Правительство решило запретить анонимные электронные платежи

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российское правительство намерено представить поправки в законодательство, которые разрешат перечислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание указывает, что по этой инициативе обсуждение деталей ведут между собой Росфинмониторинг и Центробанк. Первый предлагает полностью запретить анонимные кошельки и банковские карты, введя обязательную идентификацию при их открытии.

Представитель Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что анонимные кошельки могут использоваться для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Он напомнил, что наличие анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018-2019 годах.

Центробанк требует запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Позицию Росфинмониторинга по идентификации владельцев электронных кошельков ЦБ считает слишком жесткой. Близкий к регулятору источник рассказал, что введение подобного требование может привести к переходу граждан к расчетам наличными и росту социальной напряженности.

Эксперты полагают, что базовый вариант поправок, предусматривающий зачисление средств на неперсонифицированные счета только через банковские счета, ударит по рынку. При этом предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом поправки, по их мнению, могут его и вовсе уничтожить, так как анонимные кошельки и карты широко распространены среди россиян.

Гендиректор Qiwi Борис Ким считает запрет анонимных расчетов избыточной мерой, которая только причинит неудобства добросовестным гражданам. Он добавил, что «небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку», так как «расчеты наличными никто не отменяет».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase