Новости

Аналитики: «Яндекс» неизбежно перейдет государству

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Аналитики «Ренессанс Капитала» полагают, что переход «Яндекса» в руки государственного акционера «неизбежен». Произойдет это из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, ограничивающего долю иностранного капитала в интернет-компаниях 20%. Об этом пишет Forbes.

Аналитики: «Яндекс» неизбежно перейдет государству

По словам экспертов, законопроект является элементом давления на «Яндекс» накануне предстоящих переговоров.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», — следует из записки «Ренессанс Капитала», посвященной законопроекту.

Аналитики говорят, что глава Сбербанка Герман Греф, выступавший на стороне «Яндекса» в предыдущих переговорах, сейчас, скорее всего, не будет участвовать. Вероятнее всего, по словам экспертов, это приведет к появлению в числе акционеров «Яндекса» госкомпании. И не важно, кто это будет, — «Газпром», РФПИ, Сбербанк или ВТБ, говорится в записке.

Напомним, Горелкин внес законопроект в Госдуму 26 июля. По словам автора инициативы, законопроект нацелен на компании, доминирующие на российском рынке. Список таких компаний и допустимую долю иностранного участия в них определит специальная правительственная комиссия. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase