Airbus решил испытать летающее беспилотное такси в 2017 году

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Авиапроизводитель Airbus заявил о планах провести первое тестирование собственного летающего беспилотного такси до конца 2017 года, пишет N+1 со ссылкой на сообщение компании.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Речь идет о проекте Vahana, запущенном в феврале этого года в Кремниевой долине. В рамках проекта разрабатывается индивидуальный мультироторный транспорт для перевозки грузов и пассажиров. По замыслу разработчиков, подобные беспилотники помогут разгрузить дороги в городах.

В Airbus отмечают, что аппарат можно будет использовать по модели каршеринга – то есть вызывать его через приложение. Технические подробности самого транспорта не раскрываются, однако опубликован рисунок прототипа:

Vahana в представлении художника

В сообщении Airbus отмечается, что авторы проекта считают проведение первого тестирования в 2017 году достижимой целью, так как «многие необходимые технологии уже существуют». Одна из самых сложных задач, говорят разработчики Vahana, – это создание системы для обнаружения и избежания столкновений с препятствиями. В то время как подобная технология только начинает внедряться в беспилотных машинах, готовых решений для летательных аппаратов еще нет.

Помимо Vahana специалисты компании уже два года работают над воздушным судном для перевозок нескольких пассажиров на небольшие расстояния CityAirbus. Этот аппарат в компании также планируют использовать как каршеринговый беспилотный транспорт, постепенно сделав его полностью автономным.

На данный момент все подобные проекты находятся в стадии разработки. Как отмечает N+1, ближе всех к серийному производству находится немецкая компания e-volo, которая в апреле 2016 года провела первые пилотируемые испытания своего 18-роторного мультикоптера Volocopter VC200. Также разработкой пассажирского дрона занимается китайская компания EHang.

Демонстрация Volocopter VC200



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase