Российский военный беспилотник «Альтаир» может начать выпуск гражданской версии в 2020 году

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Разработчик военного беспилотного летательного аппарата «Альтаир» — казанское ОКБ имени Симонова — просит у правительства профинансировать гражданскую версию системы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера «Ростеха» и двух источников, близких к Минобороны.

По данным сотрудника «Ростеха», разработчикам беспилотника не хватило выделенных 2 млрд рублей от Минобороны. Именно поэтому казанское ОКБ решило включить гражданскую версию системы в госпрограмму для получения дополнительного финансирования в размере 1,5-2 млрд рублей.

Представители ОКБ полагают, что новые инвестиции позволят создать образец комплекса беспилотного летательного аппарата к 2019 году, а в 2020 году начать его выпуск. Гражданскую версию планируется использовать для мониторинга арктических районов, пишет издание.

В Минпромторге сказали изданию, что подобных обращений от ОКБ не было. В ОКБ и в Минпромторге Татарстана информацию не прокомментировали.

ОКБ имени Симонова в 2011 году выиграло конкурс Минобороны на создание летательных аппаратов. В 2013 году был заключен контракт на проведение опытно-конструкторской работы, а в 2016 году «Альтаир» произвел первый полет.

Предполагается, что беспилотник будет иметь продолжительность полета до 48 часов, потолок – до 12 км, дальность связи (без спутникового канала) – до 450 км и грузоподъемность – до 2 тонн, что позволит создать ударный вариант.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события