Новости

650 000 российских предпринимателей закрыли свой бизнес за полгода

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
650 000 российских предпринимателей закрыли свой бизнес за полгода

Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за полгода в России прекратили свое существование 650 000 индивидуальных предпринимателей. Возможно, это связано с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд с 2013 года, и малый бизнес решил уйти в «тень».

Только с начала года решение о ликвидации своего дело приняло 531 900 человек. Все началось еще в декабре 2012 года, тогда за месяц закрыли свои компании около 120 000 предпринимателей.  Такой отток представителей малого бизнеса может быть связан с решением правительства увеличить страховые взносы с 2013 года почти в два раза. Так, индивидуальные предприниматели должны ежемесячно пополнять казну до 35 тыс. рублей (с 2 МРОТ), из которых в Пенсионный фонд направляется около 32,5 тыс., а в Фонд обязательного медицинского страхования — 3185 рублей. Многие эксперты полагают, что представили малого бизнеса просто решили уйти в «тень».

По оценка экспертов из-за ликвидации такого количества предпринимателей бюджет в 2013 года уже потерял порядка 8,4 млрд. рублей. Стоит отметить, что с 2014 года правительство планирует еще увеличить размер страховых взносов для ИП. Это связано с тем, что средний платеж за работника по найму в стране составляет более 112 000 рублей в год. В свою очередь, индивидуальные предприниматели таких взносов не делают, а их пенсионное обеспечение переходит на государство. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии