Новости

Суд арестовал экс-министра Абызова на два месяца

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Басманный суд Москвы арестовал экс-министра открытого правительства Михаила Абызова на два месяца — до 25 мая. Его подозревают в хищении 4 млрд рублей, сообщает The Bell.

Суд арестовал экс-министра Абызова на два месяца

Решение об аресте суд мотивировал тем, что Абызов «может скрыться, так как 27 марта собирался улететь в Белград».

Адвокаты экс-министра просили отпустить его под залог в размере 1 млрд рублей или поместить его под домашний арест. Сам Абызов просил избрать ему меру пресечения, которая позволила бы видеться с семьей.

Абызова и еще пятерых фигурантов дела задержали в Москве 26 марта.

Согласно сообщению СК, экс-министра подозревают хищении 4 млрд рублей у двух новосибирских энергетических компаний — АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и АО «Региональные электрические сети» (РЭС).

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество», — считают в СК.

Абызов и другие задержанные вину не признают. Одного из задержанных, Николая Степанова, суд также уже арестовал до 25 мая.

Что известно о деле Абызова

  • Адвокаты экс-министра рассказали «Коммерсанту», что обвинение строится вокруг сделки с подконтрольным Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт».
  • Абазов и партнеры приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС. Следствие утверждает, что потом они завысили стоимость этих активов в 20 раз и продали их за 4 млрд рублей «Алмазювелирэкспорту».
  • Кроме «Алмазювелирэкспорта» потерпевшими по делу выступают акционеры СИБЭКО и РЭС , участвовавшие в сделках, «но не знавшие об их противоправности».
  • По данным «Контур.Фокус», АСС, ПРиС и ПЭСК являются дочерними компаниями СИБЭКО, а РЭМиС принадлежит РЭС.
  • В феврале 2018 года контрольный пакет СИБЭКО купили структуры миллиардера Андрея Мельниченко. Как писали «Ведомости», до этого СИБЭКО было подконтрольно компании Михаила Абызова Ru-Com.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase