Новости

В России запретят анонимное пополнение электронных кошельков

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Владельцы анонимных электронных кошельков «Яндекс.Денег», «Qiwi Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных сервисов больше не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Об этом пишет РБК со ссылкой на поправки к закону о национальной платежной системе.

В России запретят анонимное пополнение электронных кошельков

26 июля их одобрил Совет Федерации. Документ, который еще должен подписать Владимир Путин, вступит в силу после официального опубликования.

В поправках говорится, что неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Раньше такого требования в законе не было, что позволяло физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что изменения внесены по просьбе Росфинмониторинга. По мнению ведомства, электронные кошельки могут использоваться для финансирования наркоторговли и терроризма.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входят крупнейшие сервисы, подготовила заявление с критикой поправок. В нем говорится, что авторы документа не учли все возможные последствия и проигнорировали мнение компаний.

Там также отмечается, что электронные кошельки непривлекательны для противоправных действий из-за существующих ограничений. В частности, с них нельзя переводить деньги за рубеж и другим физлицам, снимать наличные, хранить более 15 тысяч рублей и выполнять операции на сумму, превышающую 40 тысяч рублей.

Фото: leungchopan / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase