Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» ЛА-252 в качестве тестирования до конца года пройдет испытания в стратосфере. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на разработчиков НПО имени Лавочкина.
«Аист» выполнен по самолетной схеме с несущим крылом, может совершать круглогодичный беспосадочный полет, заряжаясь от солнечного света (верхняя часть беспилотника покрыта солнечными батареями).
Беспилотник в июле-сентябре 2017 года прошел испытания, в ходе которых подтвердились все его расчетные характеристики, кроме высоты полета. Для полета в стратосферу (верхний слой атмосферы на высоте 11-50 км) необходима специальная регистрация и разрешение от авиационных властей.
Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский рассказал, что предприятие готовится подать заявку в Минпромторг для получения свидетельства годности беспилотника к полету. Одновременно с этим будут поданы документы для разрешения испытательного полета с аэродрома Кубань. Полет запланирован на ноябрь-декабрь 2017 года.
«Аист» работает на высотах, недоступных гражданской авиации — от 15 до 22 км. Корпус аппарата максимально облечен для возможности полетов в разряженной атмосфере. Вес одного квадратного метра «Аиста» составляет около 3 кг, размах крыла – 23 м, а взлетная масса – 125 кг. Беспилотник способен перевозить до 25 кг.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Водитель, которого нет: почему беспилотник безопасней человека за рулем
- 2 В каких сферах бизнеса применяют дроны
- 3 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
- 4 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
- 5 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
ВОЗМОЖНОСТИ
30 марта 2023
30 марта 2023
31 марта 2023