Лонгриды
Партнеры

Стартап внутри корпорации: зачем НЛМК Лаборатория инноваций

Лонгриды
Варвара Краснова
Варвара Краснова

Журналист и автор RB.RU

Ирина Печёрская

Несмотря на четвертую промышленную революцию, металлургия редко ассоциируется с экзоскелетами, цифровыми двойниками и 3D-печатью. Это меняет Группа НЛМК: ее Лаборатория инноваций находит передовые идеи в разных индустриях и интегрирует их в мир стали.

К примеру, с помощью компьютерного зрения, которое чаще применяется в транспорте и системах безопасности, НЛМК контролирует крупность руды, а привычные для видеосъемок дроны использует на геологоразведочных работах в карьерах или для контроля за строительством.

RB.RU разобрался, как инновации повлияли на сталелитейного гиганта и какие выводы из этого можно сделать.

Стартап внутри корпорации: зачем НЛМК Лаборатория инноваций

Быстрые победы, быстрые поражения

За последние десять лет НЛМК вложил в свое развитие $12,7 млрд. Большую часть компания проинвестировала в модернизацию ключевых направлений: от добычи руды до логистики.

Особенное внимание инновационной деятельности НЛМК уделяет с 2018 года — тогда энтузиастов перемен объединили в единую команду — Лабораторию инноваций. Она организованно скаутит и тестирует проекты в самых разных сферах — будь то улавливание CO2, оптимизация добычи и переработки горных пород или повышение эффективности продаж.

Идеи важно «‎ловить» на ранней стадии, для этого Лаборатория сотрудничает с венчурными фондами, институтами развития, технопарками — со всей стартап-экосистемой как в России, так и за ее пределами.

 

 Михаил Евдокимовский, начальник управления «Лаборатория инноваций» 


Все началось с идеи, что быстрые пилоты будут эффективны и в тяжеловесной отрасли — особенно там, где требуется испытать новое решение без долгих исследований и бумажной волокиты. Мы поняли: нужно построить стартап-культуру внутри корпорации, тем самым сократив цикл побед и поражений с годов до месяцев и даже недель. 

 

Эффект бабочки на практике

Благодаря Лаборатории за три года в НЛМК реализовали больше двух десятков проектов. Их совокупный эффект составляет более $15 млн. Вот некоторые из прижившихся инноваций: 

  • 3D-печать для производства деталей. Чтобы снизить срок изготовления и сократить затраты на закупку запчастей, НЛМК с помощью технологии 3D-печати самостоятельно делает формы и отливает наиболее сложные, дорогостоящие детали. Экономия — около $2,5 млн в год.
  • Предиктивная аналитика для ремонтов. Для современного производства критически важно избегать простоя оборудования — поэтому на агрегатах НЛМК установлены виброанализаторы со специальным ПО. Они позволяют отслеживать аномалии, находить причину и место предполагаемой поломки, а также прогнозировать сроки, в которые необходимо провести ремонт. Эффект от пилота на нескольких агрегатах — около $80 тысяч в год. В масштабах всего комбината результат будет кратно больше.
  • Парсинг цен на металлопродукцию. С 2018 года малый и средний бизнес — то есть профессиональные строители, компании-комплектовщики, производители металлоконструкций — могут купить продукцию НЛМК в интернет-магазине nlmk.shop. На спотовом рынке цены на изделия из стали меняются каждый день: чтобы сохранять привлекательную стоимость, нужно автоматически отслеживать ценники конкурентов и предлагать конкурентную цену на свою продукцию. Сейчас это делает система парсинга. Только в прошлом году она повысила эффективность розничных продаж НЛМК почти на $4 млн.
  • Автоматизированный контроль утечек газов. На предприятиях Группы НЛМК много трубопроводов, по которым подаются природный, доменный и коксовый газы, кислород, азот, водород и другие технические газы. Находить микроразрушения и трещины помогает прибор ультразвуковой визуализации: множество микрофонов распознают звук утечки, программа преобразовывает его в градиентную карту и накладывает на изображение труб со встроенных камер. Прибор уже сэкономил  несколько миллионов рублей, но, что важнее, предотвратил утечки опасных сред и сократил риски для персонала.
  • Дроны-геодезисты. Для слаженной работы в карьерах важна точная съемка местности. Для этого Лаборатория привлекла беспилотные летательные аппараты — они формируют 3D-модель поверхности, на основе которой составляется план работ. К тому же дроны помогают поддерживать состояние карьерных дорог: они следят, чтобы пути не были разбиты или размыты, вовремя сигнализируют о проблемах. Как результат, самосвалы тратят меньше топлива, берегут шины и ездят быстрее. Финансовую пользу от этого проекта компания оценивает примерно в $1,5 млн в год.

Андрей Насекайлов, руководитель направления технологических инноваций, «Лаборатория инноваций» 


К такому эффекту — эффекту бабочки — мы стремимся во всем: чтобы инновации вроде бы с незначительным на старте влиянием и с небольшими инвестициями на пилотирование приводили к существенным изменениям в будущем.

 

Впрочем, приживается далеко не каждый проект, прошедший первоначальную воронку Лаборатории — порядка 85% идей в итоге оказываются неподходящими для использования. Да и среди остальных 15%, отобранных для пилотов, неудачные реализации — не редкость. Но и они дают опыт и понимание, как работать с инновациями дальше.

«В 2019 году мы три месяца тестировали экзоскелеты — чтобы повысить производительность ручного труда. Опробовали их на двадцати работниках из разных цехов, и положительный результат действительно был. Однако не учли, что экзоскелеты сковывают движения, довольно неудобны, особенно в холодное время, и подходят лишь людям стандартной комплекции. От проекта отказались, разве что планируем использовать отдельные элементы таких устройств для снижения тяжелой физической нагрузки», — Андрей Насекайлов, руководитель направления технологических инноваций, «Лаборатория инноваций».

 


Лаборатория инноваций НЛМК всегда открыта для новых идей и людей. Если вы хотите стать частью команды или реализовать свое решение переходите по ссылке.


 

Данила Сакир, руководитель направления устойчивого развития, «Лаборатория инноваций» 


Еще один фейл — кардиофутболки. Мы давно ищем способ, как предупреждать ухудшение состояния работников с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Решили выдавать одежду с датчиками ЭКГ, чтобы мониторить сердечный ритм — примерно так, как это делают спортсмены. Довольно быстро поняли, что для точности показателей датчики придется устанавливать индивидуально, в зависимости от телосложения. Поэтому переключились на поиск других вариантов.

 

Советы по работе с инновациями

«Проекты с высоким уровнем риска могут обеспечить компании серьезное преимущество, но оно скрыто в зоне неопределенности. Поэтому многие предпочитают привычные, годами утоптанные тропинки — но мы уверены, что в условиях ускоряющегося прогресса и волатильности рынка необходимо научиться гибкости. То есть быстро находить перспективные темы, быстро их пилотировать, быстро принимать решение о масштабировании или отказе», — Михаил Евдокимовский, начальник управления «Лаборатория инноваций».

Чтобы упростить работу с инновациями, команда Лаборатории НЛМК сформулировала несколько постулатов: 

  • Инновации ради инноваций неэффективны 

Изменения должны диктоваться не трендами рынка и хайпом, а конкретными потребностями и бизнес-целями компании. Иначе это может стать потерей ресурсов и времени. 

  • Инновации — часть компании 

Строить «‎песочницу» вне периметра основного бизнеса — нерабочий подход. Если работа с инновациями не встроена в операционную модель компании, то, скорее всего, изменения не приживутся.

  • Инновации требуют изменения корпоративной культуры

Инновации не выживут в классической корпоративной культуре с консервативным подходом к рискам. Топ-менеджмент должен согласиться с тем, что на старте придется участвовать в обсуждении и адаптации нововведений, даже если они кажутся несущественными. Важно уберечься и от равнодушия рядовых сотрудников. То есть придется заинтересовать буквально всех: дать поучаствовать в тестировании, выстроить отдельную операционную модель для реализации инноваций и систему мотивации для сотрудников.

  • В инновации надо инвестировать финансы и время 

Поиск новых решений и их пилотирование требует не только и не столько финансовых затрат, сколько значительного количества времени и вовлеченности сотрудников. Необходима отдельная — при этом глубоко погруженная в проблемы компании — команда, которая обеспечивала бы разработку и поддержание соответствующих процессов. Это дополнительная статья расходов, но ее стоит рассматривать как инвестицию в будущее.

  • Инновации подразумевают ошибки 

Конечно же, при проработке инноваций требуется качественная работа по оценке рисков и минимизации возможных потерь ресурсов на проверку той или иной гипотезы, но для высокорисковых проектов нет стопроцентной защиты от потенциальных провалов — здесь придется довериться Эдисону с его мантрой «не потерпели поражение, а нашли еще один неработающий способ».

 

Что ждет НЛМК с Лабораторией инноваций 

НЛМК обеспечивает десятки тысяч рабочих мест. На заводе в Липецке, к примеру, трудится почти 30 тысяч человек — целый мир со своей инфраструктурой и социумом. Это большая ответственность, и компания стремится к улучшениям в различных направлениях — от повышения безопасности и качества условий на рабочих местах до сокращения влияния производства на окружающую среду.

В ближайшее время «инновационный» фокус компании будет на следующих направлениях:

  • Исключение применения человеческого труда в сложных и потенциально опасных процессах за счет автоматизации

«У НЛМК есть масштабная программа проектов “Умное производство”, цель — повысить эффективность и производительность путем автоматизации производственных процессов. На первом этапе фокус делается на тех участках, где используется тяжелый физический труд, где высок риск человеческой ошибки.

Например, пробы из сталеплавильной печи у нас уже берут манипуляторы, то есть роботизированные “руки”. Они же смогут покрывать огнеупорным составом ковши, маркировать рулоны проката, очищать формы от остатков металла. Подобных решений немало, и их количество постоянно растет», — Андрей Насекайлов, руководитель направления технологических инноваций, «Лаборатория инноваций». 

  • Повышение качества продукции и цифровизация производства

 «За общей формулировкой “повышение качества” стоят вполне конкретные действия и проекты. К примеру, на холоднокатаном прокате могут появляться царапины, потертости — чтобы не поставлять продукцию ненадлежащего качества, мы тестируем технологии машинного зрения и промышленные нейросети. Они способны в режиме 24/7 находить на поверхности металла дефекты даже при высокой скорости движения стальной полосы», — Данила Сакир, руководитель направления устойчивого развития, «Лаборатория инноваций». 

  • Снижение негативного влияния на экологию и климат

Проблемой снижения воздействия на окружающую среду и уменьшения углеродного следа НЛМК системно занимается десятилетиями. Так, например, компании удалось сократить валовую эмиссию в атмосферу на 23% от уровня 2001 года, несмотря на почти двукратный рост объемов производства стали, и уменьшить эмиссию парниковых газов на 15% относительно уровня 2010 года. До 2023 года комбинат намерен снизить эмиссию парниковых газов еще на 3%.

Задача Лаборатории инноваций в направлении экологии — поиск и пилотирование технологий, обеспечивающих более качественную очистку воздуха и воды, либо направленных на более глубокую и эффективную переработку вторичных ресурсов, а в направлении климата — решения, помогающие снизить использование ископаемого углерода при производстве стали, а также технологии улавливания и переработки СО2.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 UI/UX-дизайнер на производстве: в чем его специфика и как им стать
  2. 2 Как бизнесу быстро заместить утраченные поставки — инструкция
  3. 3 Дефицит и способы его минимизации: как российское машиностроение справляется с санкциями
  4. 4 Обслуживание промышленного оборудования в новых реалиях: какими инструментами можно воспользоваться?
  5. 5 На высоте технологий
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти