Анна Ким
Анна Ким

Журналистка направления YOUNG RB.RU

Дарья Кушнир

Кириллу Аверьянову 17 лет. С восьмого класса он работает в IT-сфере, участвует в хакатонах и разрабатывает open-source-проекты. Уже больше года Кирилл работает iOS-разработчиком «ВКонтакте», а не так давно стал самым молодым визионером в категории «Наука и технологии» рейтинга «30 до 30» Forbes. Спросили у Кирилла, как он попал в одну из крупнейших IT-компаний в России, без каких скиллов не обойтись в индустрии и как ему удается совмещать работу, выступления на мероприятиях и организацию встреч iOS-разработчиков с личными проектами.

Слушать это интервью:

Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.

– Как и почему и как ты занялся IT?

— Я очень много изучал программирование, читал литературу по теме. И с 9 лет у меня была мысль: «Я хочу стать программистом», хотя я даже не понимал, каково это, что это вообще, что для этого нужно. И когда мне было лет 11 примерно, я попросил маму купить книгу по программированию — это были самые банальные книги для новичков — и за месяц ее прочитал и мог уже писать простые скрипты.

– Какие у тебя были отношения с учителями и одноклассниками в школе?

— Меня очень не любили учителя. Кроме, разве что, учителей английского, физики, математики и информатики. Хоть я мог бы выстроить с ними отношения, но желания не было. Была история, когда мне писали о рекламной интеграции в телеграм-канал прямо на уроке, а учитель сказал убрать телефон. В итоге я вышел из школы и сел на ступеньки с ноутбуком.

– Почему ты решил не получать высшее образование? Как к этому отнеслись твои родители?

— Я не буду говорить, что высшее образование совсем не нужно и что я не буду его когда-то получать, но в данный момент я не вижу в этом особого смысла, То, чем я сейчас занимаюсь, не требует университетских знаний. Возможно, я все же пойду туда, если будет нужно, но не сейчас. Моя мама, конечно, была с самого начала против, но после моих постоянных успехов она поменяла свое мнение.

– «Я iOS-разработчик, могу делать быстро и красиво», — правда, что после этого сообщения тебя взяли в команду «ВКонтакте»?

— Ну не совсем, за красивые слова работу не получишь. После этих слов мне просто дали тестовое задание, я его делал днями и ночами, в школу не ходил, и потом, даже когда меня пригласили на официальную встречу в Дом «Зингера» (в этом здании расположен штаб-квартира «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге — Прим. Rusbase), я в метро исправлял последние баги.

Так получилось, что моим тестовым заданием был рекламный кабинет «ВКонтакте» VK Admin, который в итоге понравился команде и потом попал в продакшен.

– Помнишь, как прошел твой первый день в компании?

— Помню, что немного боялся разговаривать с другими людьми в свой первый рабочий день, настраивал ноутбук и делал различные формальности. Это был более взрослый мир для меня и потребовалось время, чтобы адаптироваться — в моем случае это заняло неделю.

– Расскажи о своей работе? За что ты отвечаешь?

— Я занимаюсь iOS-разработкой различных бизнес-продуктов «ВКонтакте». В их числе VK Admin, а отдельно я бы выделил «Клевер». Он изначально был экспериментом, который в итоге стал очень успешным. С «Клевером» получилась хорошая система виральности, по механике все просто — ты отвечаешь на 12 вопросов и, если ответил на все правильно, то получаешь деньги. Все это в прямом эфире, с известными ведущими. Потом мы перевели все в оффлайн-режим и сейчас это такое приложение, в котором ты можешь отвечать и получать за правильные ответы различные бонусы. «Клевер» сейчас в таком состоянии, когда ничего нового с ним придумывать не нужно и в ежедневной поддержке он не нуждается. И я сам уже переключился на другие бизнес-приложения.

– Что самое сложное и самое приятное в твоей работе?

— Бывает, что сталкиваюсь с рутиной. Но самое приятное в этом всем то, что «ВКонтакте» можно выходить за рамки — не только писать код, но можно прийти и обсудить какую-то идею, которую потенциально легко можно встроить в другие продукты компании. У всех большая ответственность в команде, потому что нас немного, все молодые. И команда «Клевера» как раз работала в такой атмосфере — мы отвечали за сам продукт, а не просто писали код. Я и другие разработчики, мы сами придумывали каким будет Клевер, каждый день обсуждая это с творческой лабораторией Ивана Урганта.

–Ты самый молодой в коллективе?

— Вообще не совсем так, у нас в команде есть несколько человек схожего возраста, у всех разница несколько месяцев.

– Чем бы ты занимался, если бы не работа «ВКонтакте»?

— Стал бы клевым диджеем. Я недавно сделал свой первый электронный трек и в этой сфере бы крутился.

– Без каких скиллов никак не обойтись в IT-индустрии?

— Я бы сказал, что без soft skills нельзя обойтись, но все-таки находятся люди, по которым можно сказать, что они не очень развиты в софт скиллах. Но все равно я считаю, что это самое важное.

– Ты часто выступаешь на конференциях, хакатонах и встречах — о чем рассказываешь чаще всего?

— Большинство тем, о которых я рассказываю, носят технический характер. Я сам, например, организую митапы по iOS-разработке. Когда я выступал в первый раз, то, конечно, волновался, сейчас уже такого нет.

Аудитория встреч, на которых я выступаю, обычно состоит из людей из индустрии — кто-то работает в Avito, в «Яндексе» и других компаниях, так что, когда я говорю, что работаю «ВКонтакте», большого впечатления это не производит.

Мне нравится выступать, вопрос только в том, что хочется, чтобы то, о чем ты рассказываешь, было полезно для аудитории. Не всегда это получается. Например, мои первые доклады, я считаю сейчас, были не очень полезны.

– Почему?

— То, о чем я рассказывал, было не очень новой информацией для людей, которые занимаются iOS-разработкой уже несколько лет. В целом у меня не было задачи донести что-то существенно новое аудитории, важно было выступить, потому что это такая «ачивка». И ораторский скилл за все время выступлений я развил прилично.

– Следишь за кем-то из индустрии?

— Я не слежу за конкретными компаниями, я слежу в целом за новостями. Если ты смотрела сериал «Кремниевая долина», в принципе моя жизнь устроена так, как у этих героев, я интересуюсь той же Tesla, хотя у меня ее нет. Мне интересны компании, которые думают о будущем, о решении проблем человечества. В этом плане Илон Маск молодец.

– Расскажи про поворотные моменты в твоей карьере?

— Несколько лет назад, когда я уже достаточно давно программировал, я захотел попасть в iOS-комьюнити. Одно из важных составляющих этого комьюнити — встречи CocoaHeads Russia, они проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Вообще это встречи мирового масштаба, но российских разработчиков почему-то больше всего. Когда я пришел туда в первый раз, я вообще никого не знал, но один организатор меня вдохновил. Потом он опубликовал на своей странице пост, что планируется создать приложение для CocoaHeads. Я туда попросился, меня добавили в Slack команды, там было около 15 человек на самом запуске. В течение 4 месяцев много кто слился, но я дошел до конца, набрался опыта, нашел кучу знакомых и сейчас сам эти встречи организую. Эта история была поворотной для меня.

– Ты сейчас занимаешься личными проектами?

— Ну вообще их много, никогда не знаешь, что выстрелит, а что нет. Подробнее о каждом не вижу смысла рассказывать, они пока не настолько успешные и не хочется о планах впустую распространяться. Если кратко — делаю мобильные приложения в самых разных сферах.

– А как ты совмещаешь их с основной работой?

— Обычно я занимаюсь своими проектами на выходных или вечером после работы. Это не очень много времени занимает. Например, когда мы запускали «Клевер», мы хотели сделать его как можно быстрее, и работали по 10-12 часов в день без выходных. Это все с согласия, конечно, не то чтобы нас заставляли.

– Назови три своих главных достижения на сегодня, которыми ты гордишься?

— Первое — то, что я был частью Клевера, второе — съездил в США и третье — ну пусть будет закончил музыкальную школу по гитаре, я там учился девять лет.

– Ты самый молодой визионер в категории «Наука и технологии» из списка «30 до 30» Forbes — как узнал о том, что попал в него? С тобой связывались отдельно? Что сказали родители и друзья?

— Я вообще до этого момента не следил за Forbes, мне никто заранее не писал и не связывался. С рейтингом была смешная история — мне коллеги скинули материал, что было для меня достаточно неожиданно. В первые два дня надо мной пошутили несколько коллег, я получил пару поздравлений в соцсетях. Больше ничего глобального не случилось, не было такого, что меня узнают на улице и тому подобное.

– Как думаешь, какие главные события в мире произошли за последний год?

— Я слежу за новостями, очень люблю стартапы и читаю в основном о них. Политика меня сейчас не очень волнует, особенно российская. Из последнего, что я читал, например, вышел Lyft на IPO — я считаю, что это важно. Потом история с Facebook и Cambridge Analytica, Facebook до сих пор не может ее исправить судя по текущему состоянию акций. И еще из важного — новости вокруг TON от Telegram.

– А какие ресурсы ты читаешь?

— TechCrunch — это про мировые новости. А про российские я читаю на VC.ru

– Какие у тебя планы на будущее?

— Вообще я не очень люблю что-то загадывать, я ничего не планирую даже на ближайшие полгода, потому что может что-то случится сегодня и завтра и все поменяется.

– На днях ты получил приглашение от Apple на ежегодную конференцию для разработчиков WWDC19 и годовое членство в программе разработчиков Apple — расскажи, как так получилось?

— Я участвовал в Scholarship от Apple еще с 15 лет, и это была 3 попытка — на этот раз удачная. Они каждый год выбирают по 350 человек со всего мира. Заявка — это приложение, сделанное в Xcode Playgrounds, и куча различной информации о себе. В этот раз я сильно запарился насчет приложения и сделал его максимально «Вау». Это был говорящий Тим Кук, который учит тебя программировать, шутит и советует с веселой музыкой. В целом, я доволен, попробую запитчить что-нибудь Куку лично.

Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля.

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.