Людмила Чумак

Закон Яровой обойдется логистическим компаниям в 180 млрд рублей

По предварительным расчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли, расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, на исполнение антитеррористических поправок могут составить 180 млрд рублей.


Ассоциация использовала в качестве основы для расчетов оценку расходов, сделанную «Почтой России», на которую приходится около 70% рынка доставки посылок. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года. После этого операторы почтовой связи будут обязаны использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы, газоанализаторы и т.п., чтобы исключить пересылку оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ.

«Почта России» сообщила, что если устанавливать оборудование на все 42 тысячи отделений, то на его закупку потребуется как минимум 500 млрд рублей, еще 100 млрд рублей в год потребуется на обслуживание техники и оплату труда.

Закупать оборудование придется и другим компаниям, занимающимся пересылкой товаров. Это может удвоить стоимость доставки посылок, считают специалисты. Следствием этого может стать снижение покупок в интернет-магазинах на 30-40%.

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. 

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.

Законопроект также обязывает провайдеров и интернет-компании предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook