В России предложили нарастить доходы бюджета от трансграничной онлайн-торговли в 750 раз
В Совете федерации обсудили проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли в России. Авторы документа предполагают, что поступления в бюджет от трансграничной онлайн-торговли к 2018 году можно увеличить в 750 раз – с 80 млн рублей до 60 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники и текст документа.
Сообщается, что на совещании присутствовали в том числе представители Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других ведомств.
По замыслу авторов «дорожной карты», к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, доходы бюджета от трансграничного e-commerce должны увеличиться в 750 раз, а доля контрафакта при покупке онлайн-товаров снизиться с 30% до 10%.
Достичь всего этого предлагается через ряд мер. В частности, зарубежные интернет-магазины предполагается обязать уплачивать НДС, над чем должны поработать Минфин, ФНС и ЦБ. Также предлагается устранить противоречия в законодательстве, касающиеся онлайн-торговли, следует из статьи «Коммерсанта».
Дистанционную продажу лекарств и алкоголя предлагается легализовать, в том числе для устранения роста теневого оборота. Еще один пункт «дорожной карты» предусматривает регулирование товарных агрегаторов – «введение в правовое поле» и установление ответственности для таких ресурсов.
Руководитель рабочей группы, которая готовила документ – президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров – в беседе с изданием заявил, что эти предложения носят предварительный характер. «Мы еще собираем отзывы и замечания от заинтересованных ведомств, но по существу никаких возражений пока не получили», – говорит Федоров. «Мы не хотим, чтобы российский онлайн-ритейл стал развиваться по австралийскому сценарию, где 90% рынка занимают иностранные игроки», – добавил он.
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в разговоре с изданием отметил, что в документ попали либо «очевидно вредные рынку пункты», либо малозначимые, третьестепенные вещи. «Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны», – говорит Иванов.
По данным Data Insight, объем рынка онлайн-ритейла в России в 2015 году составил 650 млрд рублей (вырос на 16% в рублях и упал на 28% в долларах), его трансграничного сегмента – 160 млрд рублей (вырос на 88% в рублях и на 28% в долларах).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 Ozon будет выдавать блогерам бонусные баллы за упоминания маркетплейса В программе могут участвовать авторы контента с аудиторией от 1000 подписчиков 18 апреля 15:26
- 2 Wildberries снизит на один процентный пункт комиссию маркетплейса для селлеров с Wibes Новые правила начнут действовать с 21 апреля 18 апреля 10:59
- 3 Ozon запустит личный кабинет разработчика в магазине приложений для продавцов Решения от сторонних IT-специалистов упростят работу селлеров 17 апреля 13:52
- 4 СДЭК представил сервис вывоза товаров со складов маркетплейсов Он начнет работу со складов Ozon в Санкт-Петербурге 17 апреля 07:00