Россия запустит в стратосферу «солнечный» беспилотник «Аист»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» ЛА-252 в качестве тестирования до конца года пройдет испытания в стратосфере. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на разработчиков НПО имени Лавочкина.

«Аист» выполнен по самолетной схеме с несущим крылом, может совершать круглогодичный беспосадочный полет, заряжаясь от солнечного света (верхняя часть беспилотника покрыта солнечными батареями).

Беспилотник в июле-сентябре 2017 года прошел испытания, в ходе которых подтвердились все его расчетные характеристики, кроме высоты полета. Для полета в стратосферу (верхний слой атмосферы на высоте 11-50 км) необходима специальная регистрация и разрешение от авиационных властей.

Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский рассказал, что предприятие готовится подать заявку в Минпромторг для получения свидетельства годности беспилотника к полету. Одновременно с этим будут поданы документы для разрешения испытательного полета с аэродрома Кубань. Полет запланирован на ноябрь-декабрь 2017 года.

«Аист» работает на высотах, недоступных гражданской авиации —  от 15 до 22 км. Корпус аппарата максимально облечен для возможности полетов в разряженной атмосфере. Вес одного квадратного метра «Аиста» составляет около 3 кг, размах крыла – 23 м, а взлетная масса – 125 кг. Беспилотник способен перевозить до 25 кг.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase