Новости

«Ъ»: Alibaba и МТС вложат «десятки миллионов долларов» в российский сервис бытовых услуг YouDo

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Российский сервис YouDo, который позволяет быстро находить надежных исполнителей для решения любых задач, намерен до конца лета привлечь инвестиции в размере «несколько десятков миллионов долларов». Интерес к раунду проявил сотовый оператор МТС и китайский холдинг Alibaba Group. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджера одного из инвестфондов, источника в инвестиционном сообществе и собеседника, знакомого с акционерами YouDo.

«Ъ»: Alibaba и МТС вложат «десятки миллионов долларов» в российский сервис бытовых услуг YouDo

Как стало известно изданию, инвесторы направили в YouDo несколько предложений о входе в число акционеров, в результате чего образовалась «переподписка». Однако текущие акционеры YouDo не хотят «сильно размывать свои доли» и готовы к участию только двух новых инвесторов. По словам собеседника «Ъ», скорее всего, ими станут МТС и Alibaba Group.

Знакомый с ситуацией источник отмечает, что у Alibaba Group имеется стратегический интерес к YouDo — холдинг намерен провести «сложную интеграцию». В МТС также рассчитывают на интегрирование YouDo в свой бизнес, знает близкий к АФК «Система» собеседник (АФК «Система» является основным акционером МТС). По его словам, МТС претендовал на выкуп 100% YouDo, но весь бизнес «пока не продают», и теперь сотовый оператор рассчитывает получить приоритетное право на выкуп контроля.

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим подтвердил, что компания ведет переговоры о привлечении дополнительных инвестиций, но он отказался называть потенциальных инвесторов. В МТС и Alibaba Group отказались от комментариев.

При этом в YouDo ожидают, что сделка будет закрыта в течение двух-трех месяцев и ее размер будет в несколько раз больше, чем было привлечено ранее. Напомним, YouDo уже закрыл три раунда инвестиций на общую сумму около $10 млн. Гидирим подчеркнул, что он вместе с сооснователем Денисом Кутергиным планируют сохранить операционный контроль над проектом.

Привлеченные средства планируется направить на поддержку и ускорение роста бизнеса, в том числе за счет «массированной рекламной кампании на ТВ».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От Alibaba до Xiaomi: китайские техногиганты, которые выходят на рынок электромобилей
  2. 2 Куда инвестируют венчурные фонды в 2021 году
  3. 3 «Весь венчурный бизнес — это игра под одеялом». Принципал Fort Ross Ventures о новом фонде, работе с корпорациями и выходе стартапов за рубеж
  4. 4 Какие ошибки совершают стартапы при поиске инвестиций
  5. 5 Сделка на миллион: как привлечь иностранного инвестора в стартап
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше