В прошлый раз у нас в инкубаторе участвовала девушка Саша Lamm, у которой популярная домашняя кондитерская. Они с мужем дико мечтали открыть свою кондитерскую, и Саша пришла к нам, чтобы составить бизнес-план. В первый же день, когда мы обсуждали идеи, я сказала, что ей это не нужно, так как придется всю жизнь работать на аренду без выходных и отпусков. Они в итоге поняли, что не хотят свое кафе, и арендовали цех, увеличив производство. Большинство заказов сейчас оформляется онлайн. А это уже
фудтех. Любой бизнес сейчас — это технологии.
— Расскажите про Pop-Up «Местной еды».— Он появился три года назад. На маркете проекты продают еду только в выходные. Это — фестивальный формат. Плюс, когда гость приходит на маркет, он готов чуть больше потратить на еду. А когда вы захотите поесть в будни, вряд ли вы будете готовы купить дорогой бургер.
Проекты стали закрываться, потому что вне фестиваля все иначе. Мы придумали этот проект, чтобы дать возможность протестировать бизнес в реальных условиях — во время плохой погоды, в будни. Попап — это временная аренда помещения. Не все так быстро идет, но… Думаю, что все получится.
— На каких площадках сегодня есть Pop-Up?— Сейчас мы в поиске новых площадок, в прошлом работали с «Обед-Буфет».
В зависимости от договоренностей арендатор получает 20% с продаж стартапа. Перед подписанием договора заполняется финмодель, в которой владелец помещения видит, сколько проект планирует зарабатывать, а значит, сколько сможет платить за аренду.
За участие в корнере есть фиксированная комиссия, которая зависит от характеристики проекта. Как правило, это 25 тыс. рублей. Есть еще услуги за отдельную плату, если они нужны арендатору или владельцам площадки: расчет эффективности, торговая карта, курирование проекта, управление или маркетинг. Участие может быть и бесплатным, а комиссию мы берем с самой площадки.