— Как вы познакомились и с чего началась история компании?
Я, как и Паша, родился и вырос в Беларуси. И всегда был связан с IT и программированием. Как и большинство студентов IT-специальностей, на 1-2 курсе я уже работал фултайм. Любому разработчику очень просто начать работать с заказчиками напрямую, что я и сделал. Зарегистрировал ИП и 5-6 лет работал в нескольких европейских IT-компаниях сначала в качестве разработчика, а потом как архитектор и ведущий разработчик.
Удаленная работа позволила много путешествовать и жить в разных странах. В этот момент я познакомился с Пашей: он написал мне в LinkedIn, так как искал программиста. У него была идея создать платформу, которая будет использовать exit-intent-технологию, чтобы эффективно собирать базу подписчиков на сайтах. Уже был потенциальный инвестор, оставалось только найти программиста. Мне стало интересно, я вернулся в Минск.
Честно скажу: меня поразила настойчивость Паши, структурность мышления, его опыт в digital-маркетинге. До этого он работал в
Game Insight на позиции global marketing-менеджера и тратил примерно по миллиону долларов в месяц на рекламу. Для 19 лет он обладал серьезной экспертизой. В итоге я предложил Паше просто сделать весь проект своими силами без внешнего финансирования. Так мы стали сооснователями Driveback.
MVP продукта появился очень быстро. Проект решили запускать в Москве: мы наивно думали, что там нет конкуренции. Я взял отпуск — и мы поехали открывать компанию. Через месяц появилось несколько первых клиентов. С тех пор мы оба живем и работаем в
Москве. От идеи до работающей компании с первыми клиентами прошло около трех месяцев.
Со временем платформа эволюционировала: раньше она позволяла запускать exit-intent-кампании для сбора email'ов подписчиков. Сейчас — позволяет настроить сценарий персонализации абсолютно любой логики, любых таргетингов, возможность проводить A/B-тесты, UX-тесты и не только.
Но интеграция новых клиентов занимала время. Мало того, что для построения персонализации нужно было передавать нам много данных, так еще и сама платформа должна была уметь передавать данные в различные системы рассылок, аналитики, рекламы и так далее.
Мы поняли, что такая проблема есть не только у нас. Десятки магазинов не могут внедрить решения, которые им нужны, из-за загруженного отдела разработки, у сотен магазинов нет настроенной веб-аналитики, трекинг для рекламы в большинстве случаев сделан на коленке, а на сайтах очень много ошибок, да и сами сайты работают нестабильно. Так и зародился наш второй проект, DigitalDataManager.
Для развития проекта в середине 2016 года мы привлекли $100 тысяч от фонда The Untitled
Константина Синюшина и Игоря Луца. Это был наш первый в жизни опыт привлечения денег. И это было сложно. The Untitled и
ФРИИ — два фонда, которые вкладываются в стартапы на ранних стадиях. Все остальные, с кем мы общались, требовали или зарубежную выручку, или как минимум $0,5 — 1 млн
выручки. В ФРИИ мы не могли обратиться, так как я и Паша — белорусы.
Нам потребовался год, чтобы превратить DigitalDataManager из open-source-библиотеки в полноценный инструмент с панелью управления и десятками готовых интеграций. Реальные продажи продукта мы начали в мае 2017 года — и за полтора года подключили более 50 интернет-магазинов, часть которых входят в топ-100 среди покупателей (стройматериалы «Петрович», детские товары myToys и «Кораблик», магазин гаджетов re:Store, парфюмерия и косметика «Л'Этуаль», онлайн-магазин премиум-брендов одежды и обуви Aizel, онлайн-магазин Quelle, Book24, LeroyMerlin Market, украшения «Адамас»). Сейчас мы продаем компаниям оба продукта сразу.