информацию о вузах среди знакомых, ходила на дни открытых дверей и могла сразу посмотреть на здание университета. Выбрала Berlin School of Economics and Law. Там можно было изучать международный менеджмент по программе двойного диплома. Это значит, что ты сперва учишься в одном университете, а потом в партнерском вузе в другой стране.

Для «второго» обучения я выбрала Complutense University of Madrid. Он считается одним из топовых в Испании. На тот момент я уже немного устала от Германии: хотелось тепла, солнца.



Учеба в Германии: никакой домашки, свобода выбора и запрет на списывание


  • У тебя есть список предметов, которые необходимо сдать для диплома. Ты можешь сам варьировать нагрузку, выбирать время обучения и преподавателя.
  • Там нет курсовых или домашних заданий: студенты в течение семестра делают проекты по группам, а затем в конце курса защищают их. Обычно оценка проекта может составлять 30-50% финального балла.
  • В Германии нельзя списывать. За это можно вылететь не только с экзамена, но из универа. И не доверяйте немцам, с которыми здороваетесь или каждый день пьете кофе. Если кто-то увидит, что ты списываешь — все равно сразу доложат профессору.

Обучение в Испании: никакой сиесты

Читайте по теме: Как семиклассница покоряет Москву безглютеновым хлебом Я ожидала, что в Испании будет легко, потому что они все на релаксе и у них как будто всегда сиеста. Но ничего подобного! В университете сказали, что у меня в Германии было мало математики, и если я хочу получить диплом, то должна брать все предметы, связанные с математикой и экономикой. Пришлось изменить расписание через шесть недель после начала учебы, пропустив половину семестра по некоторым предметам. Математические классы в результате понравились настолько, что я сейчас работаю в финансах.

В Испании у тебя пары по каждому предмету два раза в неделю.Там дают много домашних заданий, есть промежуточная аттестация. Обязательно присутствовать на лекциях — все очень строго с посещениями. Если ты не ходишь на пары и не выполняешь задания, у тебя нет шансов получить хорошую оценку на экзамене, даже если ты идеально его сдашь. Пары длятся по два часа. Так как у меня были разные предметы с измененным планом, расписание было неудобным: первая пара могла быть в 8 утра, а вторая только в два или в четыре часа. Вы много работаете в группах — в итоге получаешь больше практики, чем в России.

Меня поразили люди и сама страна. Испанцы наслаждаются жизнью, и ты заражаешься этой атмосферой.


                                                                     


В Германии приезжие студенты живут в общежитиях. Я платила от 150 евро за скромный вариант, который мы с друзьями шутя называли «контейнером», и до 250 евро. Это очень дешево по сравнению с обычными ценами. Еще можно делить квартиру с другими студентами. Подработку в Германии с образовательной визой найти легко: есть специальные вакансии для студентов на 15-20 часов в неделю с плавающим графиком. В Испании в общежитиях живут редко: туда включены уборка и еда, что обходится дорого — 800 евро. А комната в центре стоила 400 евро. Обычно студенты снимают жилье через сайт недвижимости Idealista.

Как я сдала 36 экзаменов за 1,5 месяца


Когда я заканчивала СПбПУ и параллельно училась в Германии, мне пришлось за 1,5 месяца сдать 36 экзаменов. Когда ты уезжаешь учиться по обмену, тебе дают еще полгода для того, чтобы досдать все пропуски в родном вузе. Я обязательно хотела закончить российский университет, чтобы получить на руки как минимум один диплом.

Договорилась с администрацией, что сдам долги по экзаменам после зимней сессии. Приехала во время шестинедельного перерыва. Была жесть: мне нужно было не только выучить билеты и сдать экзамены, но еще и найти всех преподавателей, вычислить их график и договориться с ними. Искала лекции и записи у однокурсников.

Писала курсовые на ноутбуке, где не было кириллицы… Никуда не ходила, только учила. Это был очень напряженный период.

Но когда сдаешь такое количество экзаменов, возникает чувство удовлетворенности собой. Я еще перфекционист: надо было сдать все на пять, чтобы получить красный диплом.

Как выбрать страну для переезда

Сегодня мир стал более открытым — с точки зрения возможностей, но не виз. Рабочую визу всегда получить сложно, потому что, в принципе, это временный вид на жительство по работе.

По моему опыту, для переезда лучше выбирать страну с учетом двух факторов: где ты хочешь учиться и где хочешь работать. 

Если ты не знаешь, где бы хотел работать, лучше делать выбор в пользу хорошего учебного заведения. Плюс, советую изучить стипендии, возможность учебы по обмену и бесплатного образования.

Подавайте заявку на главную премию года для молодых стартаперов и предпринимателей Германия идеальна для обучения. Конечно, можно отучиться в одной европейской стране и уехать работать куда-то еще после, но это сложно. Нужно заранее продумывать стратегию. Я училась в Германии по двойному диплому, а сейчас работаю в Швеции. В Испании легче устроиться на работу, чем в Германии, если ты уже сумел там обжиться, с кем-то познакомиться, наладить нетворкинг.

В шведский офис Volvo я попала через год работы в Испании. Я ехала на все готовое: у меня были документы на оформление визы, жилье. Но вообще в Европе есть виза на поиск работы. Например, в Германии ее дают на 18 месяцев после окончания вуза, во Франции — год. С такой визой ты имеешь право искать работу, но если устраиваешься в компанию, то подаешь уже на рабочую визу — кстати, это самый простой вариант ее получить.

Три сайта, которые помогут найти работу в Европе


  1. LinkedIn — определено советую для Швеции. Загуглите топовые компании, почитайте про них. Да, для каждый фирмы придется заполнять отдельную заявку. Но это и самый продуктивный способ найти хорошую позицию в классной компании.⁣
  2. Indeed.se — одна из самых крупных платформ для поиска вакансий как в Швеции (.se), так и в других странах Европы и даже Америки с большим количеством вакансий.
  3. Stepstone.se — сайт для поиска работы и практик, который популярен в Германии.

Помогают ли вузы найти работу?

У вузов нет обязанности найти тебе работу. Они могут устраивать нетворкинг или знакомство с компаниями, тренинги по написанию резюме или мотивационного письма. В некоторых вузах есть центры карьеры или по работе со стартапами. Но, повторюсь, никто не обязан искать тебе работу.
Мне кажется, что все зависит от человека. Карьере может помочь практика, на которую тебя отправляли во время учебы. Но я сама не пользовалась для трудоустройства бонусами универа.

При устройстве на работу неважно, из какой ты страны. У жителей СНГ есть «бонусы»: помимо родного и английского они, как правило, знают местный язык — то есть всего говорят на трех языках.

С визами выходцам из СНГ сложнее. Если вы приезжаете работать в Европу с нуля, компания должна приложить усилия, чтобы вы получили рабочую визу. Плюс Европы в том, что многие здесь работают по специальности. Если ты изучал историю искусств, можешь найти работу в своей сфере. Легче всего это сделать в IT, экономике, менеджменте, так как у русских в таких отраслях хорошая репутация. А вот устроиться учителем в школу тяжело — в этой сфере меньше иностранцев. Вообще, чем крупнее компания, тем иностранцу туда устроиться легче — небольшие компании чаще ориентированы на местных.

Каково это — работать в головном офисе Volvo


После учебы в Испании я осталась там, чтобы писать диплом. Параллельно нашла стажировку, а потом решила сменить сферу с менеджмента на финансы. Искала стажировку через специальные сайты: увидела компанию, которая ищет человека со знанием английского и немецкого, компетенцией в финансах и менеджменте. Причем работодатель не был указан, посредником выступало агентство. Название компании раскрыли уже после знакомства.

После двух собеседований мне предложили должность в Volvo. Но так как у меня не было рабочей визы, мы нашли компромисс и я стала стажером на окладе. Через год мне предложили переехать в Швецию, где я могла подать документы уже на рабочую визу. Для меня это был шаг вперед не только в карьере, но и в статусе: в Швеции через четыре года работы ты можешь подавать заявку на ПМЖ, а еще через год — на гражданство.

В Volvo сильная корпоративная культура, которая завязана на том, чтобы работать там, где тебе нравится. В компании считается, что нужно быть открытым, честным, люди здесь действительно слушают мнения других. Да, есть иерархия, но при этом на встречах и совещаниях важно мнение каждого сотрудника.

Мне импонирует то, что здесь к тебе относятся как к человеку. Например, если твой ребенок болеет неделю и тебе нужно побыть с ним еще, тебе ничего не скажут, даже если ты в топ-менеджменте. Если хочешь, можно работать из дома или с перерывами. Кстати, время прихода и ухода с работы фиксируется в системе, поэтому переработки тоже заметны. Когда накапливается больше 8 часов, можешь взять день отпуска. Если три часа — полдня. Но деньгами компенсировать переработанное время нельзя.

Читайте по теме: как научиться программировать в 16 и поехать в американский офис Microsoft

Обычно я приезжаю в офис между 7 и 9 утра, чаще всего к 9. И сразу встречаюсь с коллегами за чаем: мы обсуждаем рабочие новости. Проверяю почту, иду на встречи.

В течение дня у меня 3-4 собрания по проектам. Я финансовый аналитик и отвечаю за финансовую информацию для некоторых отделов — мне нужно быть с ними в постоянном контакте. Остальное время работаю самостоятельно за двумя экранами.


Мое рабочее место находится в open space. В самом офисе много разных комнат: для собеседований, звонков, переговоров, отдыха, большие кухни, несколько ресторанов внизу с разными видами национальных кухонь. Конечно, в офисе есть автоматы с едой и кофе-машины, микроволновки для домашней еды, ванные и душевые — многие сотрудники в перерывах занимаются спортом.

Здесь все с пиететом относятся к work-life balance. Никто не ночует в офисе, если это не специальный день, когда нужно остаться и поработать совместно над задачей. Здесь считается, что ты должен работать так, чтобы успевать сделать все за 40 часов в неделю. Если не успеваешь, значит, или работаешь неэффективно, или у тебя большие перегрузки. В Швеции есть профсоюзы, которые каждый год пытаются договориться о лучших условиях для работников. По контракту мы обязаны работать 40 часов, а по соглашению с профосюзом — 39,5. Так как компания по контракту заставляет работать больше, чем ты должен по соглашению с профсоюзом, тебе дополнительно компенсируют это время.

В Швеции меньше праздников, их тут не переносят. Летом ты можешь взять отпуск на четыре недели подряд. И тебя никто не остановит. Зимой кто-то берет три недели, если позволяет ситуация. Компания вывозит сотрудников на тимбилдинг 2-3 раза в год: обычно это небольшие рабочие группы.

Но в Швеции строгая система налогов, поэтому любые подарки или сервисы, которые тебе может предоставить компания, считаются налогооблагаемыми. Например, если тебе дают корпоративную машину, в Испании ты заплатишь небольшой взнос, а в Швеции нужно оплатить полностью стоимость этой льготы — примерно 50%. То есть, если взять машину в лизинг стоит 700 евро, ты заплатишь 350. Или, например, когда я переехала, мне дали консультацию по заполнению налоговой декларации. Эта услуга тоже считается облагаемой налогом. Поэтому в Швеции нам ничего не дарят. Зато в Испании нас возили на регату Volvo Ocean race в качестве корпоративного досуга и оплачивали расходы. А на Рождество дарили огромный окорок хамона. Все зависит от страны.


Сколько что стоит в Гетеборге*


  • Картофель фасованный — 10–15 крон/кг (≈70-100 рублей)
  • Яйца: 6 штук — 15 крон (≈100 рублей)
  • Сыр: 0,5 кг — 70 крон (≈500 рублей)
  • Бананы — 20 крон/кг⁣ (≈140 рублей)
  • Куриное филе — 120–130 крон/кг (≈850–900 рублей)⁣
  • Хлеб пшеничный — 30 крон (≈200 рублей)
  • Хлебные крекеры без глютена — 20–40 крон за маленькую упаковку (≈140–280 рублей)
  • Ежемесячный проездной на транспорт — 90 крон (≈630 рублей)
  • Аренда комнаты в центре — 5000 крон (≈35 тысяч рублей)
  • Аренда 1-комнатной квартиры в спальном районе — 8–10 тысяч крон (≈50–70 тысяч рублей)
  • Газета — 30 крон (≈200 рублей) 
  • Глянцевый журнал — 60–70 крон (≈500 рублей)
  • Маникюр — 600 крон (≈4200 рублей)
  • Билет в театр / кино — 100–150 крон (≈1000 рублей)

    * По курсу на 9 апреля 2019: 1 крона — 7,04 рубля

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗️Бонусы и льготы работы в Вольво ? Часть 2. Начало ищите по тегу #ася_вольво ? ❤️⁣⁣ ⁣⁣ Кроме новенькой сверкающей машины в лизинг и подкачанного на корпоративные денежки тела, в Вольво вы можете получить:⁣⁣ ⁣⁣ 4. ?Телефон последней модели - выдают всем работникам. Тем, кто начал осенью 2018 выдавали iPhone X и iPhone 8 Plus. Мне же в прошлом январе достался айфон 7. На что я тоже не жалуюсь) каждые несколько лет телефоны меняют. Связь, интернет и роуминг оплачивается компанией. А приложения можно загружать любые под свою ответственность ?⁣⁣ ⁣⁣ 5. ? Ноутбук. Всем работникам выдают новый компьютер, с этого года можно даже выбирать Mac, а не только hp/dell! Наконец-то ? и телефон, и ноутбук остаются собственностью компании, но вы получаете их в единоличное пользование.⁣⁣ ⁣⁣ 6. ? Куча разных скидок - одежда, косметика, бытовая техника. В общем, от Apple store и zalando до glossybox и аптек. Есть магазины почти в любой сфере. Скидки 5-20%. Даже на макбук!⁣⁣ ⁣⁣ 7. ? Закрытые показы, мероприятия, лекции, и тд. Например, сегодня я иду на показ фильма в рамках шведской недели кино. Вольво является одним из спонсоров. А из Мадридского офиса мы ездили в Аликанте смотреть на парусные гонки вокруг света Volvo Ocean Race ⛵️⁣⁣ ⁣⁣ 8. ?? До 480 дней оплачиваемого декрета, которые делятся между обоими родителями. То есть полтора года! Это очень долгий срок по международным меркам. Например, в США - это всего три месяца ? кстати, отец должен взять минимум 90 дней.⁣⁣ ⁣⁣ Это ещё не все! Самое сладенькое на потом ? Кто хочет продолжение, пишите «+» и ставьте ❤️ напишу ещё пост, когда наберется 800 лайков ??⁣⁣ ⁣⁣ #ася_карьера

Публикация от Ася ?? ЗАГРАНИЧНАЯ, НО РОДНАЯ (@asya_levin)

Менталитет шведов похож на русский: они не будут кидаться с распростертыми объятиями к первому встречному. Мне нетрудно было найти с ними общий язык. Шведы вежливые. Для них характерна ориентированность на семью. Они ценят заботу об окружающих, толерантность.

По чему я скучаю в Европе? Точно не по гречке. А вот по хорошему сервису — да: маникюр, педикюр... Здесь все очень дорого и качество сильно хромает. Плюс, в России все открыто 24 часа. Гетеборг меньше Питера, здесь не хватает культурной жизни и событий, но я компенсирую все путешествиями.

Европа позволила мне сильно расширить горизонты, поменять взгляды на многие вещи. Европейская мультинациональность прокачала коммуникации. Еще здесь хороший уровень жизни и есть возможность делать то, что я хочу. Не просто работать — а наслаждаться работой и тем, что есть рядом. Пока я планирую остаться в Швеции. Но не загадываю — люблю изведывать новые места.


Материалы по теме:

Фото предоставлены героем материала

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  2. 2 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  3. 3 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  4. 4 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
  5. 5 «Боевая подруга — самое верное описание отношения к девушкам в Wargaming». Как женщины работают в игровой индустрии