Moscow Seed Fund совместно с Нанотехнологическим центром «ТЕХНОСПАРК» инвестировали $157 тысяч (6 млн рублей) в проект компании «НСЛ» — лазерный медицинский перфоратор, предназначенный для бесконтактного прокола тканей при заборе крови из пальца на анализ.
На сегодня создан прототип лазерного перфоратора ErbiLite и идет подготовка к проведению испытаний для государственной регистрации в Росздравнадзоре. Ожидаемый срок оформления регистрационного удостоверения — ноябрь 2014 года.
В сотрудничестве с иностранными компаниями технология лазерного прокола была сертифицирована и апробирована в США, Европе, Китае, Южной Корее.
Лазерный прокалыватель — альтернатива привычным металлическим ланцетам и иголкам. Его применение исключает инфицирование, минимизирует болевые ощущения при заборе крови.
Кому это нужно
Почему лазерный перфоратор дает медицинским учреждениям возможность сэкономить? Во многих развитых странах закон разрешает использовать для забора крови только автоматические ланцеты в индивидуальном корпусе с выдвижной иглой и одноразовым спусковым механизмом (Safety Lancet). Однако высокая стоимость таких ланцетов ограничивает их широкое применение в РФ. По сравнению с отечественными вырубными скарификаторами стоимость ланцетов с выдвижной иглой в среднем выше в 20 раз. Среднее государственное медицинское учреждение проводит до 7 000 заборов крови из пальца в год. По сравнению с использованием металлических ланцетов, лазерный перфоратор обеспечивает экономию до 50 000 рублей в год.
Ежегодный прирост рынка ланцетов с выдвижной иглой составляет в мире 15%. Более половины этого рынка «держат» компании HTL Strefa (Польша) и Becton Dickenson (США).
Цель «НСЛ» — внедрить технологии лазерного прокола биологических тканей в различные сферы медицины.
Компания была зарегистрирована в феврале 2014 года. Это 30-й портфельный проект Moscow Seed Fund и 1-й проект фонда в области медицины.
Хотя «НСЛ» была зарегистрирована недавно, сама технология бесконтактного прокола тканей пальца развивается в Троицке с 2008 года. Например, на этой технологии работает аппарат «Эрби» — лазерный перфоратор со встроенным глюкометром, позволяющий больному самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Правда, сайт у проекта нерабочий. В 2010 году РОСНАНО инвестировал в «Эрби» 325 млн рублей. Тогда же было задумано, что появится ErbiLite (изначальное название — Professional). Судя по всему, инвестиций РОСНАНО не хватило — и была создана новая компания, которая и привлекла инвестиции от Moscow Seed Fund.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Техноспарк» запустил инвестиционный венчурный фонд с прогнозируемым объемом в 3 млрд рублей
- 2 Проект Care my baby привлек 9 млн рублей инвестиций от Moscow Seed Fund
- 3 Производитель ветеринарных препаратов Vetstem привлек 24 млн рублей от Moscow Seed Fund
- 4 IT-фабрика U2Y.TECH привлекла 15 млн рублей от Moscow Seed Fund
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025