Несмотря на то, что все вокруг говорят о балансе жизни и работы, в предпринимательской среде часто культивируется достигаторство. Это и понятно: вкладывают в тех, кто растет по выручке, показывает невиданные результаты уже в первый год запуска. Премии обычно дают за «прорывы», а не за плавный рост.
Некоторых людей такая работа на износ приводит в больницу даже в молодом возрасте. Мы поговорили с предпринимателями и управленцами, пережившими проблемы со здоровьем в свои 20-40 лет, которые они сами связывают с хроническим стрессом и переработками.
Как меняются приоритеты в жизни после тяжелой болезни и как теперь предприниматели выстраивают свой день и бизнес — в материале RB.RU.
Илья Коноплев, основатель Russian Wellness Hub, продюсер Bright Fit Camps, 43 года
Чем занимался до проблем со здоровьем
Я в индустрии фитнеса с 2014-2015 годов, куда пришел из арендного бизнеса и продуктового розничного ритейла. До фитнеса у нас с партнерами была сеть продовольственных магазинов и пекарен в Челябинске.
Сам переход из ритейла в фитнес был следствием выгорания. Я с усердием выращивал сетку продуктов в Челябинске, но из-за допущенных ошибок пришлось закрыть проект. Ситуация была напряженной, и мы с партнером решили часть площадей из тех, что были заложены под пекарни и магазины, переделать в фитнес-клуб. А я переквалифицировался в открывающего менеджера.
Тогда я из кризисной ситуации переходил в чуть менее кризисную, но изучал новую для себя индустрию практически с нуля.
Первый фитнес-клуб мы с партнером открыли в декабре 2015 года, и я занимался им до 2017 года. В 2017 году мы с семьей переехали в центральную Россию и поселились недалеко от Москвы — во Владимире.
В этот период я становлюсь директором по развитию франшизы американской сети фитнес-клубов World Gym. И в течение 2017 и части 2018 года принимал участие в открытии большого крупного фитнес-клуба World Gym в Красногорске площадью 6,5 тысяч квадратных метров в качестве стартап-менеджера.
Я был человеком, который со стороны франшизы отвечал за запуск и подготовку фитнес-клуба к открытию. Клуб мы открыли в апреле, и в это время я ушел из компании в свободное плавание.
На тот момент у меня было несколько проектов на фрилансе, связанных с проработкой запусков и запусками следующих фитнес-клубов.
А в июле 2018-го года мне диагностируют доброкачественную опухоль головки поджелудочной железы. Тут я уже вплотную начал заниматься здоровьем.
Как переработки влияют на здоровье
Когда работаешь в стартапах, причем «физических» и сам на местах контролируешь, как устанавливают тренажеры, заливают бассейны и привозят компьютеры, постоянно перерабатываешь. Все эти поставки по Москве и области делают поздно вечером, чтобы пробок было меньше. Мы с командой работали утром, днем и вечером.
Вечерами появляется алкоголь: он нужен, чтобы уснуть после перегрузок.
Ты берешь такой чрезмерный темп, мало спишь и отдыхаешь, потому что находишься «под эндорфинами». У тебя есть тяга к созиданию, осознание, что вы все вместе запускаете классную штуку. Но твой ползунок «работа» на колесе баланса выкручивается на максимум, и на другое сил не остается.
И даже с эндорфиновым приливом стресс никуда не девается. Как говорили мне врачи, любая онкология или опухоль обусловлены двумя факторами: генетика и стресс. Я жил в Челябинске 10 лет — это стресс-фактор, потому что в городе плохая экология, плюс, я был трудоголиком.
А условный запас здоровья у всех разный. У меня вот оказался не очень высокий.
Первые симптомы болезни проявились я почувствовал, когда вышел из крупного проекта. Мозг перестал постоянно думать о работе, и я обратил внимания на странные ощущения. У меня покалывало и побаливало где-то в районе солнечного сплетения и не отпускало.
Я сходил к врачу, дальше сделал УЗИ, МРТ, КТ и другие исследования. И мне подтвердили диагноз — опухоль поджелудочной (тогда биопсию я делать не стал, но в итоге оказалось, что опухоль доброкачественная). Диагноз этот сложный, пятилетняя и трехлетняя выживаемость — несколько десятков процентов. Он опасен еще и тем, что этих болей ты не чувствуешь, в зоне поджелудочной нет нервных окончаний. В результате болезнь долго протекает в скрытой форме.
После операции, на первых публичных выступлениях
Какие выводы я сделал после восстановления
Их я для себя считаю критичными.
Первый вывод — никогда нельзя вкладывать всю душу и энергию в работу «на дядю», каким бы ты ни был амбициозным специалистом. Когда ты отдаешь чужому бизнесу сто процентов своего времени, ты себя изнашиваешь нервно и физически, но при этом не капитализируешься никак.
Мысль о том, что человек до 30 лет накапливает опыт, а потом опыт работает на него, разумна. Но у каждого должно быть понимание своей нагрузки и умение сказать нет. К сожалению, нас этому в университетах и на первых работах не учат. Наоборот, учат тому, что нужно «вджобывать» не в себя, потому что компания требует результат. И это значит, что результата нужно достигать любыми целями.
Нифига подобного, пошли они в жопу со своими результатами. Ни один результат работы не стоит потерянного здоровья.
Второй вывод — независимо от твоих прогнозов, завтрашнего дня может не быть. А значит работать нужно исключительно в зоне комфорта. Что это значит? Любая переработка должна быть компенсирована дополнительным отдыхом. А время работы я устанавливаю сам себе — для этого я снова ушел в бизнес.
А тем, кто работает в найме, нужно понимать: если ваш работодатель дрючит вас под эгидой того, что вы достигнете великих целей, которых не достигало человечество, вы строите великую компанию, стартап или технологическую херню, то его нужно посылать в жопу. Потому что, когда вы заболеете, их первой задачей будет найти вам замену, а не заниматься вашим здоровьем.
Как заниматься бизнесом после болезни
На сегодняшний день я — продакт, руководитель в двух проектах в партнерстве с достаточно большой федеральной сетью фитнес-клубов Bright Fit. Я управляю проектами, связанными с путешествиями для клиентов этой сети и развиваю направление Bright Business — это технологии B2B рынке фитнес-индустрии.
Еще у меня есть собственный бизнес. Я как маркетолог помогаю компаниям в индустрии wellness — с позиционированием упаковкой и продвижением своих продуктов и своих брендов. Это курорты, санатории, фитнес-клубы, загородные отели и оздоровительные компании.
Такая загрузка позволяет мне балансировать между работой и отдыхом без перегрузок. Я спокойненько работаю, езжу в командировки по России, сейчас еще и в Казахстан.
Я занимаюсь только теми проектами, которые не вытягивают из меня энергию. Отфильтровываю то, что потенциально будет дискомофртным. В деловом мире обязательно нужно минимизировать стресс-факторы и про свое здоровье думать «это мое, я вам его не отдам».
Сейчас я почти вернулся к дооперационному уровню активности, но при этом убрал переработки. Здоровье у меня практически восстановилось, из осложнений — только диабет.
У меня нет нормы по длительности рабочего дня, но восьмичасовой график я убрал уже давно. Я стараюсь работать 50% активного времени в сутках, то есть около 4-5 часов в день. Бывают, конечно, дни, особенно в поездках, когда не отрываясь проводишь на созвонах и встречах по 8 часов. Тогда можно взять день или пару дней на восстановление.
Бывает, что мне говорят: «Илья, чтобы добиваться результатов, нужны сверхусилия». Я говорю: «Результатов нужно добиваться балансом сфер, иначе ваши сверхусилия накроются медным тазом».
У меня есть парень в близком окружении с классной должностью и отличной зарплатой. Но у него погасшие глаза, интровертность, постоянно желание закрыться. У меня это вызывает большой вопрос — нафиг так жить?
Вот у меня глаза блестят. Я знаю, что я хочу и делаю то, что я хочу в комфортном графике. Так что совет, который дал бы сам себе прошлому: «Нефиг вджобывать».
Надя Хорт, создательница ювелирного бренда NÁNA, 33 года
Чем занималась до проблем со здоровьем
До создания бизнеса я курировала международную магистерскую программу по урбанистике, в рамках которой мы развивали экспериментальный и новый для России проект, и преподавала.
Я работала порой по 10-12 часов в день. Регулярно вовлекалась в дела в свои выходные, а командировки могли идти одна за другой без перерыва на отдых. Конечно, это был чрезмерный темп работы, которые впоследствие привел меня к проблемам со здоровьем.
Но мне было всего 25 лет, и я была счастлива, что мою работу ценили и доверили мне руководить таким захватывающим проектом.
На работе в университете
Как переработки влияют на здоровье
Проект был сложным, и не все шло гладко. Я была работоспособна, очень ответственна, но мне отчаянно не хватало ни руководительского, ни жизненного опыта.
На одной из планерок мой руководитель сказал фразу, от воспоминаний о которой у меня потом несколько лет пробегал холодный пот по телу: «Вы человек не того уровня, поэтому не справляетесь». На тот момент я работала на грани своих возможностей. Я думала, что так меня увольняют. Но я проработала там еще 4 года.
Я понимала, что особой поддержки от руководства ждать не стоит, что усугубило ситуацию с переработками. Из чувства вины я стала работать еще больше и усерднее.
Через месяца три после той планерки я проснулась ночью в панике, потому что не могла дышать полной грудью. Этот симптом преследовал меня до самого моего увольнения. Раз в пару недель у меня стала на сутки подниматься температура до 37,5, и это повторялось регулярно.
Я ходила к шести разным врачам, которые ставили диагноз от простуды до аллергии. Я пропивала назначенные ими всеми таблетки, ничего не проходило. Потом седьмой врач написал мне в карте «нервное расстройство».
Он, кстати, предварительно спросил меня, кем я работаю и когда я ответила «руководитель», он решил меня никак не лечить и просто отпустил домой отдыхать. Кажется, тогда я взяла больничный на неделю, но существенно ситуация не изменилась.
Какие выводы я сделала после восстановления
Мне понадобилось еще несколько лет, чтобы осознать, что постоянно чувствовать тяжелую усталость — это не норма. Не иметь сил приготовить себе ужин после работы — не норма. Работать и жить «на морально-волевых», а не с чувством наслаждения — не норма.
Я поняла, что хочу управлять своим временем, своей нагрузкой и своей занятостью сама. Чтобы жить жизнь, в которой помимо работы есть много прекрасного и, главное, на это есть силы. Для меня стало очевидно, что для этого нужно строить свой бизнес.
В Чили, где я сейчас живу и управляю бизнесом
Как заниматься бизнесом после болезни
В 2019 году, еще работая в найме, я в партнерстве с подругой запустила ювелирный бренд. Через год я уволилась из университета и полностью погрузилась в бизнес. Мы создаём украшения с «культурными кодами» — по мотивам узоров, традиций, культур разных народов — из серебра, а в будущем запустим серии из золота с драгоценными камнями.
Еще до той самой работы в университете я несколько лет жила в Африке и Латинской Америке. Там я увидела, какой мир интересный и разный. Потом я закончила философский факультет, отделение культурологии, где нас учили исследовать культуры. Все это в моей голове сложилось в идею бренда, который через украшения рассказывает в каком невероятно интересном и разнообразном мире мы живем.
В бизнесе я ещё несколько раз наступала на те же грабли переработок и взваливания на себя того, что я не могу вывезти без потерь для здоровья.
В какой-то момент у меня «отказала» шея. Боль от малейшего движения была настолько сильной, что мне, помимо обезболивающих, приходилось по назначению невролога принимать миорелаксанты — это препараты, которые снимают спазм мышц, но при этом действуют как снотворное, что делает невозможным нормальное существование.
После ситуации с шеей я кардинально пересмотрела свой график. Теперь стараюсь работать за компьютером не более 3-4 часов в день, хоть это и не всегда получается. Остальное время — отдыхаю, читаю, занимаюсь спортом, гуляю, пишу от руки, хожу в музеи и на выставки, где собираю материал для будущих коллекций.
При этом у меня как такового не может быть отпуска или больничных. Я всегда на связи по бизнес-вопросам. Но оказалось, что это не доставляет проблем, когда в течение каждого дня есть время для отдыха.
Думаю, давать совет тем, кто перерабатывает — бессмысленно.
По своему опыту знаю, что перерабатывать и отдавать всего себя работе — это не только про амбициозность и ответственность, но и про проблемы с выстраиванием личных границ. Только после того, как я прошла несколько болезненных ситуаций на работе, я научилась лучше чувствовать свои границы и прочнее их выстраивать. Это улучшило качество жизни.
Ольга Деми, основательница закрывшейся компании по организации ивентов Bezobrazie.by, сейчас — SMM-менеджер, 38 лет
Как я решила открыть свой бизнес
Я родилась в Минске и в молодом возрасте строила свою карьеру там.
Более 10 лет я работала в строительной компании менеджером, успешно продавая двери, но всегда хотела заниматься интересным творческим трудом.
В один из дней меня достала головная боль, которая длилась на тот момент уже больше месяца. Я связала свое состояние с нелюбимой работой и через какое-то время ушла из найма.
После ухода я основала свою компанию Bezobrazie.by в Минске. Это организация праздников и дней рождений по индивидуальному сценарию. Ивент — на мой взгляд, хоть и веселая, но самая энергозатратная деятельность, которую я знаю, это постоянный невроз.
После переезда в Москву в 2015 году свою компанию в Минске я закрыла, но продолжила заниматься ивентами. Здесь другой рынок, другие правила. Москва — вообще другой город, я ее называю «женщина на антидепрессантах». Здесь больше толп и рабочей суеты.
Если в Минске тебе будут неделями отвечать на твое деловое предложение, долго согласовывать, по частям выплачивать деньги, то в Москве тебе могут уже вечером перечислить всю сумму. Но при этом все ждут результата условно на следующий день, а в моей сфере так не бывает. Приходилось долго объяснять это заказчикам.
В итоге я поняла, что и эта, творческая и интересная работа, сильно меня выматывает и требует постоянного вовлечения, а мне тяжело жить в режиме постоянно горящих дедлайнов.
Как проблемы со здоровьем сказываются на работе и бизнесе
Первая депрессия у меня случилась в 15 лет, но тогда это не послужило для меня поводом внимательнее относиться к своему здоровью и нагрузкам. Уже позже я узнала, что у заболевания есть несколько спусковых крючков, и стресс — один из них.
Депрессивные эпизоды у меня случаются достаточно регулярно, из года в год. Но их продолжительность и интенсивность бывает разной.
Мое заболевание — эндогенное. То есть оно связано не с внешними факторами, а с тем, как организм устроен изнутри. Я стараюсь делать все для того, чтобы новые эпизоды не случались. Но перегрузки, эмоциональные и физические, влияют на продолжительность здоровых дней и мою продуктивность.
Что я делаю, чтобы поддерживать себя
Сейчас я занимаюсь SMM — профессия тоже творческая, но не такая суетная как ивенты. Я беру 2-3 проекта в работу на фрилансе, чтобы не перегружать себя.
У меня есть определенный подход к работе, и я достаточно изучила себя, свои состояния. Я обращалась за помощью к психиатрам, работала дважды с психологом. Прошлым летом слушала много лекций нейроэндокринолога Роберта Сапольски.
Держаться в норме мне помогают иглоукалывание, массаж, йога, прогулки на свежем воздухе. Но, прежде всего, равномерное отношение к работе.
Мой мозг так устроен, что я могу работать бесконечно. Задачи прилетают, и в этом беспрерывном круге, действительно очень важно останавливаться, иначе тебя остановит твой организм.
Зная это, я научилась откладывать то что может решится без меня. Есть множество задач, которые может выполнить твой сотрудник. Я называю это не делегированием, а умением отпустить контроль.
А еще я отключила звук и напоминания во всех мессенджерах. Я сама решаю когда отвечать на сообщения, без меня мир не рухнет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
10 декабря 2024
10 декабря 2024
11 декабря 2024