«Мир», Visa и Mastercard согласились частично снизить комиссию за эквайринг
Центробанк вместе с Visa, Mastercard и Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») предложили снизить комиссию за эквайринг (оплату картами) для автосалонов, аптек и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образования. Об этом сообщает РБК.
Новые тарифы должны вступить в силу 1 октября 2019 года, говорится в документах ЦБ. «Мир» и Visa планируют установить тариф на эквайринг для автомобилей и недвижимости в 0,8% от суммы чека, но не больше 10 тысяч рублей. Это означает, что для машины или квартиры дороже 1,25 млн рублей комиссия будет меньше 0,8%.
У Mastercard тариф в 0,8%, но не больше 10 тысяч рублей уже действует для недвижимости. Теперь платежная система согласна установить те же параметры и для машин, но за более дешевые модели хочет взимать 1,2%. Таким образом, при оплате картами Mastercard комиссия достигнет максимума уже при цене 833 тысячи рублей за автомобиль.
Для аптек самые низкие тарифы предлагает Visa — 1,2%, «Мир» и Mastercard — 1,3%. При оплате образовательных услуг «Мир» снижает тарифы до 0,3%, Visa — до 1%, Mastercard — до 0,8%. При оплате услуг лицензированных учреждений в сфере здравоохранения тарифы Visa и Mastercard запланированы на уровне 1%, «Мир» — 0,3%.
Речь идет не о полном размере торговой уступки (сумме, которую торговля платит за услугу), а только о ее части — межбанковской комиссии (интерчейндж). К ней добавляется комиссия за услуги платежных систем (средняя по рынку — 0,3%) и заработок банка-эквайера (меняется от минус 0,3% до плюс 0,9%).
Окончательно документ будет готов в понедельник, 18 марта, сообщил вице-президент ассоциации банков «Россия» (входят Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», и другие) Алексей Войлуков. Далее его направят на согласование в госучреждения и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).
Глава АКОРТ Сергей Беляков заявил, что с представителями торговли снижение комиссии за эквайринг никто не обсуждал. На совещание в ЦБ не позвали ритейл и ключевые ассоциации, а это значит, что глубокого обсуждения не проводилось, подтвердил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
По его мнению, принятые решения никак не повлияют на непродуктовую розницу, которая занимает половину рынка (одежда, обувь, электроника, бытовая техника и т. д.). Соколов добавил, что были выбраны только те товары, где тарифы можно снизить без ущерба для платежных систем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Продажи сливочного масла в России упали почти на 15% Причиной стало подорожание продукта больше чем на треть 18 апреля 17:01
- 2 Продажи белого шоколада в России выросли почти на четверть Спрос на горький и молочный шоколад снизился 17 апреля 17:17
- 3 Минфин введет лицензирование розничной торговли табаком с 2026 года Лицензия будет стоить от 20 тыс. до 60 тыс. рублей 17 апреля 15:59
- 4 Российский «аналог Uniqlo» Just Clothes закроет все магазины Ритейлер одежды занимал бывшие площади японской сети 17 апреля 15:41