Закон Яровой обойдется логистическим компаниям в 180 млрд рублей
По предварительным расчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли, расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, на исполнение антитеррористических поправок могут составить 180 млрд рублей.
Ассоциация использовала в качестве основы для расчетов оценку расходов, сделанную «Почтой России», на которую приходится около 70% рынка доставки посылок. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года. После этого операторы почтовой связи будут обязаны использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы, газоанализаторы и т.п., чтобы исключить пересылку оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ.
«Почта России» сообщила, что если устанавливать оборудование на все 42 тысячи отделений, то на его закупку потребуется как минимум 500 млрд рублей, еще 100 млрд рублей в год потребуется на обслуживание техники и оплату труда.
Закупать оборудование придется и другим компаниям, занимающимся пересылкой товаров. Это может удвоить стоимость доставки посылок, считают специалисты. Следствием этого может стать снижение покупок в интернет-магазинах на 30-40%.
О «пакете Яровой»
Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля.
Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.
Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.
Законопроект также обязывает провайдеров и интернет-компании предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 В работе «Почты России» произошел сбой 20 февраля Пользователи отметили проблемы с приложением, отслеживанием посылок и личным кабинетом 20 февраля 14:42
- 2 «Почте России» предложили разрешить продавать лекарства в отделениях В рамках пакета нефинансовой поддержки оператора 12 февраля 13:01
- 3 Эксперимент «Почты России» по доставке посылок дронами продлят на три года Экспериментальный правовой режим действует на Камчатке, Чукотке, в ХМАО и ЯНАО 20 января 12:39
- 4 Клиенты партнера «Почты России» пожаловались, что месяцами ждут посылки из-за рубежа В «Почте Global» проблемы объяснили сложностями с проведением платежей 11 декабря 16:43