Продавцы пожаловались в ФАС на акции маркетплейсов
Гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых направил письмо главе ФАС Максиму Шаскольскому с просьбой проверить автоматические акции маркетплейсов на предмет нарушения закона о защите конкуренции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.
В ФАС подтвердили получение обращения и пообещали рассмотреть его в установленном порядке, пишет газета.
МАРМП утверждает, что отказ продавцов участвовать в автоакциях приводит к снижению их видимости на платформе: товары теряют позиции в поиске, уступая более дешевым аналогам. Это, по мнению Молодых, заставляет селлеров демпинговать, что в итоге может привести к уходу с платформ небольших предпринимателей, усилению крупных игроков и монополизации рынка.
Для предотвращения таких последствийnМолодых предлагает законодательно ограничить влияние маркетплейсов на ценообразование, в том числе через навязываемые скидки за счет площадок.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что акции, наоборот, стимулируют спрос. Продажи растут у всех продавцов, даже если они не участвуют в распродажах, уверен он. Соколов поддерживает мнение, что конкуренция между платформами и внутри них является ключевым драйвером рынка e-commerce.
Гендиректор сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев утверждает, что маркетплейсы принуждают продавцов снижать цены, что приводит к разорению небольших компаний. Многие селлеры банкротятся и вынуждены оставлять товар площадкам, чтобы избежать дополнительных расходов на вывоз, добавил он.
С ним согласен гендиректор АНО цифровизации и новых технологий Алексей Кожевников, который ранее также обращался в ФАС с аналогичным запросом. Он отмечает, что растущие издержки на хранение, логистику и штрафы усиливают консолидацию рынка: мелкие предприниматели уходят, а доля крупных игроков увеличивается.
Юрист адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» Ярослав Ковалев считает, что манипуляции ценами через акции можно рассматривать как нарушение антимонопольного законодательства. Партнер юридической компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Надия Гореславская уточняет, что в практике ФАС чаще встречаются дела о завышении цен, чем о монопольно низких. Однако если число жалоб увеличится, служба может инициировать проверки маркетплейсов.
По данным сервиса «Точка Маркетплейсы», в 2024 году число зарегистрированных продавцов на российских платформах выросло всего на 17%, тогда как годом ранее рост составлял 38%. Это связывают с усилением конкуренции на маркетплейсах.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 «Самокат» раскрыл правила ценообразования на фоне проверки ФАС В компании заявили, что придерживаются клиентоориентированного ценообразования 19 марта 15:17
- 2 ФАС высказалась о специальных антимонопольных требованиях к маркетплейсам Служба считает, что они не нужны — достаточно закона о конкуренции 19 марта 12:34
- 3 ФАС проверит стоимость продуктов в «Яндекс Лавке» и «Самокате» Раньше служба интересовалась в основном офлайн-торговлей 18 марта 11:49
- 4 ФАС предложила «Вкусвиллу» и «Азбуке вкуса» ограничить наценки на продукты Аналогичные предложения получили «Лента», Metro, «Магнолия», «Верный» и Spar 17 марта 17:00