Аналитика российского венчурного рынка за июнь 2013 года
Последний месяц был относительно успешным для отечественного стартап-рынка. В этот период случилась самая крупная сделка в сегмент электронной торговли – проект Lamoda получил $ 130 млн от группы иностранных инвесторов. Это событие было признано сделкой месяца аналитиками RusBase. В июне также несколько известных в узких кругах и преимущественно в провинции проектов получили стратегических инвесторов (Frolik, ГлобалЛаб, HipClub, SkyEng).
Отдельно стоит отметить, что агрегатору туристических предложений HipClub, владеющий сервисом HipWay. Удалось привлечь около $ 7 млн. от неизвестного бизнес-ангела. Средства будут вложены в перезапуск проекта и расширение пользовательскую базу. Значительные инвестиции получил и образовательный краудсорсинг-сервис в виде школьной соцсети GlobalLab, являющийся резидентом «Сколково». Проект получил $ 3 млн. от фонда ВЭБ Инновации и Института новых технологий.
Всего за июнь 2013 года было совершенно 30 сделок на сумму $ 180 млн.
На фоне таких бурных успехов рынок продолжил оставаться узким по денежной массе, обращающейся вокруг стартапов. В отрасли месяц от месяца вкладывается от $ 30 до 50 млн., что сопоставимо с 2-3 раундами стартапов в США в неделю и 10-15 в Европе за полмесяца.
Основными отраслями, где наблюдался рост в июне 2013 года, стали традиционно проекты в области электронной коммерции и две бывшие аутсайдерами категории – разработка программного обеспечения (не в последнюю очередь благодаря грантовой поддержке и приобретению зарубежными компаниями нескольких проектов россиян) и сегмент обучающих сервисов для всей семьи.
Фондом месяца был признан «Сколково». Партнеры фонда, которых всего 57, могут вложить в проекты до 20 млрд рублей (0,6 млрд долларов), причем среди них есть как отечественные, так и иностранные компании.
По итогам июня количество фондов в наблюдении составило 134, а общий объем равен $3 млрд.
По версии RusBase, человеком месяца был признан Олег Ковригин, которому принадлежит компания Alfabet. Она была приобретена немецким вендором делового ПО Software AG 30-40 млн евро.
Любопытно, что к июню накалились до предела и страсти по выходу венчурных фондов из провальных и нерелевантных рынку проектов – за месяц таких случаев было 5. Одним из таких случаев стало закрытие проекта Clipclock под предлогом продажи технологии. Этот сервис для обмена видеофрагментам получил около $ 3 млн. от нескольких фондов, включая Runa Capital ($ 2,5 млн.). Инвесторы дали шанс команде протестировать свою бизнес-модель, что было в конечном итоге и сделано, но с отрицательным результатом. Закрытие проекта Clipclock было признано «Ошибкой месяца»
Более подробная аналитика российского венчурного рынка доступна в разделе «Тренды» на сайте.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Американский стартап Rork с основателями из России привлек $2,8 млн Сервис помогает создавать мобильные приложения по текстовому описанию 07 мая 10:09
- 2 FoodTech-компания «Вендинг Будущего» привлекла 101,5 млн рублей в обмен на 5% в капитале Компания направит часть средств на покупку конкурентов 30 апреля 12:35
- 3 Стартап True Gamers Антона Василенко привлек $5 млн на масштабирование в Европе и регионах MENA Инвесторы не называются 28 апреля 13:59
- 4 Разочаровавшийся в венчуре Вадим Роговский запустил проект Rebel Capital для скупки IT-компаний Новая компания ставит перед собой цель достичь $100 млн годового дохода 24 апреля 10:54